Как отучить кошку от Вискаса?

3987Администрация

Полноценное питание, которое получает кот, обеспечивает ему крепкое здоровье и позволяет предупредить появление многих проблем с ним. Корм, относящийся к бюджетному классу, как мягкий, так и сухой, не является качественными и не может быть основным рационом у кошки. В том случае если по какой-то причине кот оказался приучен к Вискасу, его обязательно надо отучить от такого неправильного питания и перевести на полноценное. Качественные готовые корма, из-за их очень высокой стоимости, могут позволить себе единицы, и потому чаще всего питомца приучают к обычной натуральной пище. Ветеринарные врачи и владельцы животных, столкнувшиеся с подобной проблемой, могут подробно ответить на вопрос, как отучить кота от Вискаса.

Почему отучать сложно

Осознав необходимость перевести свою кошку на нормальное питание, хозяин часто сталкивается с трудностями, так как отучить кошку от Вискаса – процесс всегда сложный. Связано это не с тем, что животное не знает другую пищу и потому не воспринимает ее как что-то съедобное. Не стоит жаловаться и на упрямство кота. Вся проблема в наличии в бюджетном корме,в том числе Вискасе, особых добавок для придания ему привлекательного вкуса и аромата. Кот привыкает к ним как к наркотику и потому не готов есть нормально.

© shutterstock

Привыкание происходит не от одной порции. Когда Вискас даётся несколько раз в год из-за того, что хозяин должен ехать по делам на сутки, кошка не успеет привыкнуть к корму и не заболеет от всей той химии, которая в нём есть. Если же кормить Вискасом питомца постоянно или часто, то ничего хорошего ждать нельзя, и кроме привыкания вскоре возникнут серьезные болезни кишечника, печени и почек.

Как отучить

Привыкшего к искусственному корму кота успешно отучить от него можно одним из нескольких проверенных способов.

  • Радикальный. Этот метод применим только к здоровым животным, так как если кот имеет проблемы со здоровьем, стресс от резкой перемены пищи не приведёт ни к чему хорошему. При таком методе просто разом исключается синтетическая пища, а в миску кладётся натуральная еда. Хозяину следует проявить твёрдость и не поддаваться на жалобное мяуканье кота, который может полностью отказаться от еды на 5-7 дней. Постепенно он смирится с тем, что привычное еды нет, и начнёт есть то, что ему дают.
  • Плавный. При этом способе в привычный корм понемногу подмешивается натуральная еда. Постепенно объём её увеличивают до тех пор, пока Вискас не будет полностью замещён. Процесс обычно занимает до 1 месяца. Вначале приучать удобнее, вводя отварное мясо, нарезанное кубиками, так как оно легче маскируется под синтетический корм.

При смене питания не редко у кота возникает понос или запор, что является нормальной реакцией организма, когда начинают вместо Вискаса давать питомцу полноценный корм. Особенно выражено это явление при радикальном методе отучения. В том случае если проблемы с пищеварением не прекратятся в течение 1 недели, потребуется проконсультироваться со специалистом. Возможно, необходимо будет прокормить питомца препаратами для восстановления микрофлоры кишечника, которую Вискас нарушил.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Заболевания почек, наряду с онкологией, ...

Многие владельцы домашних животных задаются ...

Почти выполняют важную роль в ...

Взяв домой котенка, человек берет ...