Почему у кошки на лапах шишки?

10217Администрация

Новообразование у животного всегда должно насторожить хозяина. Если у кота на лапе появилась шишка, его надо незамедлительно показать ветеринарному врачу. Причин появления уплотнений ни мало, и для того, чтобы не пропустить опасное заболевания, осмотр животного должен проводиться специалистом. Если же нащупаны 2 маленькие симметричные шишечки на передних лапах чуть выше пяточки, то это не заболевание. Они являются нормой для большинства кошек. Это атавизм, доставшийся животному от дальних предков. Норма также, и если они отсутствуют, хоть это бывает и не часто.

Причины почему лапа имеет шишку

Патологические шишки на лапе у кошки могут появляться вне зависимости от возраста — год коту или 15 лет. Они не обязательно носят злокачественную природу, и потому не стоит сразу впадать в панику, обнаружив у своего любимца новообразование на лапе.

© shutterstock

Чаще всего шишка появляется, когда присутствуют следующие причины:

  1. Травма – если кошка ударила лапу, то в месте ушиба образуется болезненная шишка, которая может быть значительного размера. После того как ткани восстановятся от травмы, шишка исчезнет без последствий. В этом случае ничего более делать не надо. Иногда уплотнение может сохраняться до 1 года, если ушиб был очень сильным. Не редки случаи, когда у кота на задних лапах шишки появляются по причине защемления конечностей дверью. В такой ситуации может быть травмирован и задний отдел позвоночника. Появляется шишка, и когда покусала собака;
  2. Последствия укуса клеща – если кот пострадал от клеща, и при извлечении паразита в тканях лапы осталась его голова, то она может выйти с гноем, и тогда шишка не образуется. Бывает же и так, что ткани над местом укуса затягиваются, и голова клеща оказывается под кожей. Лапа медленно воспаляется. Из-за этого появляется под кожей шишечка на лапе.
    В такой ситуации постепенно развивается внутреннее нагноение, из-за которого на лапе появляется небольшая шишка, не отличающаяся болезненностью. Постепенно она увеличивается в размерах и немного краснеет, после чего прорывается наружу и голова клеща вместе с гноем творожистого вида выходит из организма. Такое явление отмечается не только на лапах, но и коже шеи и всего тела;
  3. Доброкачественные новообразования – у кошек, которые свободно гуляют на улице, они появляются достаточно часто из-за мелких травм, вызывающих мышечные расслоения или нарушения в отложении жировых тканей. После удаления такой опухоли она практически никогда не возникает заново. Оперативное лечение проводится только в том случае, если опухоль мешает питомцу. Посетить же ветеринара, если на лапе появилась шишка надо в обязательном порядке. Если лапа функционирует нормально опухоль не удоляют;
  4. Злокачественная опухоль – шишка в этом случае растёт достаточно быстро. Затронута может быть как передняя, так и задняя лапа. Она может в короткий срок достигнуть значительных размеров, и при этом шерсть на ней активно выпадает. Шишка становится голой. Часто из таких опухолей выделяется прозрачная или кровянистая жидкость. Возможно истечение гноя. Если отсутствует метастазирование и состояние кота удовлетворительное, возможно удаление опухоли, как правило, захватывается вся лапа.

После операции риск появление новых злокачественных новообразований в организме исключать нельзя. Ветеринарный врач должен контролировать состояние животного постоянно. Обнаружив повторно у животного раковую опухоль специалист ставит вопрос о повторной операции.

Если у кота на лапе появилась шишка, важно срочно обратиться за ветеринарной помощью. Шишка на суставе у кота чаще всего указывает на воспаление которое сопровождается обильным образованием эструдата. Лапа при этом почти не двигается.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Инфекционными заболеваниями заражаются не только ...

Каждый хозяин знает, что кошки ...

Если, гладя домашнего питомца, вы ...

Наши любимые домашние животные, кошки ...