Как лечить гастрит у кошки?

4329Администрация

Неправильно подобранный рацион, некачественный корм или смена питания могут спровоцировать у кошки проблемы с пищеварительной системой, которые чреваты таким осложнением, как гастрит желудка. Чтобы избавить питомца от этого неприятного заболевания владельцу следует знать симптомы и лечение гастрита у кошек.

Формы и типы кошачьего гастрита

Что такое гастрит? Это воспаление стенок и слизистой оболочки желудка. В зависимости от протекания и признаков болезни, формы гастрита разделяют на два вида: острый и хронический.

© shutterstock

Острая форма гастрита носит внезапный характер и может возникнуть в том случае, если питомца накормили несвежими продуктами, а также слишком горячей или холодной едой. Кошка при этом страдает от приступов резкой боли в нижней области живота, которые через несколько часов утихают. Острый гастрит нередко сопровождается такими симптомами, как рвота или понос и, если коту не была оказана своевременная помощь, то он может перерасти в хроническую форму.

Схожие симптомы наблюдаются и при хроническом гастрите, разница только в том, что при этой форме периоды обострения болезни длятся несколько дней, и после непродолжительной ремиссии повторяются снова.

В некоторых случаях коту может быть поставлен диагноз – уремический гастрит. Этому заболеванию подвержены животные, страдающие от проблем с почками. Если почки не справляются со своей функцией и не выводят мочевину из организма кошки, это вещество начинает скапливаться в желудке, раздражая слизистую оболочку, что впоследствии приводит к развитию уремического гастрита.

Существует такая разновидность кошачьего гастрита, как эозинофильный. Причина эозинофильного гастрита заключается в аллергической реакции животного на химические добавки в корме (ароматизаторы, красители) или на некоторые медицинские препараты.

Гастрит у кошек: причины возникновения

Развитию гастрита у кошки могут способствовать, как неправильное питание, так и такие факторы, как стресс или аллергия на некоторые продукты. Поэтому, перед лечением следует установить, чем вызвана данная болезнь.

Возможные причины гастрита:

  1. Кормление пушистого любимца несвежим или некачественным промышленным кормом является самой частой причиной развития гастрита у кошек;
  2. Воспалительным процессам в желудке животного также способствует натуральная пища с добавлением соли и острых специй;
  3. Иногда гастрит возникает из-за аллергической реакции на некоторые продукты, например на рыбу или молоко;
  4. Наличие в организме кошки таких паразитов, как глисты нередко становится причиной возникновения этого заболевания;
  5. В некоторых случаях гастрит у пушистого любимца проявляется вследствие стресса;
  6. Некоторые лекарственные препараты могут раздражать слизистую желудка, что приводит к возникновению гастрита;
  7. К развитию этой болезни может также привести внезапная смена рациона питомца с натурального корма на сухие гранулы или наоборот;
  8. Провоцируют гастрит и шерстяные комочки, которые кошка проглатывает во время умывания;
  9. Заболевание возникает и в том случае, если владелец перекармливает животное или дает ему жирную и слишком калорийную пищу;
  10. Причинами гастрита могут стать некоторые хронические болезни кошек, связанные с печенью и почками или проблемы с мочеполовой системой у питомца;
  11. Отравление бытовыми средствами, содержащими химические вещества (стиральный порошок, отбеливатель или средство для мытья посуды) также приводит к развитию гастрита у животных.

© shutterstock

Признаки и симптомы гастрита у кошек

Кошка, в отличие от человека не может рассказать, что и где у нее болит. Поэтому, чтобы понять, что питомец страдает от гастрита, владельцу следует знать какими признаками и симптомами сопровождается данное заболевание.

Признаки гастрита у кота:

  • Первым симптомом гастрита является снижение аппетита у питомца. Иногда животное может вообще отказываться от еды, так как испытывает сильные боли в животе после приема пищи;
  • Кошка не проявляет интереса к активным играм и большую часть времени лежит, свернувшись клубочком;
  • Понос или запор также свидетельствуют о том, что животное страдает от воспаления слизистой желудка. При наличии данного заболевания в испражнениях питомца присутствуют не перетравленные кусочки еды;
  • У кошки наблюдается пенистая рвота с примесью желчи;
  • Язык животного покрыт налетом белого или сероватого оттенка, а изо рта питомца исходит неприятный гнилостный запах;
  • Живот любимца становится твердым и напряженным и при малейшем прикосновении к брюшной полости кошка жалобно мяукает;
  • У кота, страдающего от гастрита, шерсть выглядит тусклой и неухоженной или начинает выпадать;
  • Животное стремительно теряет в весе, выглядит усталым и изможденным;
  • Признаком гастрита может быть и урчание в животе кошки.

Все вышеперечисленные симптомы указывают на развитие у кошки гастрита, поэтому владельцу следует без промедлений обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как диагностировать гастрит у кошки

Не всегда диарея или рвота у кота свидетельствуют о гастрите. Иногда проблемы с походом в туалет или тошнота могут быть признаками обычного пищевого отравления некачественным кормом или не свежими продуктами.

Чтобы удостовериться в том, что кошка действительно страдает от воспаления желудка, следует показать животное ветеринару. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

© shutterstock

Что понадобится для диагностики кошачьего гастрита:

  • Комплексный осмотр питомца ветеринаром;
  • Сдача биоматериала животного (крови, кала, мочи);
  • Детальная информация о состоянии и поведении кота в течение последней недели;
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости животного;
  • Определение уровня кислотности соков, выделяемых желудком.

При запущенной форме болезни могут потребоваться дополнительные процедуры, такие как биопсия, рентген и эндоскопия желудка.

Способы и методы лечения кошачьего гастрита

Многие владельцы совершают распространенную ошибку, пытаясь самостоятельно вылечить пушистого любимца от гастрита. Следует помнить, что лекарства, предназначенные для человека, могут нанести непоправимый вред здоровью животного, а не излечить его от болезни. Лечение гастрита у кошек в домашних условиях возможно только после установления точного диагноза ветеринарным врачом.

Если кошку мучают приступы боли в животе, вызванные острым гастритом, питомца не кормят в течение суток и дают пить только теплую кипяченую воду. По истечению этого срока животное переводят на специальную диету, которая включает в себя отвары из овсянки или риса, отварные кусочки нежирного мяса (в ограниченном количестве) и пюре из перетертых овощей.

Для лечения хронического гастрита кроме диеты применяют лекарства, назначенные ветеринаром, соблюдая строгую дозировку.

В том случае, если болезнь сопровождается повышенной температурой, питомцу дают антибиотики, но только после консультации со специалистом.

Для облегчения симптомов гастрита можно применять травяные отвары из календулы, зверобоя, бессмертника и дубовой коры.

При сильной, непрекращающейся диарее кота можно напоить активированным углем или Атоксилом, которые растворяют в теплой воде и вливают в рот питомца при помощи пипетки или шприца.

© shutterstock

Рацион и питание кошек

Чтобы лечение данного заболевания было успешным, владельцу следует изучить информацию, чем кормить кошку при гастрите, и какие продукты категорически противопоказаны питомцу.

Специальная диета:

  • Кормить кота следует не реже трех-четырех раз в день небольшими порциями;
  • В период лечения меню любимца должно состоять преимущественно из овощных супов и каш, которые варят на воде;
  • Рекомендуется давать животному измельченные отварные кусочки телятины и курицы;
  • Постепенно вводят в рацион и кисломолочные продукты (нежирный творог и натуральный йогурт);
  • Рыбу дают в ограниченном количестве и только в отварном виде;
  • Если питание кошки состоит из готовых кормов, то следует выбирать корм, предназначенный для животных, страдающих проблемами с пищеварением.

Запрещенные продукты:

  • Категорически нельзя давать кошкам свежее молоко;
  • Противопоказаны жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка);
  • Из рациона следует исключить жареную и копченую пищу;
  • Запрещается кормить животных сладостями и мучными изделиями;
  • Не подходят в качестве питания для кошек рыбные и мясные консервы.

Профилактические меры

Чаще всего проблемы с пищеварительной системой у кошек случаются по вине самих владельцев, так как они не уделяют достаточно внимания правильному и сбалансированному питанию животного.

© shutterstock

Не стоит также пренебрегать главными правилами профилактики гастрита, которые помогут существенно снизить риск развития данного заболевания.

  • Пища животного должна быть комнатной температуры, а не холодной или горячей;
  • Глисты нередко становятся причиной гастрита, поэтому необходимо хотя бы раз в год давать кошке противопаразитные препараты;
  • Ели хозяин отдает предпочтение готовой, а не натуральной еде, то не стоит экономить на здоровье питомца и кормить его дешевыми кормами, которые в большинстве случаев содержат вредные добавки;
  • Чтобы шерсть не скапливалась в кошачьем желудке, пушистого любимца следует раз-два в неделю расчесывать специальной щеткой. Особенно этого правила должны придерживаться хозяева длинношерстных пород кошек;
  • Пища для животного не должна содержать острых приправ, специй и соли;
  • Бытовые химические средства должны храниться в недоступных для кошки местах, чтобы питомец случайно ими не отравился.

Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют кошкам немало страданий и дискомфорта. Поэтому, если владелец заметил первые симптомы гастрита у кота, ему не стоит откладывать визит к ветеринару, ведь именно от этого зависит успех будущего лечения животного.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Вирусный ринотрахеит кошек — опасное ...

Судороги у кошек – это ...

Кошки подобно людям подвергаются разным ...

Приобретая котенка, помните о том, ...