Воспаление десен у кошек — симптомы и лечение

4740Администрация

Гингивит – это патология десен, при которой присутствует острый воспалительный процесс в области одного или нескольких зубов. Гингивит у кошек симптомы и лечение которого чёткие должен уметь заметить каждый хозяин. Без лечения область воспаления распространяется, что быстро ухудшает состояние животного. Если хозяин с вниманием относится к питомцу, то он сразу заметит, что кот болен и ему необходимо оказать помощь. Срочное обращение за помощью к ветеринарному врачу позволяет быстро восстановить здоровье четвероногого друга и предупредить возникновение осложнений.

Причины

Гингивит предшествует появлению у кошек пародонтоза, который приводит к выпадению зубов. Если первое заболевание своевременно и полноценно пролечить, то и второе развиваться не будет.

© shutterstock

Спровоцировать воспаление могут такие причины:

  • зубной камень (частая болезнь у кошек)– из-за этого образования в основании зубов происходит хроническое травмирование верхнего слоя дёсен, вследствие чего бактерии проникают через ранки в ткани, и формируется стойкий патологический процесс. Особенно часто возникает гингивит если зубной камень в запущенной форме;
  • неправильное кормление – если кот получает грубые корма или рыбу с жёсткими костями, происходит хроническое механическое повреждение дёсен, которое также открывает двери бактериям. Изо рта кошки при этом часто неприятный запах;
  • неправильный прикус, при котором зубы повреждают дёсны;
  • естественное старение зуба, при котором они начинают не твёрдо держаться в дёснах и, шатаясь, травмируют их;
  • поражение слизистой рта токсическими веществами, а также кислотами и щелочами;
  • кормление исключительно мягкой пищей – из-за этого происходит активное формирование зубного камня, который вызывает патологию;
  • неправильное удаление расшатавшегося зуба у кошки без привлечения ветеринарного врача своими силами;
  • общее истощение организма животного по причине длительной болезни, в особенности инфекционной природы;
  • нарушения обменных процессов в организме – страдает домашний кот;
  • авитаминоз – многое будет зависеть от степени дефицита витаминов в организме;
  • подагра;
  • сахарный диабет – при нём страдает и ротовая полость.

Если кошка столкнулась с гингивитом, ей требуется квалифицированная помощь. Причины гингивита у кошек очень разнообразны и важно точно знать, такая из них имеет место.

Симптомы

Основная опасность гингивита – это распространение инфекции от поражённых дёсен по всему организму, что может стать даже причиной смерти животного. Если кот страдает от гингивита, у него возникают такие симптомы болезни:

  1. запах гнилого мяса из пасти;
  2. повышенное слюнотечение;
  3. у кошки кровоточат дёсна;
  4. опухлость тканей дёсен;
  5. красные дёсна у кота;
  6. нарушение аппетита из-за боли, которая заставляет питомца отказываться от пищи;
  7. постоянное угнетённое состояние;
  8. изъязвление слизистой пасти;
  9. появление пузырьков с гноем на дёснах;
  10. агрессия кошки из-за сильной боли в момент прикосновения к деснам.

© shutterstock

Когда на начальных стадиях болезни хозяин не предпринял должных мер, состояние больного животного ухудшается. Симптомы утяжеляются. Кот страдает от общей интоксикации организма, а также у него появляются следующие признаки заболевания:

  • высокая температура;
  • падение подвижности – больной кот почти всё время лежит, даже если не спит;
  • потеря зубов;
  • полный отказ от пищи – что особенно опасно, так как голодание становится причиной стремительно развивающихся нарушений в работе печени, справиться с которыми крайне сложно.

При запущенной форме гингивита лечение оказывается намного сложнее и не позволяет полностью восстановить нормальное состояние питомца. Чем лечить гингивит у кошек может прописать только ветеринарный врач. Симптомы болезни требуют срочно посетить ветеринара.

Диагностика

Диагноз в большинстве случаев ставится на основании визуального осмотра, во время которого выявляется наличие у животного зубного камня и воспаления дёсен. Симптомы болезни очень чёткие. В тяжёлых случаях, если возникают подозрения на развитие у питомца ракового процесса, назначается биопсия воспалённой десны. Бактериологические исследования не требуются. Если имеется гнойное поражение симптомы меняются и ветеринар может легко определить патологическое состояние.

Лечение

Ветеринар назначает грамотное лечение воспаления дёсен у кошки, которое проводится хозяином в домашних условиях. Если терапия начата своевременно, то гингивит вылечивается полностью. Обязательно определяется фактор, спровоцировавший заболевание, и затем непременно устраняется. Особенно сложно лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит.

Когда болезнь только начала развиваться, для борьбы с ней достаточно ежедневно очищать зубы и дёсны животного с помощью специальной мягкой щётки и особой зубной пасты. После процедуры на дёсны наносят антисептический гель или мазь. В продаже имеются также щетки, которые надеваются на палец, что делает чистку зубов у питомцев более удобной.

В ходе болезни кошка, страдающая от гингивита, регулярно показывается ветеринарному врачу, который контролирует процесс лечения. Когда воспаление полностью устранено, терапию прекращают.

© shutterstock

Если заболевание находится в запущенной форме, то лечение его ведётся с применением лекарственных препаратов, а также процедурой удаления зубного камня, которая, как правило, проводится под общим наркозом. Для терапии больного животного назначаются:

  • антибиотики для местного применения – наносятся на участки воспаления в виде мазей. Их применение обязательное условие когда проводится лечение в домашних условиях гингивита у кошек;
  • системные антибиотики – используются, если воспаление слишком сильное и высок риск его перехода на внутренние органы. Средства прописываются в таблетках или растворах для введения подкожно или внутримышечно;
  • гормональные препараты при наличии нарушений, которые выявляются при помощи анализа крови. Лечение сложное;
  • противовоспалительные препараты, предупреждающие распространение инфекции по организму – в форме уколов;
  • иммуномодуляторы – в каплях. Лечение проводится строго по врачебным рекомендациям.

На время всего периода лечения животное переводится на жидкую пищу, приём которой не вызывает боли. Ежедневно необходимо проводить очистку ротовой полости кота с применением специальных паст. Если в течение длительного времени лечение не приносит результата и симптомы сохраняются, рекомендовано удаление зуба, который стал источником воспаления.

Важно не затягивать с проведением лечения болезни, так как на фоне не лечёного гингивита развивается пародонтоз. При этой патологии кошка теряет зубы, и остановить такой процесс оказывается невозможно. Красные воспалённые дёсна у кошки это серьёзная проблема которую нельзя игнорировать. Симптомы гингивита надо знать всем хозяевам.

Профилактика чтобы не появился гингивит

В большинстве случаев при правильном подходе удается предупредить появления заболевания у питомца. Основными профилактическими мерами против гингивита являются:

  • Регулярное профилактическое посещение ветеринара 1 раз в 6 месяцев включающее обследование пасти;
  • Чистка пасти питомца 1 раз в неделю с применением специальной щётки. Наиболее действенный способ;
  • Недопущение присутствия в рационе животного костей;
  • Качественное кормление животного с включением жёстких кормов для естественной очистки зубов;
  • Удавление зубного камня как только он начинает формироваться;
  • Включение в рацион животного витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета;
  • Регулярное вакцинирование.

В зоомагазинах можно найти корма которые позволяют предотвратить появление зубного камня, а значит и в значительной степени снизить вероятность гингивита. Если кошка окружена вниманием хозяина, то проблемы со здоровьем будут своевременно замечены и устранены. Профилактика гингивита у кошек должна проводиться с возраста питомца в 1 год.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Заворот кишок довольно опасное явление, ...

Если у кошки кровь в ...

Для того чтобы выбрать наиболее ...

Домашние питомцы, как и люди, ...