Видят ли кошки потусторонний мир?

6348Администрация

В том, что кошки видят потусторонний мир, убеждены многие люди. Оснований у них для этого достаточно. Пушистые красавицы испокон веков пользуются репутацией мистического, загадочного животного. За собаками такой особенности в принципе не замечается, а в поведении кошки сокрыто много тайн.

Экскурс в историю

Как известно, первыми людьми, приручившими кошек, были древние египтяне. С тех пор, как дикая хищница стала жить бок о бок с человеком, она не перестает удивлять. Наивные жители Египта полагали, что она станет служить им – ловить мышей. С этой целью как раз и приручали.

© shutterstock

Однако совсем скоро они сами стали служить и поклоняться кошке, считая ее высшим существом, почти что божеством. Люди лепили фигурки животных, использовали их в ходе проведения обрядов. Умерших хоронили не где-нибудь, а в гробницах – рядом с фараонами.

Человека удивляли в кошках многие вещи. Например:

  • Они умеют они появляться словно из ниоткуда и уходить как будто в никуда. Люди их долго не видят, а потом они приходят.
  • Гуляют сами по себе, демонстрируя полную независимость.
  • Не покоряются воле хозяина, подобно, например, собакам, а поступают так, как им вздумается.

Возможно, так ведут себя кошки, потому что чувствуют за собой защиту потустороннего мира, высших сил. Об этом не раз задумывались люди. В Средние века именно по этой причине кошек сжигали на кострах вместе с ведьмами. Каждый человек считал чуть ли не своим долгом уничтожить побольше хвостатых.

Они воспринимались, как посланники потустороннего мира, помощницы Сатаны, злых духов. Страшно представить, сколько милых кошечек стали жертвами своей репутации. Особенно страдали особи черного цвета. Именно массовое истребление представителей семейства кошачьих во многом спровоцировало эпидемии чумы.

После массового истребления животных некому было уничтожать главных разносчиков заразы – грызунов. Получается, что люди, поплатившись за свою глупость и жестокость, сами отправились в потусторонний мир.

Шло время, и варварские методы оставались в прошлом. Однако и сегодня многие верят, что коты могут видеть объекты потустороннего мира. Кого-то это пугает, а кого-то восхищает. Сложно найти человека, который бы был полностью равнодушен к кошкам.

© shutterstock

Откуда «дым»?

Говорят, что дыма без огня не бывает. Откуда же у людей мнение, что кошки видят потусторонний мир и об удивительной способности бесшумно передвигаться? Раньше веским аргументом для человека являлись светящиеся глаза кошки. Другие животные, как и люди, не могут похвастать такой особенностью. Естественно, все непонятное страшит и заставляет задуматься.

Кроме того, впечатляла способность кошек видеть в темноте. Чем еще, как ни помощью сил из потустороннего мира, могли объяснить ее люди, далекие от науки? Вот они и наделяли кошку сверхъестественными возможностями.

Для современного человека это уже не аргумент. Уже известно, что светящиеся глаза кошки – это физика с физиологией, и общение с потусторонним здесь ни при чем. Все объясняется особым строением органа зрения, способным не только поглощать свет, но и отражать его. Отсюда и свечение.

Умение видеть в темноте тоже, кстати, объясняется наличием особой сосудистой ткани в глазах у кошки, отражающей лучи. Благодаря ей этому животному, чтобы видеть, нужно намного меньше света, чем остальным. Его количество как бы удваивается внутри глаза.

Однако есть вещи, которые до сих пор непонятны многим и наталкивают на мысли о том, что кошки способны видеть призраков и других субъектов потустороннего мира:

  • Животные порой замирают и долгое время сидят, уставившись в одну точку. При этом они даже не мигают. При этом человек, присматриваясь, не видит ничего, что могло бы привлечь столь пристальное внимание питомицы.
  • Бывает, что в один момент кошка из милой пушистой и ласковой превращается в настоящую фурию. Она вскакивает, шипит, поднимает свой хвост трубой, а шерсть топорщится иголками. Кажется, что кошка вот-вот на кого-то бросится. Только вот врагов почему-то в обозримом пространстве никто не видит. Спустя определенное время животное успокаивается и снова укладывается уютным клубочком на кресле. Словно испугала какого-то призрака из потустороннего мира, которого видела, прогнала его и удовлетворилась.
  • Нередко кошка внезапно выскакивает из комнаты и несется куда-то сломя голову. При этом того, за кем она гонится, опять же никто не видит. Это не может не вызывать мыслей о потусторонних существах.

Люди не знают точно, что способны увидеть животные. Поэтому не исключается и мистика. Тем более, что кошки постоянно напоминают людям о потустороннем. Например, своей способностью угадывать, что у хозяина болит, и лечить его своим телом.

© shutterstock

Сколько известно случаев, когда коты, предчувствуя беду, спасали целые семьи от пожаров, ураганов, землетрясений. Как объяснить такие сверхспособности усатых? Не иначе – взаимодействием с потусторонними мирами, откуда животному поступают сигналы, и оно становится своего рода проводником.

Мнение ученых

Ученые, естественно, отрицают любую связь кошек с потусторонним. То, что для обычного человека – загадка, для них – очевидные вещи. Люди науки объясняют странности поведения кошек чрезвычайно развитыми органами чувств:

  • зрением;
  • слухом;
  • обонянием.

Они утверждают, что, когда кошка сидит, уставившись в одну точку, она не видит какой-то объект потустороннего мира, а прислушивается к шороху мышки под полом. Когда срывается с места и летит вдаль – гонится за птичкой, запах которой ощутила. То же самое касается внезапной агрессии. Скорее всего, кошка унюхала врага (например, собаку), и готова к обороне или нападению.

Немного сложнее обстоит дело со способностями кошек лечить людей и «видеть» приближающиеся стихийные бедствия. Однако и здесь, по мнению ученых, потусторонняя сила не причем. Если, конечно, не считать таковой энергию. Законы ее обмена во Вселенной сегодня активно исследуются, и совсем скоро в этих вопросах наступит абсолютная ясность.

Таким образом, на вопрос, видят ли кошки потусторонний мир, ученые отвечают отрицательно. Тем, кому хочется верить в мистику, делать это никто не запрещает. Кто знает, возможно, какие-то сверхъестественные способности у кошек все же есть, и когда-нибудь ученые  это докажут.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда в доме есть кошка ...

Зачастую владельцы не обращают своё ...

Маленькая кошка – умиление для ...

Ухаживая за своим пушистым другом, ...