Описание породы Сомалийская кошка

2730Madmin

Сомалийскую кошку иногда называют домашней лисицей за ее сходство с рыжей жительницей леса. Это длинношерстная порода, появившаяся в нашем мире естественным путем. Сомалийская кошка имеет очень уникальный окрас шерсти, практически не встречающийся в других породах. Познакомимся поближе с этим удивительным животным.

Как произошла порода сомали

Происхождению сомалийской породы обязан абиссинский короткошерстный кот. В питомниках с абиссинцами время от времени появлялись котята со схожим окрасом, но длинной шерстью и очень пушистым хвостом. Заводчики считали такой помет браком и раздавали котят, как нечистокровных.

© shutterstock

Почему у пары абиссинских кошек иногда рождалось такое потомство, никто точно не знает. Фелинологи полагают, что время от времени в животных активируется ген, заложенный еще с древних времен, когда эти кошки спаривались с дикими длинношерстными лесными котами. Другие считают, что это просто результат мутации, которая случается время от времени у многих представителей фауны.

История гласит, что в 1963 г. заводчица из Канады по имени Мэри Мейлинг, в питомнике которой появились длинношерстные котята, решила не избавляться от них, а представить на выставке.

Ее идея не прошла даром, красивой кошкой, похожей на дикую, заинтересовался один из членов комиссии и забрал животное для селекции.

Примерно в этих же годах подобные пушистые коты появились в питомнике американской заводчицы Эвелин Мэгью. Эта женщина оказалась шустрее и первая официально зарегистрировала «пушистиков», как новую породу под названием сомали.

В 70-х годах, когда сомалийские красотки уже стали распространяться по миру и нашли своих почитателей. Объединенная группа ученых-селекционеров Америки создала «Клуб любителей сомалийцев» (Somali Cat Club of America). В 1979 г. кошка сомали получила первую чемпионскую награду в своей стране, а в 1991 году порода была признана всеми международными клубами.

Таким образом, появление сомалийской кошки напрямую связано с абиссинской породой и, можно сказать, что животные являются родственниками. Порода распространена на Западе и в Европе, а в России появилась и стала обретать популярность сравнительно недавно, уже в 2000-х годах.

© shutterstock

Как выглядит кошка сомали, описание

Сомалийский кот некрупный, вес взрослой особи составляет 4-6 кг. Это очень изящное животное, демонстрирующее грацию в каждом своем движении. Рассмотрим более подробно описание сомалийской породы.

  • Тело. Кошка среднего телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, слегка выгнутым позвоночником и округлой, чуть выпяченной грудиной. Хвост пропорционален туловищу.
  • Лапы. Пропорциональны телу, подушечки мягкие, овальные.
  • Голова. Мордочка некрупная, имеет трапеционную форму с мягкой линией скул, пинч не выраженный.
  • Уши. Прямостоячие, средние по размеру, у основания чашевидные. Кончики сужены, но не заострены. Внутри ушек имеется легкий пушек, а на кончиках шерсть может собираться в кисточки.
  • Глаза. Миндалевидной формы, большие, с черным контуром, что делает их очень выразительными. Цвет глаз чаще желтый, может быть зеленым, болотным.
  • Шерсть. Длиннее средней, тонкая, но очень густая, мягкая на ощупь, с подшерстком. На лапках снизу шерсть короче, а на воротничке длиннее. Хвост очень пушистый.

В целом сомалийские котики выглядят очень аккуратно, мило и гармонично, в чем можно убедиться по фото.

Окрас

Кошка сомалийской породы ценится не только за пушистость, но и свой уникальный окрас. Изначально животные имели только два окраса – «соррель» и «дикий». Это мягкие тона, в которых переплетаются рыжие, золотистые, кремовые, серые и коричневые оттенки. Позже селекционеры вывели и другие окрасы кошек сомали, но изначально расцветка шерсти у сомалийцев полностью совпадала с абиссинцами.

По структуре окрас тикированный (тикинг) – на шерсти нет выраженного рисунка, но наблюдается мелкая рябь, вкрапления. На лапках, мордочке и хвосте могут быть полосы. Тикинг является одним из разновидностей окраса табби.

Подшерсток у породы обычно светлее, чем поверхностная шерсть. На мордочке и грудке может наблюдаться белый цвет. Очень ценятся особи, имеющие на хвосте продольную темную полоску или темный кончик.

© shutterstock

Другие окрасы кошки породы сомали, выведенные искусственно:

  • Фавн – в основе лежит светлый кремовый оттенок с чуть более темными вкраплениями. Подушечки лапок, носик и внутренняя сторона ушек розовые.
  • Голубой – на бежевом или золотистом фоне шерсти просматриваются серые вкрапления, отдающие голубым оттенком. Нос коричневый или темно-розовый, подушечки лапок серые, мочки ушей розовые.
  • Серебро – схож с голубым, но основа шерсти белого цвета или светло-кремового. Подушечки лап серые, носик коричневый или серый с темной каемкой, уши розовые.

Каким характером обладают сомалийские кошки

Сомали имеет очень добродушный характер. Эта кошечка любознательна, активна, обожает игры и с легкостью превращает многие предметы в свои игрушки. Животное любит прыгать, взбираться на поверхности, носиться по дому.

Питомец предан своим хозяевам и никогда не проявит агрессию безосновательно. К детям кошка очень благосклонна, любит с ними играть, терпеливо переносит «трепку».Она всегда готова защищать малыша в угрожающих ситуациях.

Сомалийцы хорошо поддаются дрессировке, запоминают команды, быстро учатся и прекрасно различают интонации человеческого голоса, улавливая настроения хозяина. При этом коты данной породы совершенно ненавязчивы и спокойно уходят, если не получают внимания. Они прекрасные охотники, не пугливы и не сдаются, пока удовлетворят своего любопытства.

Но есть у сомалийских кошек одна черта – они ревнивы и предпочитают быть хозяевами территории. Их лучше держать тем, у кого нет других животных. Кошка может поладить с другим питомцем, но внутренне будет постоянно испытывать чувство соперничества. От этого она может стать более агрессивной.

Когда котенок с ранних лет живет с одним хозяином, он очень тяжело будет переносить разлуку и может даже впасть в депрессию. Не стоит сомалийцев брать тем, кто неуверен, что проживет с кошкой всю ее жизнь.

© shutterstock

Как ухаживать

Стоит учитывать, что сомалийская порода полностью домашняя. Котика можно приучить к прогулкам на поводке. Выпускать питомца на улицу без присмотра не стоит.

Чтобы поддерживать здоровье костей и мышц котейки, нужно обеспечить ему много пространства для игр. Заводчики настоятельно рекомендуют приобретать различные специальные конструкции для того, чтобы животное могло по ним лазить, прыгать.

Обязательно следует купить своему любимцу лоток и когтеточку.

Гигиена

Длинношерстный сомалиец нуждается в ежемесячном купании и постоянном расчесывании. Для мытья шерсти применяют специальные кошачьи шампуни. Расчесывать шерстку необходимо не реже 2-х раз в неделю. В моменты линьки, которые бывают 1-2 раза в год, можно вычесывать «пушистика» каждый день. Нельзя применять грубую щетку с острой щетиной, она напугает кота и он возненавидит процедуру. Расчесывание качественной щеточкой, наоборот, вызывает у четвероногого удовольствие.

По природе у кошек нет существенных выделений из ушей, но не будет лишним, если пару раз в месяц чистить ушки мягкой ватной палочкой. Некоторые рекомендуют чистить сомалийцам зубы. Если в рацион кота входят сухие корма, делать это необязательно – при поедании твердой пищи зубы у кошек очищаются самостоятельно.

Питание

У сомали развитая мускулатура и для ее поддержания необходимо много белка. Лучше всего кормить котейку готовыми кормами, сочетая паштеты с сухими «зернышками». В таких кормах есть все необходимое для животных. Выбор кормов достаточно большой, среди них есть составы, обогащенные белком, витаминами и иными элементами.

© shutterstock

Если кошка получает домашнюю пищу, то необходимо следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Питомец должен есть рыбу, мясо, молочные продукты и растительную пищу. Все мясные изделия обязательно должны быть термически обработанными. Ни в коем случае нельзя давать коту сырое мясо (курицу, рыбу), иначе велик риск заражения гельминтозом или токсоплазмозом.

О здоровье кошек сомали

У этих животных хороший иммунитет и они практически не болеют, только если не подцепят инфекцию за пределами дома или через пищу. Порода кошек сомали отличается долголетием – они доживают до 18-20 лет при должной заботе.

Питомцы наиболее склонны к воспалениям ротовой полости. Часто животные страдают от гингивита или зубного камня из-за недостатка твердой еды в рационе. Природой заложено так, что у всех хищников зубы самоочищаются, а десны хорошо массажируются во время поедания жесткой, твердой пищи. Поэтому нельзя постоянно кормить кота паштетами, кашками, супами.

Сомалийцы склонны к перееданию. Чрезмерный набор веса будет происходить, если не контролировать порции и время приема пищи. Нельзя приучать кошку к попрошайничеству, когда семья садится за стол. Лучше всего, чтобы любимец всегда ел только из своей миски, а не с рук.

В целом уход за кошками породы сомали несложен и мало чем отличается от ухода за другими породами.

Где приобрести сомали?

Купить чистокровного сомалийца можно в питомнике, у заводчиков, обладающих необходимыми сертификатами и документами. Породистых котят обычно отлучают от матери только через 3 месяца. Цена особи зависит от многих показателей: родословной, наград родителей, окраса. В среднем котята сомали стоят от 15000 до 40000 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наши четвероногие друзья кошки, так ...

Кошки — уникальные и забавные ...

Жизнь, на самом деле, очень ...

Ученые уже давно исследуют, чем ...