Зрение кошек — как они видят?

682Madmin

Человеку всегда было очень интересно, каким видят окружающий мир животные. В частности – какое зрение у кошек. Известно, что оно гораздо острее, чем у нас. Как утверждают ученые – примерно в десять раз. Еще все прекрасно знают о том, что кошки видят в темноте.

Благодаря этой особенности, а также светящимся глазам, они даже снискали себе репутацию существ чуть ли не сверхъестественного происхождения. В давние времена где-то на них мололись, считая божествами, а где-то отправляли на костер в качестве пособниц ведьм.

© shutterstock

Черно-белое или цветное?

Долгое время считалось, что у кошек черно-белое зрение. Не имея доступа к аппаратным методам исследования, ученые основывались лишь на своих предположениях. Исходя из того, что от природы кошка – ночное животное, а значит ее основная потребность – различать белые и черные оттенки, люди делали соответствующие выводы. Они считали, что цветное зрение этому животному не дано, но ошибались.

Уже достаточно давно наука доказала обратное. Кошки могут различать много цветов. Особенно четко они видят синий, зеленый и желтый, а также оттенки перечисленных спектров.

Причем самые лучшие «отношения» у котов – с серым. Эта особенность их зрения как раз объясняется условиями жизни в дикой природе, когда хвостатым хищникам приходилось охотиться на грызунов в вечернее и ночное время, чтобы не умереть от голода. Ученые утверждают, что кошки различают до 25-ти оттенков серого.

Что же касается остальных перечисленных цветов, они тоже связаны с природой. Зрение кошки хорошо различает синий спектр, потому что это – цвет неба. Желтые и зеленые оттенки – это земля, деревья, трава. Если бы коты не различали их, в условиях дикой природы им пришлось бы не сладко.

Научно доказано, что на сетчатке глаза кошки есть цветовые пигменты, содержащиеся в особых колбочках. Их два:

  • желтый;
  • синий.

© shutterstock

У человека же таких пигментов три. К выше перечисленным добавляется красный. Чтобы получить представление о том, как видят кошки, можно убрать красный чернильный наполнитель из принтера и распечатать цветную картинку. Вот примерно таким предстает мир перед нашими пушистыми любимцами.

Однако это только приблизительно, потому что нужно учесть особенность кошачьего зрения, у которого особые «отношения» с серым цветом. Если бы мы видели как наши питомицы, распознали бы на картинке не один или два его оттенка, а пару десятков.

Особенности фокусирования

Что касается фокусирования, то здесь у кошек есть интересные особенности. Это также заложено природой изначально и предусмотрено все так же – для охоты.

Дальнозоркость

Зрение кошек отличается тем, что не позволяет четко видеть предметы, расположенные на близком расстоянии. То есть, если положить перед питомицей предмет где-то в 30 сантиметрах от ее глаз, велика вероятность, что она его не заметит. Если и увидит, то лишь какое-то неясное пятно. Как же тогда кошка находит еду, брошенную ей под нос? Все просто:

  • во-первых – у нее отличное обоняние, которое позволяет безошибочно отыскать лакомство;
  • во-вторых – усы, при помощи которых животное неплохо исследует мир, так сказать, наощупь.

© shutterstock

Минимальное расстояние, при котором зрение кошки уже функционирует более-менее нормально, составляет 0,5-0,6 м. Ночная хищница превосходно распознает предметы, удаленные от нее на 60 м. При этом максимальное расстояние, на котором кошка способна заметить объект достигает 800 метров.

Стоит только вдуматься – почти целый километр попадает в обзор пушистой красавицы. Бинокулярное зрение – это особенность кошки и некоторых других хищников. Потому что, скажем, собаки, наоборот, близоруки. Однако им и не приходится высматривать в поле мышей.

Стереоскопический эффект

Еще одна фишка семейства кошачьих – способность фокусировать взгляд на нескольких предметах одновременно. То есть, направляя глаза на определенный объект, животное боковым зрением фиксирует и другие. В результате изображения накладываются друг на друга.

Стереоскопическое зрение позволяет кошке не только рассмотреть нужный объект, но и оценить место и обстоятельства его расположения, а значит – сориентироваться в своих дальнейших действиях по поводу жертвы. Поле зрения в ширину хищницы достигает двухсот метров.

Почему кошки видят в темноте

Есть одна из самых интересных особенностей зрения семейства кошачьих, которая не давала покоя людям в давние времена. Это умение ориентироваться в темноте. Кстати, тот, кто считает, что кошка прекрасно видит в помещении, куда не пробивается ни один лучик света, ошибается.

В кромешной тьме она не различает предметы, так же как и люди. При этом способность передвигаться, например, по полностью изолированному от источников света коридору объясняется наличием все тех же усов. Кошка идет наощупь, и это у нее неплохо получается.

В сумерках зрение у кота обостряется. Это не удивительно, ведь именно вечер – золотая пора для хищника. В это время вылезают из своих нор грызуны, и начинается период охоты. Прекрасно различая множество оттенков серого, кошка чувствует себя в сумерках или на рассвете максимально комфортно. Зрение ее работает в это время суток гораздо лучше, чем днем.

Ответственность за такую особенность несет специальное образование под название тапетум в глазах у кошки. У человека это вещество отсутствует, поэтому зрение его в сумерках функционирует не так хорошо, как при солнечном или электрическом освещении.

Тапетум как-бы удваивает количество света, попадающего на зрачок. Лучи сначала проходят через колбочки и палочки, затем отражаются от специального слоя сосудистой ткани и возвращаются обратно – снова через те же колбочки и палочки.

Таким образом, получается, что даже небольшого количества света кошке достаточно для того, чтобы зрение ее было острым. Если лучей слишком много, животное, наоборот чувствует себя некомфортно. Наверное, многим доводилось наблюдать, как коты щурятся при ярком освещении.

© shutterstock

Кстати, именно из-за тапетума у кошки в темноте светятся глаза. Им же объясняется эффект, который получается на фото. Глаза котов на снимках тоже в большинстве случаев сияют словно новогодние огоньки. Много веков подряд пушистых хищников считали сверхъестественными существами именно из-за свечения их глаз.

Интересные факты о глазах и зрении кошек

Есть еще несколько занятных фактах о глазах и зрении домашних любимиц. Среди них попадаются и малоизвестные:

  • Для того, чтобы зрение кошки функционировало на пять с плюсом, ей необходимо почти в шесть раз меньше света, чем человеку.
  • У кошки самые большие глаза из всех представителей млекопитающих. По меркам человеческого тела (с учетом всех проекций) это примерно 20 сантиметров в диаметре.
  • Практически все кошки лишены ресниц, но веки у пушистиков есть. Причем их не два, а целых три. По дополнительному веку постоянно движется слезная жидкость, что защищает роговицу от пересыхания и объясняет способность кошки долгое время не моргать. Одновременно это «приспособление» дозирует поступление света.
  • Первое, что видят котята после того, как открывают глазки – пятна голубого цвета. Позже их зрение становится более острым и начинает различать другие оттенки.

Интересно, что кошки, рассматривая объект, направляет взгляд обоих глаз в одну сторону. Точно так же, как и человек. У собак и большинства других животных все иначе. Возможно, именно эта особенность сближает нас и делает нашу любовь к кошкам такой необъятной.

Похожие статьи:

Одним из ключевых составляющих кошачьего ...

Собака мирно дремлет на коврике, ...

Многие владельцы домашних животных задаются ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина