Видят ли коты себя в зеркале?

5627Администрация
2

Испокон веков человека интересует вопрос, видят ли кошки себя в зеркале. Раньше, когда наука была не столь развита, как сейчас, ответить на него было сложно, люди довольствовались лишь предположениями или суевериями. Сегодня же любой образованный человек имеет представление о зрении животных и их способности лицезреть те или иные объекты.

Так видят себя кошки в зеркале или нет?

Однозначно, кошки, как и другие живые существа, имеющие зрение, видят свое отражение в зеркале. Причем, пушистые хищницы даже способны распознать цвета шубки и глаз. Хоть и весьма приблизительно, если сравнивать с человеком.

© shutterstock

Когда-то люди думали, что кошки видят мир черно-белым, но позже это мнение было развеяно учеными, которые доказали обратное. Маленькие хищницы различают помимо этих цветов еще зеленую и синюю гаммы, а также целых 25 видов серого. Единственное, что им недоступно – это красный и его тона.

Как кошки воспринимают свое зеркальное отражение?

Когда кошки смотрят в зеркало, они себя, конечно, видят, но не понимаю, что это – их собственное изображение. Таково же и мнение исследователей. Кошек можно сравнить с маленькими детьми, которые, глядя в зеркало на свое отражение, не понимают, что это они.

Однако со временем ребенок учится анализировать окружающую действительность, сопоставлять различные факты, и начинает понимать. К тому же родители могут объяснить ему, кто этот там отражается в зеркале, и малыш просто поверит на слово, даже если еще сам еще плохо соображает. С кошками же такой номер не пройдет. Им не объяснишь подобные вещи, и животное никогда не узнает, что в зеркале отражается оно само.

Если не я, то кто?

Если себя в зеркале кот не узнает, то кому он «приписывает» отражение? Почему животное порой равнодушно проходит мимо, словно ничего не замечает?

Часто можно наблюдать, как юные, неопытные котята, пытаются играть с тем, кто смотрит на них из зазеркалья. Это говорит о том, что они видят в отражении другое животное. Впрочем, данные попытки достаточно быстро прекращаются. Котенку становится скучно играть с тем, до кого нельзя даже дотронуться.

© shutterstock

Вся «изюминка» заключается в запахе. Кошки, как и многие хищники, имеют острый нюх. Именно обоняние «ведет их по жизни». Оно помогает животным распознать друзей и врагов, определить пол другой кошки, ее возраст и даже настроение.

Без обоняния они просто не выжили бы в дикой природе, да и в условиях обитания рядом с человеком – тоже. Поэтому могут оставаться равнодушными, так как отражение кошки в зеркалах не пахнет ничем. Сколько бы они не принюхивались, им это быстро надоедает.

Поэтому собственное зеркальное отображение, которое кошка, безусловно, видит, для нее не более чем картинка, как кадры фильма по телевизору. Обнаружив однажды себя в зеркале, питомец поначалу может заинтересоваться и решить, что это – другой кот. Он бросается «на встречу» сородичу, пытается трогать его лапой и тут же начинает обнюхивать. Когда не обнаруживает запаха, сразу теряет интерес.

Если отражение вызывает агрессию

Очень редко, но все же бывает так, что коты видят себя в зеркале и начинают проявлять агрессию. Такое поведение пушистых хищников как раз и стало поводом для множества предрассудков, созданных человечеством. Многие люди раньше думали, что коты являются посланниками нечистой силы.

© shutterstock

Зеркало они считали окном в потусторонний мир. В итоге, когда человек видел агрессивную реакцию кошки на собственное отражение, у него возникали мысли о том, что животное общается с призраками, которые живут там – в зазеркалье. Некоторые люди даже убивали животное за такие способности.

Сегодня подобные дикости в прошлом. Предрассудкам верит все меньше людей. Владельцы, заметив неадекватную реакцию питомца на отражение в зеркале, спешат не к священникам, а к специалистам. Последние объясняют подобное поведение кошек определенными психическими нарушениями, проблемами с обонянием либо просто «неопытностью». Они советуют владельцам, если речь идет о последнем факторе:

  • взять кошку на руки и подойти с ней к зеркалу;
  • когда животное увидит себя и начнет напрягаться, шипеть и вырываться, погладить его, сказать ласковые слова, стараясь, чтобы все это хорошо отражалось в зеркале;
  • повторить «сеанс» несколько раз.

Можно быть уверенным, что спустя короткое время «терапия» даст свои плоды. Кошка поймет, что тот, кого она видит в зеркале – хороший. Ведь его так любит хозяин (а отражение последнего она узнает). В итоге перестанет шипеть сама на себя.

Наблюдая за своими питомцами, можно увидеть очень много странностей, сделать массу открытий. Кошка считается одним из самых непредсказуемых и загадочных животных, которое не надоест человеку никогда.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Самая распространенная проблема в жизни ...

Когда кот или кошка испытывают ...

Однажды самый младший член семьи ...

Все кошки имеют те или ...