Перевозка кошки в поезде — основные привила

3771Администрация

Людям, планирующим отправиться в путешествие вместе с домашним питомцем на железнодорожном транспорте, обязательно нужно узнать, как перевезти кошку в поезде. Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться. Это позволит избежать лишних неприятностей и сделает поездку комфортной для себя, животного и других пассажиров.

Подготовка

Готовиться к путешествию в компании кошки на поезде нужно заранее. Особых хлопот это теперь не доставит. Новые правила перевозки кота железнодорожным транспортом, принятые в 2017 году, не требуют наличия паспорта животного с информацией о прививках, ветеринарного свидетельства №1 и других справок. Бегать по инстанциям и лечебницам не придется.

© shutterstock

Однако это касается только случаев, когда животное перевозят в пределах России. Если выезжаете за рубеж, документы придется оформить. При этом следует учесть, что в разных странах требования к перевозке котов на поезде могут отличаться. С ними необходимо ознакомиться, чтобы не «сесть в лужу».

Несмотря на то, что российское законодательство не обязывает владельцев кошек и собак делать питомцам прививки перед поездкой на поезде, провести вакцинацию все же желательно. Особенно если планируется перевозить питомца на дальние дистанции. Мало ли какую инфекцию животное может подхватить в пути или во время проживания в другом городе. Перед тем, как транспортировать кота, рекомендуется сделать:

  • все стандартные прививки;
  • вакцинацию от бешенства.

Первые следует делать не позже, чем за несколько суток до путешествия на поезде, поскольку неизвестно, как организм кошки отреагирует на вакцину. Лучше пережить недомогание дома, в комфортных условиях, чем в транспорте. Вакцинацию от бешенства нужно проводить за месяц до того, как планируется перевозить любимца.

В ходе подготовки к путешествию на поезде следует обязательно позаботиться о «таре», в которой будет сидеть кот. Перевезти котенка в другой город можно в дорожной сумке или корзинке. Особенно если речь идет о поездке на небольшие расстояния. В принципе, и взрослая кошка обойдется сумкой, если путешествие на поезде займет всего пару часов.

Однако когда планируется дальняя дорога, лучше пользоваться специальным переносным контейнером для котов с решеткой на передней дверце: достаточно просторным для того, чтобы удобно вытянуть лапы, с нормальным доступом воздуха и света. Такие приспособления сегодня очень популярны, их можно часто увидеть в поездах; продаются они в зоомагазинах.

Чтобы избежать кошачьей истерики во время перевозки, специалисты советуют заранее выставить сумку или контейнер на всеобщее обозрение в  доме. Животное обязательно заинтересуется новой вещью, обнюхает ее, залезет внутрь. В итоге, когда наступит момент транспортировки, клетка уже не будет пугать кота. На ней останется его запах.

© shutterstock

Если планируется воспользоваться переносным контейнером, то нужно помнить, что в сумме все три его стороны не должны превышать 1,8 м. Таково правило перевозки багажа в вагоне поезда, оговоренное РЖД.

Еще один совет от ветеринаров. Нельзя кормить кошку накануне поездки. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6 часов до посадки в поезд. Иначе слишком высок риск неприятных ситуаций. Животных укачивает в поезде так же часто, как и людей. К тому же в транспорте они испытывают сильнейший стресс, который не способствует пищеварению.

Покупка билетов

Кошки – не зайцы, и бесплатно в поезде их не провезешь. Придется покупать документ, а именно – багажную квитанцию, на которой будет поставлена соответствующая отметка. К примеру «кот в контейнере», «в сумке» либо что-то подобное.

Следует помнить, что в случае, если переносной «домик» вместе с животным весит более двух десятков килограмм, он уже не считается ручной кладью. Это – дополнительный багаж. Квитанцию на него могут выдать только в железнодорожной кассе. Всяческие агентства и другие учреждения, занимающиеся организацией путешествий на поездах, выписывать их права не имеют.

Согласно правилам, один пассажир может перевозить только одну кошку в поезде. Если животных больше, придется брать с собой кого-то из родных или друзей. Иначе высадят вместе со всем «зверинцем».

Дополнительные нюансы:

  • оформлять квитанцию на перевозку кота в поезде следует не позже чем за час до отправления последнего;
  • согласно правилам, проезд животным в вагонах или купе ВИП класса запрещен.

© shutterstock

Скорее всего, железнодорожники таким образом заботятся об имуществе ж/д, которое может быть повреждено котом или собакой.

Правила поведения в пути

Перевозить кота в поезде нужно, согласно определенным законом правилам. Самые главные:

  • При посадке показать проводнику-контролеру приобретенный документ на перевозку животного.
  • Контейнер или сумку с кошкой размещать в специальных местах, предназначенных для ручной клади. Они ни в коем случае не должны мешать другим пассажирам.
  • Если животное перевозится в сумке, голова его должна оставаться открытой.
  • Выпускать кота из «домика» погулять по вагону поезда настоятельно не рекомендуется. Он может повредить чужое имущество, кого-то поцарапать, «сделать» лужу или навалить кучку. Еще хуже, если кто-то из пассажиров поймает его и выбросит в окно. Люди бывают разные. Самое вероятное, что может произойти – ошалевший котик забьется от страха в какой-нибудь укромный угол, откуда его достать будет проблематично. Если поездка очень длительная, максимум, что допускается: прогулять любимца по вагону на поводке.
  • Перевозить кошку в поезде нужно, устлав предварительно дно сумки или контейнера одноразовыми впитывающими пеленками. С собой должен быть взят их запас, через время возникнет необходимость замены.
  • Если путешествие не очень длительное, кота в поезде лучше не кормить.

Животные переносят поездки гораздо хуже людей. Поэтому, планируя перевозку кота на очень дальние дистанции, когда дорога занимает несколько суток на поезде, правильнее будет отказаться от услуг железной дороги и купить билет на самолет. Это зачастую дороже, но намного удобнее как для людей, так и для животного.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Из уст людей, которые никогда ...

Когда в доме появляется домашний ...

Владельцы кошек могли замечать, что ...

Даже долгие годы жизни с ...