Что делать, если кот сломал лапу?

6781Администрация

Перелом лапы у кошки является серьёзной травмой, которая приводит к обездвиживанию конечности и воспалению. Каждый хозяин должен знать, что делать, если кот сломал лапу. Если в доме котёнок, риск травмы возрастает. Это относится и к молодой собаке, но о травме лап у неё расскажет другая статья.

Чаще всего от переломов страдает лапа у питомца, который имеет свободный доступ к улице, так как из-за просторов и более активной жизни он может легко покалечиться. Неловкий прыжок за добычей, сломавшаяся ветка дерева и стычка с другим животным легко приводят к нарушению кости. После того как хозяин обнаруживает, что кот сломал лапу, он должен срочно оказать первую помощь питомцу и после этого доставить его к ветеринару. Полноценная шина, как у людей, не налагается.

© shutterstock

Проявления перелома

Когда лапа повреждена, перелом может быть закрытым или открытым. Первый вариант встречается чаще. При открытом переломе домашний питомец имеет такие симптомы:

  • зияющая рана – особенно сильная, когда повреждена задняя лапа;
  • просматриваемость осколков кости, торчащих из раны;
  • кровотечение.

Такая травма наиболее тяжёлая, так как вызывает у животных шок и легко приводит к опасному инфицированию. Когда травмированная лапа имеет рану, не улучшает состояние питомца и потеря крови, которая может быть от умеренной до значительной. Лечение требуется срочное.

Когда лапа имеет закрытый перелом, он легче, чем открытый. Однако это не означает, что его можно расценивать как незначительную травму и не проводить качественного лечения. Для определения положения костей потребуется сделать рентген сразу же после приезда в ветеринарную клинику. О том, что кот сломал лапу, при закрытом типе свидетельствуют:

  • невозможность животного встать на лапу даже на короткое время – если кошка переломала лапу, а не просо очень сильно ушибла;
  • крик – когда травмированная лапа испытывает малейшее прикосновение;
  • отёчность сломанной лапы – от умеренной до очень сильной;
  • гематома, которая чётко просматривается, если раздвинуть шерсть – в месте перелома обязательно возникает кровоизлияние;
  • подвижность костей под кожей в месте отсутствия сустава;
  • хруст костей при прощупывании в том месте, где кот сломал конечность, – из-за того, что костные обломки трутся друг о друга;
  • изменение формы конечности – если кот сломал ее со смещением костных осколков.

Когда кот находится в шоковом состоянии, он может не ощущать боли и потому, когда больная лапа касается чего-либо, не будет реагировать на это. В такой ситуации визит к ветеринару должен быть особенно срочным, так как, кроме того что кот сломал кость, высок риск развития сердечных осложнений, которые легко приведут к смерти любимого питомца.

Первая помощь

Грамотная доврачебная помощь позволяет как можно скорее предупредить появление многих осложнений, возникающих из-за того, что питомец сломал лапу, и улучшить его состояние. Первая помощь, оказанная хозяином, уменьшит мучение животного и по приезду в ветеринарную клинику позволит снизить стресс кошки, от чего она легче перенесёт анестезию. Когда у любимца сломана лапа, хозяин не должен впадать в панику.

Если у питомца открытый перелом, то в первую очередь следует остановить кровотечение, которое в этот момент представляет для кота наибольшую опасность. В том случае если лапа имеет рану, в которой присутствуют острые посторонние предметы и торчат из нее, то их следует вытащить, так как иначе надежно зажать повреждение не удастся. Кровь останавливают, плотно прижав стерильный бинт к ране.

Если кровотечение обильное, то такое действие не приводит к должному результату, и травмированная лапа должна быть срочно перетянута жгутом. Для наложения подойдет эластичный шнур, а, при его отсутствии, обычный бинт. Оставаться перетянутой лапа может максимум 30 минут, после чего требуется ослабить бинт для восстановления кровообращения и предупреждения омертвения ткани на 3-5 минут.

© shutterstock

Далее больная лапа, которую сломал питомец, должна быть зафиксирована, чтобы он не нанёс себе ещё больше вреда. Для этого применяется обычная линейка. Она подбирается чуть длиннее, чем поврежденная лапа. Фиксирование проводится бинтом, а при его отсутствии, длинным чистым куском ткани. Не следует применять для этого лейкопластырь, так как при его отклеивании возникнет острая боль, а также повысится риск подвижки кости.

Дать коту обезболивающее надо непременно, если показать кота врачу получится только более, чем через 30 минут. Если в течение получаса животное получит необходимую помощь, дача препаратов не требуется. Это обязательное условие. С целью снятия боли применяют анальгин или баралгин в дозировке ¼ таблетки на взрослое животное. Дальнейшее лечение переломов конечностей кота должно проводиться ветеринарным врачом.

Перевозка

Транспортировка в ветклинику нужна грамотная. Животное осторожно укладывают на ровную твёрдую поверхность, на которой риск дополнительного травмирования конечности оказывается минимальным. Питомца надо зафиксировать, для чего в области лопаток и таза его привязывают к доске, на которой планируется перевозка. Класть кота надо на заднее сидение. Оптимально, если есть человек, который сможет по пути в клинику следить за питомцем и успокаивать его.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Стоматит является воспалительным заболеванием ротовой ...

Несмотря на повышенную чистоплотность кошек, ...

Внимательный хозяин сразу заметит, что ...