Как кошка видит человека?

557Madmin

У многих владельцам домашних питомцев возникает вопрос, как видят кошки людей. У этих животных строение глаза и зрение сильно отличается от человеческого. Еще одна особенность – скудная цветовая гамма. Для оценки окружающего мира и людей животным приходят в помощь органы обоняния и осязания.

Строение глаз и цветовая гамма

У кошек круглые большие глаза. Линза выпуклая, зрачок может сильно увеличиваться либо сужаться до узкой щелочки. Это зависит от количества света. При ярком зрачки сужаются, в темноте – увеличиваются. Зрение животного приспособлено для охоты, в том числе и ночной.

© shutterstock

Однако кошка плохо видит на дальние расстояния, поэтому рассмотреть человека может только в радиусе нескольких метров. Если он находится далеко, то картинка перед глазами животного расплывается, и оно может не узнать любимого хозяина. Кошка различает только некоторые цвета:

  • белый;
  • черный;
  • синий;
  • все оттенки серого.

Из-за этой особенности животным без разницы, во что одет человек. Отличие «свой» — «чужой» среди людей происходит больше по запаху.

Каким кошка видит человека?

Кошка видит человека таким, какой он есть. Она может оценить рост, распознает голос и движения. Однако отчетливо кошка видит не ближе полуметра и не дальше пяти. Если человек будут стоять в 7-10 метрах, то животное увидит только размытый силуэт. В этом случае распознать хозяина позволяют органы обоняния и осязания.

Кошка, живущая в квартире, воспринимает семью как членов собственной. К детям она относится обычно хорошо, как «мама». Животное понимает, что ему обеспечена полная безопасность, питание и уход. И платит в ответ благодарностью и лаской. Кошка видит в своем хозяине в первую очередь защитника, кормильца.

При этом, многие выращенные с котенка животные как бы «застревают» в детстве. В результате человек становиться для них вечной «мамой». По этой причине кошка часто ложится спать вместе с хозяином, устраиваясь на его кровати, ласкается и трется об ноги. Воспринимая человека как «маму» животное может присосаться к одежде и начать массировать лапами тело, выпуская коготки. Так оно поступает, когда сосет мамкину титьку.

© shutterstock

Через некоторое время повзрослевшая кошка воспринимает хозяина как свою собственность. Животное с удовольствием трется об ноги, лезет «целоваться», обнюхивает лицо. Таким образом кошка «метит» людей железами, которые находятся на подбородке, щеках и губах.

В нескольких метрах кошачьи глаза могут различить «своего» от «чужого» внешне. Для этого помощь обоняния не требуется. Однако на большом расстоянии животные видят только размытый силуэт, и понять, кто перед ними, помогает запах и как раз «метки», которые оставлены на любимом хозяине. Это помогает распознать чужаков.

К хозяину кошка охотно идет на руки, позволяет себя гладить и любит играть. Однако есть особи, которые на дух не переносят чужаков и даже не позволяют им до себя дотрагиваться. Незнакомые люди настораживают животное, особенно если при этом от них пахнет собакой. Кошка будет долго обнюхивать чужака и не всегда пойдет к нему на руки.

Похожие статьи:

Катетеризация мочевого пузыря у кота ...

Кровотечение представляет собой известную людям ...

Маленькие котята как дети, они ...

С проблемой аллергической реакции может ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина