Как похоронить кошку зимой?

1024Madmin

К сожалению, все домашние любимцы по той или иной причине умирают – это всегда горе для хозяина. Летом чаще всего питомцев предают земле – а как похоронить кошку зимой, когда земля чаще всего насквозь промерзает, и закопать любимицу нет возможности?

Почему умерла кошка?

В первую очередь нужно задать себе вопрос, почему умерла кошка. Например, смерть от старости и смерть от бешенства или другой «заразы» — это совершенно разные вещи. Похороны кошки, которая умерла от инфекционного заболевания, категорически запрещено проводить самостоятельно – и ни в коем случае нельзя закапывать тельце питомца в землю, поскольку это может спровоцировать возникновение целой эпидемии.

© shutterstock

Такое захоронение опасно, поскольку могилу кошки могут разрыть грызуны или другие животные, в первую очередь собаки, – и заразиться, и даже стать распространителями инфекции. Кроме того, бактерии могут проникнуть в грунтовые воды, и тогда риск заражения увеличивается стократно. Помимо опасности для людей и других животных этот способ похоронить любимца имеет и другой недостаток, довольно материальный и даже немного циничный, — штраф для владельца погибшего животного. Он может быть очень большим, в особенности если из-за этого шага уже кто-то пострадал, и об этом стало известно.

Если питомец умер от инфекции, единственно возможный вариант его захоронения – в урне после кремации. В каждом крупном городе и в большинстве ветеринарных клиник эта услуга доступна. В исключительных случаях допустимо обратиться в медицинские морги – биологические отходы утилизируют тоже в крематориях. Вполне возможно, что удастся договориться и провести кремацию погибшей питомицы, а позже похоронить её прах.

В остальных случаях похоронить кота зимой можно несколькими основными способами.

Основные способы правильного захоронения кошки зимой

Если кошка умирает в зимний период, то прощание с ней осложняется ещё и трудностями, связанными с захоронением питомца.

© shutterstock

Чаще всего на форумах предлагают следующие варианты организации прощания с питомцем:

  • Похоронить тело погибшего животного в ритуальном зообоксе (некоторые используют старые коробки из картона или деревянные ящики, оборачивают тельце тканью, хоронят в любимом домике, на подстилке и т.д.). Зимой дело осложняется тем, что земля промерзает, нередко довольно глубоко. В этом случае советуют развести костёр на земле и подождать, пока земля прогреется, убрать мягкую землю, при необходимости повторить разведение костра. Закопать кошку можно как на своем садовом участке, в лесу, за городом, во дворе дома, так и на специальных кладбищах для домашних животных.
  • Кремировать питомца, выбрав общую (совместную с другими животными) или индивидуальную кремацию. При индивидуальной кремации прах питомца можно оставить себе в специальной урне в качестве напоминания о животном или похоронить – причём закопать урну с прахом можно и с наступлением тепла.
  • Обратиться в специальную службу, оказывающую ритуальные зооуслуги: опытные специалисты сами похоронят кошку. Недостаток этого совета заключается в том, что не во всех городах есть компании, осуществляющие такую деятельность. Чаще всего такие фирмы имеются лишь в крупных городах, например, в региональных столицах.
  • Если на улице стоят морозы, хранить тельце погибшего питомца до наступления тепла на балконе (если хозяин кошки живёт в квартире) или в сарае, в другой хозяйственной пристройке или даже на улице, в укромном уголке. С наступлением весны кошку можно похоронить.
  • Зимой некоторые люди советуют не похоронить животное, выбросить тельце погибшего питомца на помойку.

Разумеется, последние два совета совершенно исключены. Они противоречат как морально-этическим, так и санитарным нормам, поэтому не допускаются. Оптимальным же решением станет кремация кошки.

Похожие статьи:

Кошачьи усы или вибриссы – ...

Когда кошка писает на диван ...

Домашние питомцы настолько активны и ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина