Что делать, если у котенка запор?

4978Администрация

Когда в доме появляется маленький котенок, вопросов по уходу за ним у хозяев возникает очень много: питание, организация дня питомца, а что, если заболеет, например, если будет запор у котенка, то как быть и как действовать? Конечно, порой сам котенок знает, как организовать свой день. А с меню очень выручают готовые корма. Но вот разобраться в причинах возникновения запора стоит. От этого будет зависеть здоровье, а может быть, и жизнь котенка.

Почему у котят возникают запоры

Маленькое животное, которому нет и полгода, так же может страдать запором, как и взрослое. Вот только причин у него для этого значительно больше. Какие это причины и каковы особенности запора у котят?

© shutterstock

Прежде всего, давайте определим, что мы можем назвать запором?

Симптомы выглядят так:

  • Котенок не ходит на горшочек уже третий день;
  • Он тревожно мяукает;
  • Животик надулся и болит у котенка;
  • Котенок очень часто может приседать (в абсолютно неожиданных местах) в позе: «хочу какать», но у него ничего не получается;
  • При запоре у котят, если и есть испражнения, то они больше похожи на маленькие твердые горошинки, настолько сухие, что часто растрескавшиеся;
  • Или, напротив, у котенка не было дефекации дня 3-…, а вместо огромной кучи он выдает небольшую лужку какой-то жижи;
  • Страдает аппетит котенка, малыш или совсем мало ест, или отказывается от еды.

Конечно, проследить за стулом у котят, которые живут в частном доме, на даче, или которых хозяева с детства приучают к выходу на улицу, очень сложно. И все же, возможно определить запор по другим признакам, которые явно свидетельствуют, что у котенка проблемы со здоровьем.

Первая помощь и последующее лечение полностью зависят от того, что явилось причиной запора. Поэтому поговорим, почему может возникнуть запор.

Самые распространенные причины:

  1. Малыши привыкают к жидкой маминой» пище. Когда в их рацион постепенно начинают входить, кроме молока, другие блюда, его желудок и кишечник не всегда готовы их «принять» и переварить настолько хорошо, чтобы котенок благополучно испражнился.
  2. Пушистик очень подвержен стрессам, что сказывается на переваривании пищи и дефекации. Его могут испугать чужие запахи и незнакомые руки, то, что его отняли от кошки-мамочки, а в новом доме есть другое животное, и даже сам переезд для котенка – шок.
  3. Инородные предметы заполнили кишечник, в том числе и шерсть. Котята очень любопытны и они мало что знают. Они могут какой-то предмет проглотить, а он застрянет в кишечнике и блокирует его. Кроме того, если до сих пор за малышом ухаживала мамочка, то теперь он сам должен вылизывать свою шерстку. А шерсть, попадая в организм котенка может остановиться в желудке и тогда малыш ее вырвет, или пройдет дальше и закупорит кишечник;
  4. Неправильный подбор корма. Стоит помнить, что питанию нужно уделить достаточно времени и внимания. Все котята уникальны, и всем нужен такой рацион, который максимально удовлетворял бы потребностям растущего организма;
  5. Паразиты тоже являются причиной запора у котенка. Глисты не обязательно могут быть только у подобранных на улице котят, но и у тех, которые приобретаются на рынке или берутся от домашней кошки. Все зависит от того, какой образ жизни вела кошка-мама, как за ней ухаживали и вовремя ли давали противоглистные препараты;
  6. Болезни. И у маленьких котят, и у больших, есть проблемы со здоровьем. Но часто малышей мы еще не настолько изучили, чтобы понять их состояние и что конкретно их беспокоит. А потому, болезнь может принимать разные формы и часто это сказывается на стуле;
  7. Если болезнь выявлена и котенку стали давать лекарства, именно они и могут послужить причиной запора. А потому, первое время, когда только начали проводить медикаментозное лечение, стоит внимательно отнестись к состоянию котенка, чтобы вовремя определить, как воздействуют препараты на общее самочувствие малыша. Сюда де стоит отнести и витамины;
  8. Несмотря на то, что все хозяева мечтают иметь спокойного котика, который не лазит по столам и шкафам, не бьет вазы и не висит на шторах, но именно у спокойных, ведущих неактивный способ жизни котят, часто и возникают запоры;
  9. Отравление. Некоторые виды бактерий, распространяясь по организму, обезвоживают его, что приводит к огромным проблемам, в том числе и к запору.

© shutterstock

Каждая из причин или несколько из них, может иметь ряд и других последствий. Поэтому, лучше не запускать здоровье карапуза, а начать помогать котенку справиться с проблемой. Тем более, что в раннем возрасте запор может быть не просто проблемой, но и угрозой здоровью и даже жизни котенка.

Что необходимо делать, если у котенка запор

Что делать, если у котенка запор? Желательно, выяснить причину и постараться максимально точно установить сроки, когда начался запор у кота. Имея некоторые сведения, как разворачивалась проблема, можно более ясно понять картину, насколько серьезно все, что происходит с малышом.

И тогда уже начать двигаться в двух направлениях:

  • Самостоятельно попытаться в домашних условиях решить проблему, очистив кишечник от запора и наладив регулярный стул;
  • Полностью обследовать котенка на предмет установления более точного диагноза, что является причиной запора.

Но еще лучше, если двигаться в двух направлениях одновременно. Что делать в самом начале, хозяин питомца может решить самостоятельно. Но, даже после того, когда решено было лечить котика домашними методами и средствами, и таким образом получилось устранить проблему и убрать запор, желательно котенка отвести на обследование, и установить конкретную причину. Только так проблема с запором уйдет из жизни пушистика и не станет больше и вашей проблемой.

Эффективные способы лечения запоров у котят

Лечить запор у котенка лучше всего и правильнее, если целенаправленно воздействовать на саму проблему, из-за которой и возник запор. Для этого и стоит обратиться в ветеринарную клинику. А что, если причина известна? Тогда нужно действовать так, чтобы устранить ее. А параллельно с этим рекомендуется и наладить стул котенка.

Как это лучше сделать? Для борьбы с запором котенка используются те же средства, что и для взрослых животных. Только стоит учитывать возраст, и что некоторые процедуры будут проходить более болезненно, например, клизма. Именно поэтому рекомендуется начать с более простых способов. Если они окажутся не достаточно эффективными, перейти к другим. Главное, не затягивать, чтобы не довести до необходимости делать операцию котенку.

© shutterstock

Итак, методы устранения запора у котика:

  • Регулярный массаж животика. Делается он легкими поглаживаниями от головы, до пузика в течении минут 10.
  • Раз в сутки, до устранения проблемы, давать вазелиновое масло, вливая его котенку в рот шприцом, предварительно сняв с него иглу. Дозировка: 1мл на 1кг.
  • Наладить водный баланс. Если заметили, что котенок мало пьет воды или вообще е не пьет, можно поить из шприца без иглы.
  • Использование кусочка мыла, как свечи. Отрежьте совсем маленький, не больше 1,5-2см, кусочек мыла, только так, чтобы в нем не было острых углов. Их лучше обрезать. Потом обмылок смочить водой, так, чтобы он стал гладким и края скруглились. После этого очень аккуратно ввести его в попку малыша.
  • Сгущенка – не только любимое лакомство, но и отличное средство от запора.
  • Клизма котенку делается маленькой спринцовкой, у которой край, что вводят в задний проход должен быть смазан вазелином. Состав клизмы может быть разным: мыльная вода, разведенные минеральные масла или просто прохладная вода.

Кроме всех этих средств важны диета с высоким содержанием клетчатки и таких овощей, как свекла и тыква. И обязательно подобрать подходящий корм для котенка.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Симптомы воспаления легких у кошек ...

Одним из самых распространенных заболеваний ...

Лимфома является тяжелым раковым заболеванием ...