Почему кот худой и не толстеет?

7651Администрация
1

Нормальный вес кошки составляет от 3,5 — 5 кг. Все зависит от породы. Кошки разного происхождения отличаются по активности, динамике и метаболизму. В зрелом возрасте особь достигает 7-8 кг. Узнать, почему кот не толстеет, можно, если разобраться в том, как питание влияет на организм питомца.

Когда кот худой, не толстеет, но ест много, это не значит, что питомец заболел. Если животное целями днями проводит в бегах и скачках по квартире или на улице – похудение и отсутствие набора веса становится хорошим признаком. Организм и тело потребляет получаемую от еды энергию, система пищеварения развивается и функционирует в стабильном режиме.

© shutterstock

К другим причинам худения можно отнести:

  1. Кошка не может потолстеть после родов. Если в помете больше 2-х котят, не стоит рассчитывать на скорое восстановление веса. Выносить такой выводок – потратить кучу сил и энергии. Поэтому мамам-кошкам понадобится время.
  2. Коты начинают худеть в период половой охоты, впрочем, как и самки. В весеннее время организм кошей и собак особенно активен. Поможет кастрация: стерилизованным кошкам попросту нечем заняться, поэтому такие животные набирают вес моментально.
  3. Домашние питомцы не адаптированы к стрессовым ситуациям и поэтому не толстеют. Уличные коты находятся под угрозой постоянно. Непрошеный гость, новый питомец в квартире и даже новорожденный ребенок может шокировать пушистого зверя. Отказ от еды – естественная реакция.
  4. Если кот ест хорошо и не поправляется, проблема может заключаться в глистной инвазии. Гельминты попадают в организм через грязные руки хозяев, немытый лоток, грязную воду. Начинать лечение лучше сразу: период избавления от глистов может растянуться на срок до полугода.
  5. Усиленно кормить старых кошек бесполезно. С возрастом активность самок и самцов падает. Коты все больше проводят в лежачем положении и мало двигаются. Это не говорит о болезни: кошка не станет есть больше, чем нужно организму.
  6. К потере массы приводит авитаминоз. Исправит ситуацию промышленный корм. Искусственные составы (выпускаемые в сухих и жидких видах) содержат минеральные добавки и восстанавливают баланс полезных компонентов в организме.

Когда бить тревогу

Специально откармливать животных, если они не тослтеют, рискованно. Вероятно, кот по своей породе не может быть толстым или худым. Вес мэйн-кунов может достигать 10 кг, а дворовые кошки, как правило, всегда остаются «стройняшками». Чтобы кошка поправилась, меняется рацион, но предварительно изучаются особенности породы и индивидуальные параметры организма.

© shutterstock

Обратиться к ветеринару стоит, если:

  • Кошка длительное время отказывается от корма. Если зверь не толстеет, возможно, это связано с болезнью зубов, что чревато полной потерей аппетита.
  • Неприятный запах. Патологии ЖКТ ведут не только к тому, что кошка не толстеет, но и поражают внутренние органы. Врачи проверят почки, кишечник и печень.
  • Животное ведет себя апатично. О проблемах со здоровьем говорит вялость и внезапная активность, длительная сонливость. Для котят и молодых особей это нехарактерно.
  • У кошки понос и постоянная рвота. Легкое отравление длится не более 2-3 дней. О заболевании желудка свидетельствует то, что кошка долгое время не толстеет, а приемы пищи сопровождаются рвотными массами и жидким стулом.

Кошка не толстеет, если рацион постоянно меняется. Для питомца в отличие от человека оптимально однообразие. Это натуральная пища или промышленная, изготовленная искусственно и предлагаемая в готовом виде.

Приобретение готовых составов в аптеках приоритетно. Это гарантия того, что корм соответствует сроку изготовления и годности, сертифицирован и прошел медицинские проверки. Если кот не толстеет по причине болезни, можно купить специальные лечебные корма.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Жизнь, на самом деле, очень ...

Многие владельцы кошек, решившие завести ...

Клотримазол – это мощный препарат ...

Любимые хвостатые питомцы не застрахованы ...