Как определить перелом лапы у кота?

1583Madmin

Кошачьи лапы отличаются высокой подвижностью, из-за чего не редко происходят их различные травмы. Бывают случаи, когда хозяин может столкнуться с такой проблемой, как перелом лапы у кошки. Чаще всего все игры пушистого друга проходят без повреждений или с мелкими травмами, которые не требуют особого лечения. Однако, если кот переоценит свои силы, всё может кончиться переломом, в домашних условиях справиться с которым невозможно. При такой травме животное следует срочно показать ветеринарному врачу, который проведет необходимое лечение.

Причины

В большинстве случаев перелом у кошки имеет травматический характер, хотя иногда он может быть физиологическим. Такое явление происходит на фоне того, что кость существенно потеряла свою прочность с возрастом или по причине болезни. Для повреждения кости оказывается достаточно совсем незначительного воздействия, которое в норме не вызывает даже лёгкой травмы. При нормальной прочности костей появление травмы связано обычно со следующими причинами:

  1. падение с большой высоты – часто перелом лапы сочетается с внутренними ушибами;
  2. удары;
  3. защемления лапы – чаще вызывают перелом задней лапы у кошки;
  4. укусы – пострадать также часто может задний отдел позвоночника.

© shutterstock

Вне зависимости от того что стало причиной перелома у кота, симптоматика травмы будет одинакова.

Проявления

Понять, что кошка сломала лапу, не составляет труда. Лапы самые уязвимые места для переломов у кошек. Обычно основными проявлениями при переломах лап у кошек являются:

  • невозможность даже кратковременно встать на повреждённую конечность – признак серьёзности травмы;
  • чёткое прощупывание патологической подвижности кости – основной симптом;
  • отёчность лапы не только в месте травмы, но и распространяющаяся дальше по всей длине при отсутствии своевременного лечения;
  • внешнее изменение формы лапы – встречается не часто, при сдвижке кости;
  • острая болезненность в месте травмы.

После того как у животного выявлен перелом, требуется незамедлительно показать животное ветеринару. Самостоятельно грамотно зафиксировать конечность не получится, и неправильно сросшаяся кость будет причинять животному постоянные, пожизненные мучения. Когда хозяин подозревает перелом у питомца нужен срочный визит в ветеринарную клинику.

Первая помощь

Хозяин должен оказать питомцу первую помощь. Особенно важна она, если кот получил открытый перелом, который дополнительно сопровождается раной, кровотечением и острой, особенно сильной болью. Делать всё надо быстро.

В первую очередь проводят мероприятия, направленные на остановку кровотечения. Для этого, если повреждены крупные сосуды, требуется наложение жгута, аналогично тому, как это проделывается у человека. Оставлять тугой жгут можно на 30 минут, после чего требуется ослабить его на 3-5 минут, чтобы не допустить омертвления тканей.

Далее желательно зафиксировать лапу, чтобы подвинувшись, животное не усугубило ситуацию. Если дорога в ветлечебницу занимает более 30 минут, то надо дать кошке обезболивающее (1/4 таблетки анальгина или баралгина). По приезду в ветеринарную клинику надо будет проинформировать врача о том, какой препарат был дан животному.

© shutterstock

Перевозить кошку следует, положив на твердую ровную поверхность, чтобы случайные движения не усилили травму. Оптимально вызвать ветеринарного врача на дом. Он сразу проведёт всю необходимую первичную терапию и поможет грамотно транспортировать кота в клинику.

Лечение

В ветеринарной клинике врач после рентгена определяетспособ лечения. В простых случаях для фиксации сломанной лапы достаточно просто наложить гипсовую повязку питомцу. Такой способ лечения применяется, если после перелома прошло немного времени и нет изменения положения кости. В остальных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Когда кошка получила открытый перелом, то лечение проводится несколько иным способом. Для начала раневую поверхность очищают от грязи, проводят её санацию, а уже после этого восстанавливается нормальное положение кости. Если решено накладывать гипс, то делается это таким образом, чтобы к месту травмы был лёгкий доступ для регулярной и полноценной обработки раны.

В том случае, если совмещение обломков кости без операции невозможно и если нет иного способа фиксации костей лапы в правильном положении без применения скоб и штифтов, процедура выполняется под общим наркозом. После такой операции период реабилитации удлиняется. Чаще всего именно такой метод применяется если перелом открытый. В таком случае лечение оказывается сложным, но позволяет восстановить полноценное функционирование лапы.

© shutterstock

Важно, чтобы операция была осуществлена в первые 3 дня после получения перелома, так как иначе начнётся процесс сращения костей в неправильном положении. В такой ситуации потребуется повторно ломать кости и собирать их в правильном положении. Такая процедура значительно усугубляет состояние животного. Связано это с тем, что организму потребуется затратить много сил на повторное начало процесса сращения лапы.

После операции кот нуждается в покое и полной изоляции от улицы, если он имеет привычку свободно гулять. Не важно, сломана передняя или задняя лапа. Лучше всего, если в первые дни после хирургического вмешательства, кот может оставаться в ветеринарной клинике под круглосуточным надзором специалиста. Особенно важно это если перелом возникает на задних лапах, такую травму кот переносит особенно тяжело. Дома в такой ситуации без сильных анальгетиков кошка будет страдать от боли.

Если кошка получила перелом лапы, хозяину важно не запаниковать и срочно провести необходимую терапию. Чем скорее животное получит необходимую ветеринарную помощь, тем быстрее нормализуется его состояние.

Похожие статьи:

Домашние питомца частенько доставляют известные ...

На сегодняшний день существует множество ...

Если кошка какает слизью, это ...

Заболевания глаз довольно часто встречаются ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина