Дальневосточный лесной кот

254Madmin

Дальневосточный лесной кот (euptilurus bengalensis) — это самый северный представитель семейства кошачьих, который обитает в Средней Азии. Относят животное к представителям азиатских малых кошек. Не редко их называют дальневосточными леопардовыми кошками (ЛДК), из-за того что на шерсти животных имеются крапинки тёмного цвета. Дальневосточный кот относительно изучен, но не так хорошо, как представители крупных кошачьих. Его подвид — амурский лесной кот, фото которого показывает их определенное сходство, также не изучался подробно. В редких случаях дальневосточный дикий кот может содержаться как домашний питомец, но он по своему характеру не будет похож на привычных кошек и не порадует хозяина приятным общением, навсегда сохраняя дикие инстинкты.

Внешний вид

Амурский дикий кот — это достаточно крупное животное, несмотря на то что относится к малым кошкам. Вес его порядка 15 кг, а длина тела без хвоста 90 см. Хвост добавляет ещё до 40 см.

© shutterstock

Ноги кота длинные и крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Голова компактная. Хвост тонкий. Шерсть пышная и густая. На ощупь она очень мягкая. Длина остевых волосков до 5 сантиметров. Мех очень хорошо защищает животное от жары, холода и влаги, от чего кот легко переносит различные погодные условия.

Окрас шерсти животного достаточно сложный и яркий, отчего дальневосточный кот и называется также леопардовый:

  • основной фон желтовато-бурый;
  • пятна округлой формы тёмно-рыжего окраса;
  • светлый окрас живота.

Вдоль спины кота идут полосы образованные бурой шерстью. Не всегда полосы чётко разделены и могут сливаться в одну сплошную, от чего вся спина животного будет казаться тёмной. Внешний вид дальневосточного лесного кота красив и не теряет диких черт.

Места обитания

Средой обитания дальневосточной лесной кошки являются:

  • бассейн реки Амур;
  • побережье Японского моря;
  • Китай.

Для жизни амурский кот предпочитают глухие леса на склонах гор, а также зарасти кустарников в уединенных малопосещаемых людьми районах. По своей природе животные очень осторожны и потому всеми силами стремятся избежать контакта с человеком. Из-за этого дальневосточный кот сразу же старается удалиться в том случае, если в местах его обитания начинаются какие-либо активные работы. Он переселяется в более спокойное и тихое место, в котором контакт с человеком случается крайне редко.

© shutterstock

Особенности жизни и питания

Дальневосточный лесной кот хорошо ориентируется в сумерках и предпочитает преимущественно ночной и вечерний образ жизни; хотя в дневное время, в отличие от прочих ночных обитателей лесов, он видит превосходно. Из-за особой осторожности кота и его окраса, который позволяет полностью слиться с окружающей средой, заметить животное не так легко, и можно пройти совсем рядом с котом и даже не заподозрить его присутствия.

Как и все кошки, дальневосточный кот — хищник. Его размер и сила позволяют охотиться на дичь средней величины. Основное меню кота составляют:

  • зайцы,
  • птицы,
  • мелкие копытные,
  • крысы пасюки,
  • рыба.

В голодные времена дальневосточный лесной кот не отказывается и от такого питания, как насекомые, которые обычно всегда могут быть найдены в лесах. В особо тяжёлых условиях дальневосточный кот может приближаться к человеческому жилью. Там зверь может поедать остатки мясной пищи на свалках и охотиться на домашних кошек и даже на не крупных собак. Также не редки случаи, когда дальневосточный кот в голодное время совершает налеты на птичники. Он способен разломать слабые постройки и, задавив, перетаскать за ночь всех его обитателей в своё логово.

Высокие охотничьи способности, которые позволяют котам добывать даже крыс пасюков и небольших собак, связаны с тем, что челюсти у хищника очень сильные, а клыки острые, толстые и очень мощные. Из-за этого, если дальневосточный кот будет вынужден защищаться от человека, он может нанести очень серьёзные травмы, которые потребуют медицинской помощи. Учитывать это должны не только те, кто по каким-то причинам посещают лес в местах обитания этого хищника, но и те, кто решается завести себе такого любимца.

Охотится дальневосточный кот преимущественно из засады. Он может выслеживать свою добычу с дерева или спрятавшись в зарослях.

Отдельные очень крупные коты могут рисковать и охотиться на куниц, когда иной добычи нет. Однако несмотря на всю мощь хищника, исход такой охоты представить невозможно, и вместо получения корма кот иногда может и расстаться с жизнью. Из-за предпочтения охоты из засады кот, если ему удаётся застать зверя врасплох и совершить удачный прыжок, наносит ему смертельные раны на шее и горле, но пока противник находится в агонии, сам подвергается риску, так как если его челюсти ослабеют, куница легко смертельно ранить его.

© shutterstock

Размножение

Дальневосточный кот предпочитает уединённый образ жизни и не создаёт постоянной пары. Встреча кошки с котом происходит только в начале весны, когда наступает период спаривания. Коты призывают подруг очень громким и резким криком. После спаривания кошки опять расстаются.

Беременность у самки длится от 65 до 70 дней. Рождение котят приходится на май. В помёте бывает преимущественно 1-2 котят и очень редко 4-х детенышей. Как и у всех кошачьих, котята рождаются слепые и совершенно беспомощные. Они полностью зависят от матери и начинают покидать гнездо только после того, как им исполнится 45 дней. В редких случаях самец принимает участие в выращивании потомства, но такое отмечается преимущественно в голодные годы, когда инстинкты толкают дальневосточных котов оставаться после спаривания вместе для того, чтобы обеспечить рождение и выживаемость котят.

В возрасте полугода котята уже могут вести самостоятельный образ жизни и оставляются самкой. Они начинают самостоятельную жизнь, выбирая свободный участок леса, или отвоёвывая его у более слабых особей.

Половозрелым дальневосточный кот становится в возрасте 12 месяцев. Продолжительность жизни этого хищника от 8 до 15 лет. На нее во многом влияют погодные условия в зимние месяцы.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях содержаться дальневосточный кот не должен. Это крайне не рекомендуется, так как животное, даже если выращено с маленького возраста человеком, в 96% случаев сохраняет свои дикие повадки. Дальневосточный кот не станет ласковым и ручным и, повзрослев, будет постоянно прятаться от своего хозяина. При попытках вести себя с животным как с привычным домашним котом, человек рискует получить серьезные повреждения.

Любителю, желающему завести дома питомца с эффектной окраской, напоминающей окрас диких кошачьих, лучше приобрести бенгальского кота; а при пристрастии к крупным кошкам – мейн-куна. Коты этих пород напоминают диких, но являются ласковыми и веселыми домашними животными.

© shutterstock

Интересные факты

Точная численность животного неизвестна из-за того, что его особая скрытность не позволяет провести полноценные работы по изучению вида. Животное относят к условно редким, так как признаки его пребывания встречаются далеко не везде в местах, где дальневосточный кот в норме должен был бы обитать.

Были проведены эксперименты, когда скрещивался дальневосточный кот с домашним. Как выяснилось, потомство, которое дают дальневосточный кот и домашний оказывается частично стерильным. Самцы от такого скрещивания бывают бесплодными, а кошки могут приносить потомство.

Похожие статьи:

Домашние животные наполняют дом радостью ...

Мастит представляет собой воспаление молочных ...

Многие любители кошек сталкиваются с ...

Испокон веков человека интересует вопрос, ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина