Кот манул в домашних условиях

2982Madmin

Домашние кошки – это не только питомцы привычных пород. Кот манул в домашних условиях это большая экзотика. Есть люди, готовые сделать своими пушистым другом уникальное животное, которое находится на грани вымирания и, чтобы не исчезнуть с лица Земли, нуждается в серьезной помощи со стороны человека.

Речь идет о степном коте, которого называют манул или паллас. Его латинское название felis manul, а синонимичное – otocolobus (в переводе «уродливое ухо», хотя его округлые уши совсем не отличаются некрасивостью). Описание внешности мощного, с очень густым и длинным мехом палласа, размером с крупную домашнюю кошку очень привлекательно, но лучшее представление об этом импозантном животном дает фото. Дикий кот манул в домашних условиях содержится не часто, но всё же может стать четвероногим любимцем.  Однако при решении завести такого питомца, требуется учитывать многие его особенности, так как манул, даже выращенный в неволе, не может полностью адаптироваться к домашнему содержанию и всегда остаётся в душе диким зверем.

© shutterstock

Особенности манула

Манул, живущий у человека в доме, не становится обычным домашним животным. В отличие от некоторых диких кошек, таких как каракалы и сервалы, которые полностью одомашниваются, манул всегда сохраняет дикие паводки, даже если и начинает доверять хозяину. Из-за этого, если кот решит что ему угрожает опасность, он будет защищаться и от вырастившего его человека, нанося ему серьёзные повреждения зубами и когтями, которые значительно длиннее и сильнее, чем те которые имеют домашние кошки.

Принято считать, что дикий зверь, если его взяли в дом в детском возрасте, привыкает к хозяину и через определенное время становится совершенно ручным. К манулу такое утверждение не относится. Предсказать какой вырастет домашняя кошка манул невозможно. Даже если дикого котёнка отдали на воспитание домашней кошке, которая растит его вместе со своими котятами, нельзя быть уверенным в том, что, повзрослев, манул не станет искать уединения, скрываясь от человека и остальных кошек, с которыми он рос.

В то же время есть и такие особи, которые, вырастая в доме, становятся преданными своему хозяину и сохраняют с ними тесную связь на протяжении всей жизни. Подобные случаи редки, и потому, решая завести в своём доме манула, не стоит ориентироваться на такие исключения в одомашнивании дикого кота.

Решая поселить у себя манула, нужно учитывать, что, скорее всего, животное останется диким, правда, не агрессивным. Поведение манула к окружающим в домашних условиях сохранит характер схожий с его повадками на воле. Питомец будет всеми силами стараться минимизировать контакты с человеком, прячась в укромных местах.

© shutterstock

Важно помнить и о том, что кот нуждается в большой площади для прогулок. Из-за того что манул может легко уйти из дома и не привязан к нему, для прогулок оптимально устроить и оборудовать кошачий вольер, в котором будут:

  • домик,
  • лежаки для отдыха,
  • конструкции для лазания,
  • поилка,
  • кормушка.

При желании возможно круглогодичное содержание манула в вольере. Животные хорошо переносят низкие температуры, когда есть хорошее укрытие. Для этого потребуется качественно утеплить домик кота, чтобы даже в сильный мороз животное чувствовало себя комфортно.

Сложности домашнего содержания

Содержать диких кошек в роли домашних питомцев не просто и далеко не всегда оправдано. Решившись завести манула у себя дома, надо быть готовым к ряду сложностей, которые возникнут при таком соседстве. Этот дикий кот самодостаточен, и потому ему совершенно не нужны люди и другие животных, за исключением грызунов, на которых манул очень любит охотиться. Манул – это не та ласковая домашняя кошка, к которой привыкли все; и он не станет сидеть на коленях, наслаждаясь общением со своим хозяином. Содержание манулов в домашних условиях связано с возникновением серьезных проблем.

  • Агрессивное поведение в отношении детей, если те станут чрезмерно настойчиво приставать к животному, навязывая ему своё общение и в особенности пытаясь извлечь его из выбранного логова. Это не привычные домашние кошки.
  • Порча всего вокруг. Манулы схожи со щенятами подростками, которые склонны портить мебель и обувь, разгрызая их. Кот с удовольствием попробует на зуб многие вещи, а также будет постоянно царапать мебель, стены, занавески и даже линолеум. Из-за особой силы зубов и лап урон, который наносит манул, живущий в домашних условиях, оказывается очень существенным. Поселив у себя животное, надо убрать из зоны его доступа дорогие вещи. Манулы не домашние кошки которые считаются с хозяином.
  • Проблемы при лечении. Из-за особенностей поведения дикого кота, при возникновении у него проблем со здоровьем можно сразу не обратить на них внимание. Также по причине того, что животное остерегается людей, качественно осмотреть его ветеринару будет достаточно сложно. Дополнительной проблемой будет и то, что мало специалистов, которые знают особенности этих животных. Поэтому лечение манула, скорее всего, будет проводиться аналогично тому, что получают домашние кошки, а это не верно.
  • Постоянная линька. Манул имеет особенно густую шерсть длиной до 7 см. Линька у кота проходит очень бурно в осенний и весенний период. В остальное время года шерсть у манула активно сменяется, и потому ее клочья постоянно будут присутствовать в квартире. Для того чтобы снизить загрязнение квартиры шерстью, требуется регулярно вычёсывать экзотического питомца, что крайне затруднительно, если он слишком дикий. Домашние кошки линяют 2 раза в год.
  • Охотничий инстинкт. Кот сильный и отлично приспособленный для охоты не только на мелких грызунов, но и на сурков, из-за чего он может представлять опасность и для мелких домашних питомцев, в том числе щенков и собак мелких пород, которыми любимец может решить полакомиться, как свежей дичью.

© shutterstock

Если будет приобретена пара манулов для того, чтобы начать их домашнее разведение, – это решение можно назвать ошибкой. В условиях квартиры получить от животных потомство практически нереально. Между собой кот и кошка станут постоянно конкурировать за территорию и лучшие места для уединения.

Планируя поселить в своём доме манула, стоит трезво взвесить все плюсы и минусы такого питомца. Как бы ни был привлекателен внешне этот степной кот, он всегда остаётся диким зверем, для которого человек не может быть не только хозяином но и просто компаньоном. Домашние же кошки принимают хозяина как товарища.

Поселяя этого степного хищника у себя, важно помнить о том, что, даже выращенного из котенка, называть палласа полностью ручным нельзя. Манулы не домашние кошки. Животное не меняет свою свободолюбивую натуру в домашнем уюте, и всегда стремится вернуться к естественной для себя жизни. Выбирать себе манула вместо домашней кошки – решение достаточно оригинальное.

Похожие статьи:

Многим интересно, как кошки лечат ...

Многие любители животных задаются вопросом, ...

Человек не любит довольствоваться тем, ...

Наряду с медикаментозными методами борьбы ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина