Что делать, если у кошки наросты на подушечках лап?

6960Администрация

Подушечки на лапах у кошки являются уникальной кожной структурой, которая позволяет животному ещё активней контактировать с окружающим миром. Иногда хозяин замечает наросты на подушечках лап у кошек.

Такое явление – не редкость. Чаще всего нарост появляется одиночный и внешне напоминает коготь, который начал расти непосредственно из подушечки. Название этого явления «кожный рог». Если образование не доставляет коту неприятных ощущений, он может жить с ним постоянно, и тогда лечение не требуется.

© shutterstock

Причины

Возникновение наростов на подушечках лап происходит по разным причинам, основными из которых ветеринарные врачи считают:

  1. Травматическое повреждение когтя – если у кота по каким-то причинам происходит надламывание когтя у самого основания или его полный отрыв, возможно начало разрастания кожных тканей, которое будет сопровождать процесс формирования нового когтя. Обычно такое образование не вызывает дискомфорта и не требует лечения. Само оно может пройти через год, или остаться на всю жизнь;
  2. Воздействие химии на подушечки лап кошки – кожные разрастания появляются из-за того, что в местах, где имело место поражение, ороговение кожи происходит быстрее. Ткань как бы создаёт второй слой. Она не успевает стираться, и начинается формирование рога, который из-за расположенности на подушечке лапы может мешать нормальному передвижению животного. Подушечки должны быть избавлены от него. В такой ситуации нарост удаляют в ветеринарной клинике;
  3. Вирусные поражения организма – вирус часто способен вызвать проблему с лапами. Чаще всего наросты на подушечках появляются, если в организме присутствует вирусный лейкоз или папилломавирус, вызывающих бородавки на лапах у кошки. Определяется наличие вируса в организме у животного ветеринарным врачом после проведения необходимых анализов. Папиллома и наросты, причина которых вирусы, исчезают после устранения возбудителей патологии; для чего необходимо лечение, назначенное ветеринаром;
  4. Злокачественные новообразования — изредка у старых животных появляется когтевой нарост на подушечке, второе название которого — кожный рог. Это указывает, что имеет место развивающийся плоскоклеточный рак или базалиома. В такой ситуации требуется срочное ветеринарное лечение, при котором проводится терапия, направленная против развивающейся онкологии. Такой ложный коготь — кожный рог удаляется в последнюю очередь. Лечение может продлиться год и более;
  5. Киста – наблюдается не часто. Ветеринарный врач выявляет такие наросты без труда и с минимумом анализов. Внешне напоминать киста может обычное разрастание ороговевшей кожи.

Когда у кошки на подушечках лапы обнаруживаются наросты, надо обязательно показать животное ветеринарному врачу, который сможет определить причину патологии и решить: необходимо проведение лечения, или кот может спокойно жить с кожным рогом дальше. Если имеются подозрения на рак, то обследование проводится более сложное, с биопсией тканей кожи и их цитологическим исследованием.

Первым заметит патологическое образование на коже подушечки и наросты у питомца хозяин, который может еще до посещения специалиста найти в интернете информацию на эту тему и посмотреть фото. Часто это помогает вовремя понять серьезность ситуации и вовремя оказать коту помощь. Тема наросты на подушечках лап у кошек распространённая и относительно неё всегда можно проконсультироваться с ветеринаром.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Нередко животные страдают от тех ...

Уборка кошачьего туалета иногда оборачивается ...

Явление, при котором повышен белок ...

Есть заболевания, которые и в ...