Как определить ушиб лапы у кота?

12655Администрация

Кошки отличаются высокой подвижностью, в особенности в молодом возрасте; когда, играя, они могут совершать сложные трюки, которые не редко в условиях квартиры заканчиваются травмой. Иногда легкое повреждение во время игры может случайно нанести даже своя собака, с которой кот дружит. Падение с высоты вызывает, как правило, сотрясение, переломы и ушибы различной тяжести. Если же кошка имеет свободный выход на улицу, степень риска травмирования возрастает. В такой ситуации хозяин легко может столкнуться с тем, что происходит ушиб лапы у кота. Явление это не представляет опасности, но требует правильного лечения, чтобы не начался воспалительный процесс. Также владельцам четвероногих питомцев важно уметь отличать простой ушиб от более серьёзных повреждений, которыми являются перелом и вывих, требующие вмешательства ветеринарного врача.

Как определить ушиб

Когда кошка получила травму лапы, это сразу же становится заметно. Первый признак травмирования: пострадавшее животное держит повреждённую конечность на весу и старается не наступать на неё. Если же кошка становится на ушибленную лапу, то сильно хромает, стараясь сразу же перенести вес на другие конечности. Повреждение конечности кота, если это ушиб, имеет следующие основные проявления:

  • отёчность лапы – конечность, как и любой орган, отекает по причине того, что в подкожной клетчатке скапливаются кровь и лимфа из повреждённых сосудов;
  • гематома на месте ушиба;
  • рана на коже отсутствует;
  • нарушения в строении лапы и ее сустава отсутствуют;
  • нарушение походки из-за выраженной хромоты;
  • кот постоянно вылизывает больную лапу с целью массирования языком тканей и ускорения рассасывания гематомы;
  • агрессивность, которую проявляет кошка при попытках хозяина дотронуться до больной лапы;
  • местное повышение температуры.

© shutterstock

Не важно, сильный ушиб задней лапы или передней имеет место, в норме он проходит в течение 5-7 дней. Нарушения походки и отёк полностью исчезают, и питомец возвращается к нормальному ритму жизни. Лечение при ушибе в целом не требуется, но для скорейшего устранения симптомов можно применять средства, которые ускорят рассасывание отёка. Если выздоровление затянулось, значит, помимо ушиба, имеет место растяжение, и нужна помощь врача.

Как отличить от перелома и вывиха

Когда кот травмировал лапу, надо уметь отличить ушиб от перелома и вывиха, чтобы при серьёзном повреждении сразу же обратиться за ветеринарной помощью. Основными проявлениями перелома являются:

  • нарушение конфигурации лапы;
  • острая боль, из-за которой кот постоянно сильно мяукает и даже не пытается наступить на лапу;
  • при прощупывании определяется нестабильность кости;
  • отёчность не только в месте удара, но и по всей лапе

В такой ситуации требуется срочно посетить ветеринара. Если кошка получила вывих, то чётко просматривается место выхода кости из сустава. Лапа при этом висит, и животное не может ею пользоваться. При вывихе помощь специалиста необходима. Только если кот получил ушиб, удастся провести терапию своими силами. Правда, при появлении ушибов лапы у котенка, лучше сразу обратиться к ветеринару, так как у подвижного малыша самостоятельно не всегда можно правильно оценить серьезность повреждения.

© shutterstock

Как лечить ушиб лапы

Когда выявлено, что кошка пострадала именно от ушиба лапы, а не более серьёзного повреждения, необходимо в первую очередь ее успокоить, так как из-за травмы животное находится в шоковом состоянии. Для этого достаточно взять кошку на руки и посидеть с ней, медленно поглаживая по спине. После этого можно переходить непосредственно к терапии. Самостоятельное лечение ушибов у кошек проводится простыми домашними методами.

  • Холод позволяет предотвратить развитие обильного отёка. Пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой, прикладывают на 1 минуту к месту ушиба, после чего делают перерыв на 30 секунд и затем снова кладут холод. Процедуру проводят не менее 15 минут.
  • Растирание спиртом. Проводить его следует не ранее, чем через 2 часа после получения ушиба лапы. Не следует при растирании оказывать давление на больную конечность, чтобы не вызывать у животного неприятных ощущений. Если кот согласен ходить с повязкой, то лучше положить водочный компресс, который действует максимально эффективно.

Ушиб лапы – это не болезнь, и поэтому возможная профилактика в этом случае – только обеспечение максимально безопасных условий содержания питомца. Когда имеются сомнения относительно того, что вызвало хромату кошки – суставное заболевание или травма, и насколько это серьезно – надо срочно отправиться на приём к ветеринару.

Комментарии
  1. У моего котенка ушиб задней лапы,ветеринар неделю колол уколы,но кот так и не встаёт, прошло уже 10 дней,как долго он еще будет лежать?

  2. дмитрий
    18.02.2019 - 08:38

    все вопросы к ветеринару который лечит, Алена.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Завести кота может любой человек, ...

Когда хозяин замечает, что котенок ...

Хозяева часто интересуются, сколько кошки ...

Очень часто спокойные кошки начинают ...