Самые необычные породы кошек

4056Администрация

Кошки любимы многими и являются одними из самых популярных питомцев. В природе достаточно много пород среди этих животных, но селекционеры продолжают выводить новые виды. Узнаем, какие необычные породы кошек существуют в нашем мире. Каждый вид имеет характерные черты во внешности, в характере, окрасах шерсти. Одни котики очень миролюбивы и спокойны, другие настоящие непоседы и даже слегка агрессивны. Говорят, что когда темперамент животного и хозяина совпадает, получается идеальный союз.

Итак, представляем Топ самых экзотических котиков, краткое описание пород и фото.

1. Мэйн-кун

Кот породы Мэйн-кун (Maine Coon) – один из самых крупных представителей своего семейства. Мэйн-кунов также называют енотовыми котами за их сходство в окрасе шерсти с полоскуном. Другие уверены, что животное больше похоже на рысь.

© shutterstock

Вокруг происхождения этой породы ходит много забавных легенд. Однако все не настолько сказочно, как описывается в некоторых историях.

Фелинологи установили факт, что необычные кошки Мэйн-куны произошли от норвежских лесных.

В Америку эти коты были завезены викингами пару столетий назад. Лесные длинношерстные кошки стали скрещиваться с местными короткошерстными котами. В итоге мы сегодня имеем результат в виде шикарных крупных животных с великолепной шерстью и грациозными повадками.

Таким образом, необычная кошка Мэйн-кун является естественно произошедшей породой.

Основные характеристики породы:

  • Шерсть средней длины, но хвост очень пушистый.
  • Окрас серый или коричневый в светлую полоску.
  • Ушки крупные, вытянутые с небольшими кисточками на кончиках.
  • Мордочка вытянутая.
  • Вес взрослой кошки может составлять 12-16 кг.

Несмотря на свой крупный размер, необычная кошка имеет очень добрый, лаковый характер, любит охотиться и пребывать в движении. При играх с детьми эти коты никогда не выпускают когти и зубы, а просто уходят, если им некомфортно. Для содержания кошки необходимо много пространства в доме. Если Мейн-кун будет мало двигаться, он может заболеть.

2. Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая)

Наш рейтинг продолжает очень милая плюшевая кошечка с маленькими свисшими ушками. Очень необычно видеть кота, у которого уши не стоят, а практически лежат на макушке.

Кошки Skottish Fold, как порода, были зарегистрированы примерно в 1961 году. Но животное появилось отнюдь не в результате селекционных опытов. Одна супружеская пара, проживающая в Шотландии, имела свой питомник с другими породистыми кошками. Однажды у соседей они увидели маленькую кошечку с необычными висячими ушками. Как оказалось, котенок просто родился с дефектом. Заводчики попросили отдать им эту уникальную кошку, и позже она принесла потомство с точно такими же ушками. Далее, заводчики занялись уже намеренным выведением вислоухих кошек и дали им свое название.

© shutterstock

Основные характеристики породы Скоттиш-фолд:

  • Короткая шерсть серебристого окраса.
  • «Взбитое» тельце, не очень длинные широкие лапки.
  • Крупная круглая и приплюснутая мордочка.
  • Маленькие висячие ушки.
  • Вес – 6-8 кг.

Питомец обладает ленивым характером, но очень привязан к своим хозяевам. Необычная кошка бдительна и реагирует на каждый шорох. Она пуглива, хотя при опасности проявляет все свои природные инстинкты для самозащиты. Очень любит ласки, благосклонна к детям, не агрессивна. Пока котик молодой, он очень игрив и любопытен. Эти кошки лучше других поддаются дрессировке.

3. Мэнкс

Весьма необычный бесхвостый представитель своего семейства Мэнкс, он же Манкс (Manx), может произвести впечатление травмированного кота. Но у породы действительно отсутствует хвост, хотя его задатки в виде пары позвонков можно нащупать на копчике.

Фелинология придерживается мнения, что необычная кошка без хвоста произошла в результате мутации. По историческим данным примерно в 1500 годах одно испанское судно потерпело крушение у острова Мен. На борту были кошки, которые сумели добраться до суши. Прожив много десятилетий на этом острове, они могли скрещиваться лишь друг с другом, что привело к генетической мутации.

Когда кошечек обнаружили и привезли в другие края, они многим пришлись по душе. С тех пор их разводят как особую породу.

© shutterstock

Характеристики породы Мэнкс:

  • Вес 3-5 кг.
  • Окрас может быть разных цветов: рыжим, черным, серым, пятнистым.
  • Шерсть не слишком длинная.
  • Широкая мордочка.
  • Стоячие уши.
  • Лапки короче средних (передние короче задних).

Необычные бесхвостые Манксы отличные охотники. В их генах осталась любовь к воде и очень часто кошку этой породы можно застать за наблюдением струи из крана или у полной ванны. Они любят игры, ласковы, преданы, обожают детей. Вестибулярный аппарат у них развит хуже, поэтому котики боятся высоты и не любят взбираться на деревья и высокие предметы.

4. Као-мани

Продолжают наш рейтинг Као-мани – самые необычные коты, отличающиеся грациозной фигурой, белоснежным окрасом и уникальными цветами глаз. У большинства кошек этой породы глаза разного цвета: один может быть голубым, другой зеленым или желтым.

О точном происхождении породы сведений нет, но об этих животных есть много заметок со времен Сиама.

В те времена белоснежные коты с удивительными глазами принадлежали императорам и находились под их покровительством. Впервые вывести кошку из Таиланда удалось только в 1999 году американским заводчикам. С тех пор порода распространилась по миру.

Основное описание Као-мани:

  • Шерсть коротка, белая, гладкая, плотно прилегающая.
  • Вес взрослой особи 5-6 кг.
  • Мордочка слегка вытянутая, уши стоячие.
  • Длина туловища и лапок средних размеров.

© shutterstock

Проживая много веков в тесном контакте с людьми, эти кошечки очень не любят одиночества. Они активны, игривы, любознательны, поддаются дрессировке и могут выполнять некоторые команды. Очень хорошо ладят с другими животными и маленькими детьми. Лаковые, любят, когда их гладят и позволяют спать на руках.

5. Манчкина

Те, кто хочет купить кошку необычной породы, могут присмотреться к забавным Манчкинам. Эта необычная котейка – пародия таксы. У животного короткие лапки, но это отнюдь не мешает ему бегать, прыгать и резвиться.

Когда именно впервые появилась на свет такая кошка, неизвестно. Но фелинологи уверены, что необычные короткие лапки сформировались вследствие мутации. Когда кошку-таксу впервые увидели селекционеры, то заинтересовались ею, и с тех пор им удается выводить коротколапых «пушистиков» искусственно.

Характерные особенности Манчкинов:

  • Тело короткое (13-16 см), но мускулистое.
  • Вес взрослого кота 2-4 кг.
  • Лапки очень кроткие.
  • Мордочка обычная со стоячими ушами.
  • Шерсть средняя или короткая, может быть разного окраса.

© shutterstock

Эти необычные кошки очень спокойны по характеру. Они любят играть, но могут подолгу проводить время в одиночестве и покое. Прекрасно ладят с другими животными, детьми и очень привязываются к хозяевам. Любят долго сидеть у окна или в другом панорамном месте и наблюдать за происходящим вокруг.

6. Саванна

Достаточно редкий и очень дорогой вид кошек породы Саванна произошел в результате скрещивания африканского дикого сервала и бенгальской домашней кошки. Первый питомец появился в 1980 году у американского заводчика-селекционера. В мире не так много особей этой необычной породы ввиду трудности ее выведения.

Характеристики породы:

  • Крупное тело, вес взрослого животного – 15-18 кг.
  • Голова по сравнению с телом выглядит мелкой, морда немного вытянута.
  • Уши большие, прямостоячие.
  • Окрас леопардовый, глаза чаще зеленые, иногда желтые.

Саванна любит ласку и умеет громко мурлыкать. Но в ней достаточно сильны инстинкты дикого животного и при малейшей опасности кошка проявляет агрессию. Живя рядом с человеком, она будет охранять его и территорию и может даже нападать на незнакомых, приходящих в дом. Коту необходимо много свободного пространства, он очень любит прыгать и взбираться вверх. Детей саванная не обидит и будет так же защищать их от посторонних. А вот с другими животными эта необычная кошка уживается плохо.

© shutterstock

7. Сфинкс

Сегодня сфинксы – не самые редкие породы кошек. Но из этого вида выведено много других интересных и необычных пород, например, Украинский левкой, Эльф, Питерболд. Сам же Сфинкс не является результатом селекции, появился он несколько веков назад вследствие природной мутации. Коты лишены шерсти, их тело гладкое и многим кажется непривлекательным.

Основные черты Сфинксов:

  • Телосложение средних размеров, бесшерстное или с легким пушком.
  • Мордочка вытянутая, с выраженными скулами.
  • Уши крупные, прямостоячие.
  • Вес взрослой особи 4-6 кг.

© shutterstock

Несмотря на свой устрашающий вид, Сфинксы одни из самых любвеобильных и нежных котиков. Они не могут жить без ласки, а их высокий интеллект позволяет им быстро обучаться и воспитываться. Лысые питомцы способны бросаться на защиту своих хозяев и оберегают детей. Порода достаточно активная, игривая и дружелюбная.

В мире еще очень много необычных по своему виду кошек, но большая часть из них является искусственно выведенными. Уникальных пород, созданных самой природой, намного меньше, поэтому ценятся они очень высоко.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда в доме появляется пушистый ...

Аскорбиновая кислота для кошек в ...

Безусловно, кошки вызывают большой интерес. ...

Диоксидин – противомикробный препарат широкого ...