У кошки мастит — что делать в домашних условиях?

2975Администрация

Мастит представляет собой воспаление молочных желёз. Каждому владельцу полезно знать, как в случае необходимости грамотно провести лечение мастита у кошки в домашних условиях. Для появления патологии совсем не обязательно, чтобы животное находилось в лактации. Проблема может возникать даже у стерилизованных самок.

Для правильного лечения важно точно установить причину заболевания. При мастите воспаляться могут и несколько желез, и одна. Течение болезни, в зависимости от общего состояния кошки, возможно лёгкое или тяжёлое. Домашняя терапия недопустима, так как должна быть точно установлена причина заболевания. Лечение же при соблюдении всех условий проводится дома. Любой признак мастита это повод для обращения в вет-клинику.

© shutterstock

Причины

Лечить мастит, не зная его причины, достаточно сложно. Для того чтобы знать что делать если у кота мастит можно определить только узнав причину проблемы. Возникать болезнь может по таким причинам:

  1. ушибы в области соска – выявляется болезнь чаще когда стадия её ещё не запущенная;
  2. травмы живота, затрагивающие молочные железы;
  3. бактериальные поражения железы;
  4. грибковые поражения;
  5. сильное переохлаждение (встречается преимущественно у кошек, имеющих свободный доступ к улице);
  6. послеродовые осложнения;
  7. застойный процесс в железе из-за чего в ней формируется молочный комок.

Чем старше питомица, тем выше риск появления мастита. Порода и время года не влияют на развитие патологии. Ветеринарный врач точно знает, как лечить мастит у кошки и может быстро восстановить нормальное состояние животного.

Возможность самолечения

Даже незначительные признаки мастита у кошки должны стать причиной срочного посещения ветеринара. Лечение должно быть грамотным. Своими силами, без привлечения специалиста заниматься терапией опасно, так как ошибками в терапии провоцируются следующие последствия:

  • развитие опухолей доброкачественной и злокачественной природы в поражённой железе;
  • летальная общая интоксикация организма;
  • сепсис;
  • летальное отравление котят инфицированным молоком (если кошка с маститом будет кормить их).

© shutterstock

Ещё большая опасность возникает ели проводится лечение в домашних условиях мастита у кошки, которая не рожала. Мастит в этом случае является только проявлением внутренних болезней, травм или тяжёлых гормональных нарушений, которые без срочной терапии могут в короткий срок привести к смерти любимицы. Возникают такие ситуации не часто. Признаки мастита у кошки в такой ситуации прямой повод для посещения специалиста.

Как кошка лечится у ветеринара

Ветеринарный врач после установления причины воспаления проводит лечение. Если причиной болезни стал грибок, то антибиотики не используются и назначаются противомикозные средства. Если же мастит имеет бактериальную природу, то антибиотическое лечение обязательно.

Также проводится илечение с применением стандартных препаратов.

  • Анальгин с димедролом назначаются в том случае, если у животного имеется значительное общее повышение температуры. Доза лекарства рассчитывается в зависимости от веса кошки и её возраста. Вводится состав подкожно.
  • Кальция глюконат раствор 10%. Введение от 1 мл до 3 мл внутримышечное или подкожное в нагретом до температуры тела состоянии. В зависимости от тяжести течения мастита, инъекция кошке делается однократно или двукратно с интервалом в 2 дня. Лечение проводится под контролем врача из-за особенностей препарата.
  • Гамавит. Вводится подкожно из расчёта 0,5 мл на 1 кг веса питомицы. Укол ставится 1 раз в день в течение недели. Средство может быть заменено катозалом, который также вводят подкожно в объёме 2,5 мл в течение 5 дней. Выбор препарата всецело за ветеринаром.
  • Мастометрин. Вкалывается подкожно, реже внутримышечно. Дозировка 2 мл 2 раза в день. Лечат кошку до полного снятия проявлений мастита. Максимальный курс 14 дней. Возможна замена препарата травматином. Его дозировка рассчитывается по весу: 0,1 мл на 1 кг массы. Колют лекарство дважды в сутки на протяжении 5 дней.
  • Новокаиновая блокада. Осуществляется однократно. Вводят раствор новокаина концентрацией 0,5% или 1%. Инъекция осуществляется в пространство между брюшиной и воспалённой железой. Дозировка рассчитывается по весу: 1 мл на 1 кг веса кошки.
  • Антибиотики. Назначаются средства с широким спектром действия. Чаще применяется цефазолин в дозировке 25 мг на 1 кг веса 3 раза в сутки со строгим соблюдением интервала в 8 часов. Инъекция внутримышечная.

© shutterstock

При особой запущенности мастита кошка нуждается в срочной операции. При такой процедуре проводится вскрытие абсцессов. Гной откачивается. Также осуществляется очищение тканей в поражённой железе. Если воспаление протекает крайне тяжело, показано удаление всей больной железы.

Период послеоперационного восстановления длительный. Такое лечение, для животного тяжёлое.

Как кошка лечится дома

При лёгкой форме болезни животному вводятся только антибиотики или противогрибковые препараты. Далее назначается домашняя терапия. Она включает несколько приемов.

  • Массаж воспаленной железы. Он проводится с особой осторожностью, чтобы не причинить боли. Пальцами осторожно захватывают поражённую железу и аккуратно почёсывают ее движениями вверх и вниз. Длительность одного сеанса не менее 5 минут. Повторять массаж следует несколько раз в день.
  • Искусственное сдаивание молока – показано, если кошка в лактации. Проводятся манипуляции до того момента, пока уплотнение не станет мягким. Если же в железе остаётся молоко, она будет плотной.
  • Ограничение потребления жидкости – для кормящих кошек. Если питомица на сухом корме, то воду дают только после еды и не оставляют её в свободном доступе. При кормлении натуральными продуктами вода кошке даётся раз в день. Это снижает объём молока и ускоряет выздоровление;
  • Примочки с отваром шалфея. Температура салфетки, смоченной отваром, должна быть 38 градусов. Её накладывают на поражённое место и, закрыв полиэтиленом, фиксируют сеткой. Оставляют примочку на 15-20 минут.
  • Втирание ихтиоловой мази. Место воспаления предварительно обмывают и после, втерев мазь, накрывают полиэтиленом и не туго перевязывают. Важно, чтобы как минимум в течение 2 часов кошка не могла слизать препарат. Мазь стимулирует созревание и вскрытие нарыва, а также полное очищение его полости. Из-за того что мазь имеет резкий, неприятный запах, животное желательно изолировать на время, пока проводится лечение; иначе все места пребывания больной напитаются запахом и загрязнятся составом, отчистить который полностью практически невозможно.
  • Массаж с камфорным маслом. Средство втирается в область воспаления лёгкими движениями по направлению к соску. Длиться массаж должен не менее 10 минут. Масло за время процедуры полностью впитывается. Лечение проводится не менее 10 дней. Если мастит проходит раньше, то терапию бросают. Если имеется гнойная форма болезни, массаж противопоказан.

Заниматься только домашней терапией, если питомица больна маститом, нельзя.

Для профилактики и лечения мастита необходимо обеспечить животному качественные условия жизни и покой. Воспалительное заболевание молочных желёз кошки, не редко возникает от неправильной жизни.

© shutterstock

Как поступить с котятами когда кошка больна

Для котят молоко из инфицированной железы смертельно опасно. Если воспаление наблюдается только в области отдельных сосков, но не всех, то потомство можно не отлучать от матери, но качественно изолировать от него поражённые области. Для этого соски заклеивают лейкопластырем. Делать это имеет смысл, если котята ещё слепые. Когда же малышам больше 10 дней, то оптимально отлучить их от больной матери и перевести на взрослое питание или купить специальную смесь для выкармливания котят.

Игнорировать мастит, которым заболела кошка, нельзя – без лечения проблема не устранится.

Профилактика мастита сводится к даче препаратов железа после родов кошке и внимательным контролем за её состояние даже когда окот не первый.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки любвеобильные животные. Многие люди ...

Каждый кот, обязательно, ухаживает за ...

Котята – милые озорные существа, ...