Что делать, если у кота струвиты в моче?

6356Администрация

Для возрастных кошек, которым уже исполнился 10 год, проблемы в системе мочевыделения могут стать настоящим испытанием. Струвиты в моче у кошки требуют обязательного лечения для того, чтобы не допустить ухудшения состояния животного. Они могут образоваться из фосфатов аммония или солей магния и кальция. В ветеринарии термином струвиты (подобный камень называют и уролит) принято сегодня называть все камни, появляющиеся в мочевой системе у кошек.

Струвиты — общие понятия

Наличие солей в кошачьей моче является нормальным явлением. Если же количество их резко возрастает, то происходит перенасыщение урины, и соли постепенно выпадают в осадок. По этой причине начинают формироваться струвиты, в результате чего возникает патологическое состояние у животного, и требуется срочное вмешательство ветеринарного врача.

© shutterstock

Сегодня заболевание начало молодеть, и моча может содержать струвиты даже у молодого животного. Причин для возникновения проблемы достаточно много. Распространённость струвитов у кошек велика. Также, когда присутствуют струвиты, не редко определяют и оксолаты в моче у кота.

От чего формируются струвиты

Вызвать у кота появление камней могут различные причины. Почти каждому животному приходится встречаться в жизни хотя бы с частью из них, и потому в возрасте, когда естественные защитные силы организма кота начинают ослабевать, происходит сбой в работе мочевыводящей системы и моча начинает содержать камни. Спровоцировать струвиты могут следующие факторы:

  • Неправильное питание кошек. Если рацион животного не сбалансирован, оно получает переизбыток или недостаток белков и протеинов, вследствие чего происходит нарушение состава мочи. На фоне этого явления начинается выпадение в осадок солей из состава мочи и формирование камней. У животного начинает развиваться мочекаменная болезнь (МКБ). Также подобное нарушение происходит, если животное кормят сухими кормами, из-за чего возникает стойкое обезвоживание по причине того, что на порцию съеденного корма должно приходиться 100 мл воды, выпитой сразу после его употребления. Кот сделать этого не может. МКБ у котов содержащихся только на сухом питании может развиться раньше, чем через год.
  • Длительное применение кортикостероидных противовоспалительных средств. При таком лечении обычно ветеринарный врач назначает поддерживающую терапию, иначе без нее начинается образование камней, и моча будет содержать струвиты.
  • Необходимость в течение длительного времени терпеть и сдерживать мочу. От такого явления часто страдают чистоплотные кошки, которые гуляют по улице. Они, если хозяина нет дома, терпят до его возвращения, чтобы получить возможность сбегать туда на лоток. В результате этого моча повышает концентрацию, и соли, входящие в её состав, выпадают в виде осадка. Когда моча сдерживается регулярно, объём осадка становится настолько большим, что не может быть вымытым при мочеиспускании и формируются струвиты.
  • Онкологические заболевания. При такой патологии присутствует общее нарушение процессов жизнедеятельности в организме у кошки, и начинает изменяться состав мочи. В ней появляется повышенная концентрация солей и происходит формирование камней. В такой ситуации уролитиаз является сопутствующей болезнью. Струвиты при этом чаще мелкие и легко вымываются с потоком мочи. Лечение проводится симптоматическое. Из-за общего плохого состояния кота операция, как правило, не назначается.
  • Инфекционные воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Из-за формирующегося при них отёка мочевыделительной системы моча начинает задерживаться в организме у кота, и происходит оседание солей, которые и формируют струвиты различного размера. Если воспаление лечится своевременно, то проблема не возникает. Образование струвитов в моче по такой причине бывает достаточно часто.
  • Повышенная выработка организмом животного кауксина. Этот тип белка при попадании в мочу, что происходит при его избытке в организме, провоцирует молниеносное оседание нерастворимых солей. В такой ситуации болезнь развивается быстро при любых условиях жизни и качестве питания. Вначале кот начинает болеть постоянными циститами, для которых, казалось бы, нет причин, а после с мочой активно выделяются струвиты. Лечение животному потребуется постоянное. Также понадобятся регулярные визиты к ветеринарному врачу.
  • Гормональные нарушения. Часто у возрастных животных из-за изменения гормонального фона в организме происходит выпадение солей в осадок. При таком нарушении наблюдается общее ухудшение состояния животного, поэтому лечение требуется проводить комплексное.

© shutterstock

Что бы ни послужило причиной, по которой образовались струвиты, необходимо обеспечить коту качественное и полноценное лечение, при котором будут не только очищены мочевыводящие отделы мочевой системы, но и, насколько это возможно, устранена причина появления заболевания.

Симптомы наличия струвитов в моче у кошки

Понять о то, что возникла проблема с мочевой системой и есть вероятность, что в моче присутствуют струвиты, можно по следующим симптомам:

  • учащённое мочеиспускание, при котором выделяется немного мочи, и кот испытывает дискомфорт, а не редко даже мяукает от боли;
  • самопроизвольное мочеиспускание — в такой ситуации у кота обычно неконтролируемо выделяется моча в момент изменения позы. В такой ситуации животное обычно пугается само. Объём физиологической жидкости при этом может вытекать различный. Иногда моча содержит и струвиты;
  • моча содержит примесь крови — появляется она по причине того, что струвиты, проходя через мочеточник или уретру, травмируют их. Примесь крови отмечается различная — от умеренной до сильной;
  • помутневшая моча — появляется она из-за того, что, выделяются не только струвиты, а мелкая песчаная взвесь, которая и приводит к исчезновению прозрачности мочи. В такой ситуации дополнительно ещё усиливается и интенсивность запаха физиологической жидкости по причине того, что концентрация в ней мочевой кислоты возрастает;
  • не проходящая жажда — из-за неправильной работы почек у кота возникает постоянное желание пить, от чего потребление жидкости в короткий срок возрастает в несколько раз.

При появлении первых же признаков того, что формируются струвиты в мочевой системе у кошки, надо незамедлительно показать её ветеринарному врачу. После качественного обследования, скорее всего, будет определена причина появления патологии и назначено качественное лечение, которое позволит стабилизировать состояние животного и продлить его активную и полноценную жизнь.

© shutterstock

Диагностические меры

После первичного осмотра животного берется моча для анализа. Процедура выявления струвитов в моче у кошки не сложна для ветеринара. С этой целью используется катетер. После того как моча исследована и определены ее концентрация, состав и щелочной показатель, могут быть назначены УЗИ внутренних органов и общий анализ крови. Биохимия крови проводится крайне редко. Если в мочевыводящей системе у животного обнаруживаются новообразования, то, как правило, проводится биопсия тканей для определения их природы и назначения дальнейшей терапии.

В том случае если у кота определят воспалительное заболевание, то основная терапия будет направлена именно на его устранение.

Предупредить появление мочекаменной болезни струвитного типа помогут правильное питание и обеспечение животному качественных условий жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В некоторых аспектах кошачий организм ...

Лечение эндометрита у кошки должно ...

Когда владельцы замечают, что у ...

Кошачье ухо – очень чувствительный ...