Описание породы кот манул

3109Администрация

Кот манул – это хищное млекопитающее из семейства Кошачьи подсемейства Малые кошки и рода Кошки. Второе название животного палласов кот или паллас, которое дано животному в честь немецкого натуралиста, составившего первое описание животного в 1776 году. На латыни животное принято называть Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо». Связано это с тем, что у животного уши прижаты к голове.

Внешние особенности

Размер манула, как у крупной домашней кошки. Длина его тела (без хвоста) от 50 до 65 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Манул весит обычно от 2 до 5 кг. Отдельные особи могут достигать массы 8 кг, но они являются рекордсменами.

© shutterstock

Тело животного массивное и плотное, с особенно густой шерстью бурого окраса. Длина шерстинок до 7 см. Лапы кота очень сильные и мощные. Хвост манул имеет толстый и длинный с округлым концом.

Голова палласа широкая, небольшая и несколько уплощённая. Уши округлой формы, расположенные широко, небольшого размера, несколько опущенные и слегка прижатые к голове. Кисточки на кончиках ушей манула отсутствуют. В области щёк имеются баки из более длинной шерсти, от чего морда кажется ещё крупнее.

Глаза с жёлтой радужкой и зрачком, который не сужается при ярком свете, как у домашних кошек. Эта особенность связана со строением зрительного аппарата, который обеспечивает животному более сильное зрение чем то, которое имеет домашняя кошка.

Особенности внешности животного позволяют предположить, что у манула есть генетическое сходство с кошками персидской породы. Это легко заметить, посмотрев на фото. У персов много общих черт с диким собратом, а основные – это строение головы и обильная шерсть.

Места обитания

Родом кот из Азии. Манул широко распространён в её Центральной и Средней частях. Также обитают палласы от юга Закавказья вплоть до западных областей Ирана. Встречается кот в Забайкалье, Монголии и Северо-Западе Китая.

В зависимости от мест обитания, несколько изменяются окрас животного и его размер.

В России встретить манула можно только на трёх территориях – в Тувино-Алтайском регионе, Забайкалье и Восточном регионе.

© shutterstock

Особенности жизни и питания

Животные обитают в резко континентальном климате. Зимой температура в местах обитания опускается до очень низких показателей, а уровень снежного покрова невысок. Чем меньше снега в районе, тем выше будет концентрация кошек, так как в этих условиях охотится им намного проще. В основном дикий кот манул – это степной житель, но он выбирает для обитания и полустепи, и горные районы. Кот отдает предпочтение безлесным склонам и каменистым нагорьям, иногда встречается в горах на высоте до 3000 м. В лесах дикий кот живёт редко.

Манулы чаще всего обитают поодиночке. Кошка отличается осёдлостью. Активность животное обычно проявляет с наступлением сумерек. В дневные часы манул предпочитает спать в своём логове, которое может находиться в расщелинах скал, старых норах других животных, под камнями или в небольших пещерах в горах. Животное спокойное и среди всех диких и домашних кошек отличается максимальной медлительностью и неповоротливостью.

Основной рацион манула – это грызуны, суслики и зайцы-толаи. В редких случаях кот может охотиться на птиц. В голодные годы манул питается насекомыми, которых в степных условиях всегда много.

Охотится кошка, карауля свою добычу около её норы, или подкрадываясь к ней, скрываясь в зарослях. К бегу кот приспособлен плохо. В случае опасности он может:

  • затаиться;
  • быстро подняться на скалы;
  • атаковать противника, если нет возможности избежать стычки.

Заметить кота в дикой природе очень сложно, так как его защитной окрас, схожий с окружающей средой, сочетает несколько цветов:

  • серый;
  • чёрный;
  • палевый;
  • грязно-рыжий.

© shutterstock

Кот легко теряется в траве и на фоне скал.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах.

Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери. Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10-12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Охранный статус

Животное в течение длительного времени активно истреблялось охотниками, целью которых был густой и длинный кошачий мех. Сегодня манул занесён в Красную книгу. Почти все территории его обитания являются охраняемыми и особо охраняемыми. Несмотря на это численность кота пока повысить не удалось. В среднем на 10 км2 приходится только 3 особи, что катастрофически мало и серьёзно затрудняет процесс восстановления поголовья уникальных диких кошек.

© shutterstock

По уверениям экологов и зоологов, животные находятся на грани гибели. Согласно последним данным, численность дикого кота даже не удаётся поддержать на стабильном уровне – она продолжает снижаться.

В местах обитания манула хозяйственная деятельность человека сказывается не сильно, а главными причинами его исчезновения является браконьерство (для получения уникального меха). Также снижают численность животного и следующие факторы:

  • содержание собак без привязи и на свободном безнадзорном выгуле в районах, расположенных в местах обитания кошки;
  • применение капканов и петель для ловли зайцев;
  • высокое число инфекционных заболеваний кошек, которые распространились и в местах обитания манула;
  • зимы с обильными снегопадами, приводящие к длительному голодному периоду;
  • обилие хищников, которые не просто составляют кормовую конкуренцию манулам, но и истребляют молодых кошек и ослабленных после зимы особей.

Манулы содержатся в ряде зоопарков, в которых разводятся, но с высокой смертностью котят, так как детеныши легко поражаются токсоплазмозом. Из-за этого восстановление численности палласов при помощи разведения дикого кота в условиях неволи не дают высоких результатов.

Изученность экологии манула крайне слабая, что усложняет процесс их защиты. Охранные меры постоянно совершенствуются и дополнительно разрабатываются. Это позволяет надеяться на то, что удастся с большей эффективностью проводить мероприятия по сохранению вида.

© shutterstock

Манул как домашнее животное

Манул стойко сохраняет свои дикие корни и трудно поддаётся приручению. Жизнь одиночки для этого кота естественна, и потому общество человека приятно не каждому животному, даже выращенному в доме с котёнка. Потребуется палласу и большой простор для прогулок.

Сам по себе манул не агрессивен и чаще не представляет опасности для своих хозяев, но если ему что-то не понравится, кот легко может атаковать человека. Когти и зубы значительно превышают по размерам имеющиеся у домашних сородичей, из-за чего животные могут оказаться очень опасными. Учитывая это, при домашнем содержании манула следует помнить о том, что с ним надо считаться. Оставлять животное с маленькими детьми категорически не рекомендуется.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Не только уличные, но и ...

Любящий хозяин всегда заботится о ...

Когда у кошки висит живот ...

Различные корма для животных, комплексы ...