Какие цвета различают кошки?

1722Madmin
1

Ранее, пытаясь определить, какие цвета видят кошки, ученые всего мира были уверены, что это черно-белый спектр и все оттенки серого. Не сегодняшний день доказано, что данные животные все же имеют цветное зрение. Оно сильно отличается от человеческого по гамме оттенков, яркости и контрасту.

Строение глаз

Почему это происходит? Кошка отличается другим строением глаза. Внешне можно увидеть, что очи животного очень большие, выпуклые, с огромным зрачком. Он может сужаться или расширяться, в зависимости от интенсивности света. Любые глаза имеют множество специальных клеток, которые называются фоторецепторами.

Они делятся на два вида. Палочки в ответе за сумеречное зрение, а колбочки – за его остроту. Благодаря этому кошка различает мелкие предметы и разные цвета. Каждый глаз животного охватывает 45 процентов видимого изображения.

Так как кошка – это ночной охотник, то ее зрение больше приспособлено для условий с минимум света. Возможно, это объясняет несовершенство цветового зрения. При приглушенном свете или полумраке кошка видит только серые оттенки, но разной тональности.

© shutterstock

Кошка имеет интересную сетчатку, покрытую сзади тапеумом. Вещество работает как зеркало – отражает попавший на него свет. В результате глаза кота начинают светиться. Оно бывает разным – зеленым или красным. В первом случае такое свечение наблюдается у животных с желтыми глазами, во втором – с голубыми. При этом спектр видимых ими цветов сохраняется одинаково.

Сколько цветов всего в кошачьей гамме?

Так как кошка – прирожденный охотник, то ранее ученые предполагали, что она видит только серые оттенки. Именно так окрашены грызуны, которые являются основной добычей. Однако на сегодняшний день было проведено много исследований, которые доказывают, что есть определенная цветовая гамма, которую видит кошка, различают цвета:

  • черный;
  • белый;
  • серый и все его оттенки;
  • желтый;
  • зеленый;
  • синий.

За цветное видение окружающего мира отвечают клеточные колобочковидные рецепторы, находящиеся в сетчатке глаза. Так как яркость изображений сильно понижена, кошка часто может путать белый с желтым, а почти черный с оранжевым или красным.

© shutterstock

При этом определить цвет с 700 метров для животного не составляет труда, если объект внимания передвигается по горизонтальной поверхности. Когда предмет скользит вертикально и медленно, то животное не только не рассмотрит цвет, но может вовсе не увидеть его, если он находится вблизи или дальше шести метров.

Считается, что серый цвет кошка может свободно разделить на 24 оттенка. Лучше всего животное воспринимает «холодные» оттенки. После множества исследований на определение цветовой гаммы у кошек, было выявлено, что часть оттенков животные вовсе не воспринимают.

Например, красные предметы кошка видит как серые, светло-зеленые. Желтый цвет может принять за белый. Большую роль в таких ошибках играет освещение. При хорошем кошка может даже отличить фиолетовый цвет.

Какие цвета и оттенки доступны кошачьему взгляду?

У них своеобразное строение глаз. Оно позволяет в деталях рассмотреть пробегающую в нескольких метрах мышь и полностью размывает удаленное или слишком близкое изображение. Животные видят мир в основном в черно-белом варианте.

© shutterstock

Кошка обладает и цветным зрением, как и собаки. Однако изображение ей видится в пастельных тонах. Некоторые цвета кошка не различает вовсе (например, красный). В большинстве животные видят желто-серые тона с зеленовато-синими вкраплениями.

Недоступные для восприятия кошки цвета

Несмотря на то, что кошки различают цвета, есть одна особенность – часть оттенков остается для них недоступной. Возникает вопрос «какие»? К ним относятся:

  • красный;
  • коричневый;
  • оранжевый;
  • разноцветное сочетание.

Хоть кошка и различает зеленый цвет, но очень слабо. Нужную травку, которую зачастую жуют животные, они находят в основном по запаху. Красный цвет кошка может воспринимать как зеленый, а фиолетовый принимать за синий. Остальные вариации с этими цветами животные тоже не воспринимают.

Особенности цветового восприятия

Для кошки цветовая гамма в принципе роли не играет. Животному оттенки вовсе не важны и не нужны. В качестве компенсации отсутствия яркости и контрастности им дано природой осязание и обоняние, намного превышающее человеческое.

© shutterstock

В темноте кошка вовсе не различает никакие цвета, кроме серого, черного и белого. В дневное время воспринимают окружающее в основном в желто-синем спектре. Особей разницы между красным, коричневым и зеленым для животных нет. Ночами кот способен различить более ста серых оттенков.

Ориентируясь, в каком цвете кошки видят, им можно создать дома еще более комфортные условия. Например, подобрать некоторые аксессуары. Подстилку и игрушки лучше всего покупать пастельных тонов – соответственно «осенней» гамме. Выбор лучше всего остановить на лимонно-желтом, терракотовом, голубом.

Похожие статьи:

Домашний питомец имеет такие же ...

Многих интересует вопрос, видят ли ...

Кошкам, как и людям, периодически ...

Заботливые хозяева следят за здоровьем ...

Комментарии
  1. «недоступен оранжевый» ха ха ! Мой кот прекрасно видит оранжевую хурму, которую обожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина