Как лечить мастит у кошки?

3602Администрация

Хозяева не редко интересуются, как лечить мастит у кошки, так как патология является достаточно распространённой. При ней развивается острое воспаление в молочной железе, которое при отсутствии лечения становится причиной нагноения, опасного тяжёлыми последствиями вплоть до летальных. Чаще болезнь возникает в молочный период – когда кошка находится в лактации, выкармливая котят. Однако при травмах сосков, гормональных сбоях и внутренних болезнях мастит может возникнуть и у самки, которая ни разу не котилась.

Причины по каким появляется мастит

Лечить заболевание, не зная его причин, невозможно. Правильное лечение кошки, которая больна маститом, подбирается только после того, как выявлено, что спровоцировало воспаление.

© shutterstock

Причинами мастита бывают:

  • застой молока (лактостаз), при котором происходит его скопление в молочной железе, из-за чего создаются благоприятные условия для болезнетворных бактерий. Наблюдается у кошек, котята у которых очень слабые и не могут полноценно сосать молоко;
  • травма – при повреждении соска через рану в организм проникают бактерии, вызывающие развитие болезни. Лечение обычно антибиотическое;
  • ложная беременность – при этом состоянии происходит резкий гормональный скачок. На его фоне приходит молоко и развивается мастит;
  • наследственная предрасположенность, связанная с особенностями в строении железы. Лечение может требоваться достаточно часто;
  • переохлаждение, в особенности молочных желёз – встречается, если кошка имеет свободный выход на улицу;
  • гинекологические проблемы, особенно после окота. Лечение требуется особенно срочное.

После определения причины воспаления проводится полноценное лечение.

Симптомы указывающие на мастит

Если кошка пушистая, то случайно заметить развитие болезни в ранний период сложно. В результате хозяин обнаруживает нарушения в состоянии животного только в тот момент, когда признаки мастита становятся яркими. При внимательном профилактическом осмотре симптомы мастита у кошки определяются всегда вовремя. Болезнь проявляется следующим образом:

  • затвердение железы или её доли;
  • увеличение железы в размерах;
  • местное локальное повышение температуры;
  • покраснение кожи над участком воспаления;
  • трещины в месте воспаления;
  • творожистые выделения из сосков с примесью гноя или крови;
  • повышенная температура;
  • выраженная слабость;
  • снижение апатита вплоть до полного отказа от пищи.

© shutterstock

Также установить, что у кошки развивается воспаление можно и по тому, что она не позволяет дотрагиваться до области живота, так как даже совсем не сильный нажим в области воспаления вызывает острую боль.

Первая помощь до обращения к ветеринару если у кошки мастит

При болезни мастит у кошки, даже в начальной стадии, ее надо показать ветеринару. При наличии гнойных выделений откладывать визит к специалисту нельзя. Если же гноетечение отсутствует, допустимо небольшое промедление с посещением ветврача при условии, что хозяин сумеет самостоятельно оказать животному первую помощь.

Для улучшения состояния кошки существуют ветеринарные рекомендации для домашнего выполнения.

  • Обеспечение покоя – чем меньше питомица будет нервничать, тем медленнее будет развиваться воспалительный процесс. При стрессе мастит переходит в тяжёлую форму стремительно.
  • Изоляция от котят – кормящая кошка должна быть разделена с котятами, так как для них употребление молока от матери, страдающей маститом, смертельно опасно. Такое молоко заражено болезнетворными бактериями, что вызывает у малышей серьёзные нарушения в состоянии.
  • Сцеживание молока из воспаленной доли железы – важно устранить у кормящей кошки застойное явление в молочной железе. Для этого молоко сцеживают вручную до тех пор, пока сосок не станет мягким.
  • Снижение объёма воды – кошка должна быть ограничена в потреблении жидкости в первые сутки. Воду дают только после еды и не оставляют в свободном доступе. Кормить животное жидкой пищей до выздоровления нельзя. Воду в свободном доступе ставят со второго дня.
  • Наложение повязки – необходимо изолировать воспалённые доли железы при помощи стерильного бинта, чтобы через соски не произошло дополнительное бактериальное инфицирование, которое только ухудшит состояние больного животного. Повязка не должна быть давящей и нарушать движение. Для голых пород удобнее использовать самоклеющиеся хирургические повязки.

После оказания первой помощи кошка должна быть показана ветеринару как можно скорее. Допустимо отложить посещение специалиста максимум на 2 суток, но только при отсутствии неестественных выделений из соска.

© shutterstock

Самостоятельно можно попытаться лечить кошку, у которой мастит обнаружен в самой начальной стадии, когда отмечается только покраснение в области молочной железы. Для этого к поражённому месту прикладывают капустные листья, которые немного отбиты для выделения сока. Накладывать капусту следует на 2-3 часа, после чего кошке дают отдохнуть 3-4 часа и снова кладут листья. Перорально можно давать животному ¼ таблетки тетрациклина (покупается в аптеке) 3 раза в день на протяжении недели.

Если лечение в домашних условиях мастита в течение суток дало положительный результат, и симптомы болезни начали ослабевать, то можно продолжить терапию своими силами, внимательно контролируя состояние питомицы. Если же у кошки вновь возникает усиление воспаления, то необходимо срочное посещение ветеринара.

Что делает ветеринар когда у кошки мастит

Мастит у кошек опасен появлением тяжёлых осложнений, таких как флегмона, летальная интоксикация организма и сепсис, из-за чего ветеринарный врач при риске распространения инфекции проводит лечение, по средством хирургического вмешательства. При нём производят вскрытие нарыва с дальнейшим его очищением и полной санацией полости. Специалист делает манипуляцию под общей или местной анестезией, не причиняя животному боли.

Если заболевание охватило полностью молочную железу, может быть проведено её полное иссечение с дальнейшим курсом послеоперационной реабилитации. Такую операцию кошка переживает тяжело, но в ряде случаев это единственный способ сохранить её жизнь. Для качественного восстановления кошка может быть госпитализирована на 2-3 суток после удаления железы, когда за её состоянием нужен круглосуточный ветеринарный контроль. Забирать животное на лечение домой раньше времени опасно.

Если возможно консервативное лечение, то применяются антибиотики, которыми обкалывается место воспаления, также для инъекций назначаются антибиотики и системного действия.

© shutterstock

Для быстрого улучшения состояния кошка получает местное обезболивающее и состав для снятия температуры. Такое лечение даёт результат уже через несколько часов. Препараты травматин и гамовит способствуют скорейшему восстановлению тканей и максимально быстрому выздоровлению. Оба средства вводятся подкожно или внутримышечно. Лечение ими проводится только по рекомендациям ветеринара.

Профилактика

Предупредить появление мастита у кошки намного проще, чем лечить его. Основными мерами профилактики болезни являются:

  • своевременная антисептическая обработка повреждений сосков и кожи вокруг них;
  • регулярная обработка от накожных паразитов;
  • полноценное разнообразное кормление кошки для поддержания хорошего иммунитета;
  • обогащение рациона премиксами, содержащими витамины и необходимые кошкам макро- и микроэлементы, в т. ч. железо, магний, кальций и др.
  • контроль прогулок питомицы по улице в холодное время года;
  • сцеживание остатков молока, если котята его не высасывают полностью.

В том случае, если у кошки замечен признак мастита, не стоит рисковать здоровьем своей любимицы, оставляя без внимания ее состояние или проводя лечение своими силами.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда кошка чихает это также ...

Организм кошки так же уязвим ...

В последние десятилетия атопический дерматит ...

Когда появился песок в мочевом ...