Как лечить панкреатит у кошек?

4336Администрация

Симптомы и лечение панкреатита у кошек имеют свои особенности. Они, конечно, во многом схожи с лечением болезни у собаки, но есть и определенные нюансы. Только ветеринарный врач может провести правильную терапию заболевания и восстановить состояние животного. Нельзя откладывать лечение панкреатита у кошек, так как нарушения, которые возникают при болезни, будут постоянно нарастать, а состояние ухудшаться. Только если терапия своевременная, возможно восстановить нормальное самочувствие четвероногого друга.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается её функционирование и не могут правильно вырабатываться пищеварительные ферменты, инсулин и некоторые гормоны. Из-за такого нарушения состояние у животного быстро ухудшается, а при длительном отсутствии лечения панкреатит приводит к летальному исходу. Причин для появления заболеваний поджелудочной железы у кота много.

© shutterstock

Симптомы, появляющиеся при панкреатите

Панкреатит может наблюдаться в 2-х формах – в хронической и в острой. Если болезнь протекает в хронической форме, ее симптомы обычно смазанные и не яркие, из-за этого своевременно установить наличие нарушения в состоянии практически невозможно. Кот, привыкая к неудовлетворительному состоянию, переносит его стойко и не проявляет внешне своей болезни. Заметить, что с любимцем что-то не так, хозяин часто может только в тот момент, когда отмечается обострение заболевания. В этот период симптомы такие же, как и у болезни в острой форме.

При остром панкреатите возникают такие симптомы заболевания:

  1. рвота – она начинается резко, бывает очень сильной и обильной. Из-за этого состояние кошки дополнительно усугубляется, так как возникает обезвоживание от умеренного до сильного;
  2. понос – стул у животного очень обильный, с особым кислым запахом. В редких случаях понос может отсутствовать и подменяться сильным запором;
  3. острая боль в животе – иногда кошка может даже кричать от нее. Чаще же всего животное просто крайне агрессивно относится даже к лёгкому прикосновению к животу и может нанести сильные повреждения осматривающему его. На ощупь живот твёрдый и напряжённый;
  4. стремительное повышение температуры до очень высоких значений;
  5. отсутствие аппетита;
  6. очень сильная апатия и вялостью. В особо тяжёлом состоянии кошка перестаёт полностью реагировать на внешние раздражители;
  7. желтизна белков и кожи – такой симптом возникает на фоне того, что железа, которая сильно увеличилась в размерах, полностью передавила желчевыводящие протоки.

Если возникли симптомы панкреатита, необходимо срочно посетить ветеринарного врача. Сегодня, когда имеются круглосуточные ветеринарные клиники, не следует откладывать посещение специалиста даже на несколько часов. Животное при панкреатите сильно страдает от боли, даже если не кричит и молча переносит мучения в то время, как развитие болезни продолжается.

© shutterstock

Хирургическое лечение

Операция при панкреатите требуется в том случае, если имеет место пережатие желчевыводящих протоков, наличие абсцессов и кист поджелудочной железы или её некроз. Также операция потребуется, когда симптомы усиливаются и состояние животного, несмотря на активную терапию лекарственными препаратами, ухудшается.

Прогноз при панкреатите в таком случае расценивается как неблагоприятный из-за тяжёлого общего состояния больной кошки.

Лечение лекарственными средствами

В первую очередь животному при панкреатите требуется восстановить уровень жидкости в организме. Для этого при помощи капельницы проводится внутривенное или подкожное вливание физиологического раствора. Также может быть осуществлено вливание плазмы крови.

Далее следует лечение, при котором используются такие средства:

  • антибиотики – назначается это лечение при панкреатите, если есть риск появления сепсиса. Подкожно кошке вкалывают энтрофлокс в дозировке 0,1 мм/1 кг;
  • спазмолитики — препараты из этой категории помогают снять у животного боль, что необходимо при панкреатите. Чаще всего применяется нош-па;
  • анальгетики – также используются для длительного обезболивания. Основным составом, который вводится для этого животному, является анальгин с димедролом;
  • препараты железа нужны при панкреатите, если животное сильно истощено и страдает от тяжелого снижения гемоглобина.

© shutterstock

Все дозировки лекарственных препаратов при панкреатите назначаются исключительно ветеринарным врачом в зависимости от состояния кошки. Самостоятельно корректировать их хозяин не должен, так как это может серьёзно навредить питомцу и даже привести к его смерти. Также не стоит пытаться своими силами подбирать лекарства для кота при панкреатите, поскольку это настолько же опасно, как и изменение назначений ветеринарного врача. При лечении панкреатита у кошек для них обязательно введение специального рациона.

Диета при панкреатите

Кот при панкреатите нуждается в строгом соблюдении определённой диеты, без которой вылечить заболевание невозможно. После снятия обострения лучше всего применять специальный корм при панкреатите, который можно купить в ветеринарной лечебнице. В нём будут все необходимые вещества для организма животного, и при этом он не содержит тех компонентов, которые навредят поджелудочной железе.

В первые 2 дня коту показано голодание на одной воде. Если же у животного при панкреатите наблюдается особо сильное истощение, то в этом случае голодание не требуется, и корма дают, как только у питомца появляется аппетит. Порции должны быть маленькими, чтобы не возникла повторная рвота.

Если не применяются специальные корма при панкреатите, то диета для кота строится аналогично той, что у человека с таким же заболеванием. Питание кота при панкреатите в этом случае должно точно соответствовать рекомендациям ветеринарного врача.

Панкреатит – опасное заболевание, которое требует срочного лечения. Чем раньше будет начата терапия, тем выше вероятность того, что кот останется жив и не будет мучиться от болей и нарушения в пищеварительной системе. Симптомы и способы лечения заболевания в настоящее время хорошо изучены, поэтому при панкреатите главное – своевременное обращение к специалисту.

Главная профилактика заболевания – правильное питание кота, что вообще является важным моментом в содержании питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Расстройство желудка – это нормальное ...

Правильная работа почек помогает организму ...

Здоровые коты активные и жизнерадостные ...

Здоровье - пожалуй, самая важная ...