Чем лечить у кошки болячки на шее?

1465Madmin

Появление болячек у кошки на шее доставляет немало переживаний и хлопот хозяину. Да и самому животному – не сладко. Нередко болячки сопровождаются зудом, болью. Кошка расчесывает их, чем еще больше усугубляет ситуацию. Если замечена болячка в виде сыпи, язвочек, прыщей и т.д., нужно обязательно выяснить причину и пролечить питомца.

Некоторые патологии способны нанести серьезный урон здоровью домашней. Эта статья поможет разобраться, от чего возникают болячки на шее у котов и как с ними бороться. Ниже рассмотрены самые распространенные ситуации.

© shutterstock

Блохи

Кровососущие паразиты (они же – блохи) вполне способны вызвать болячки под шерстью на шее кошки, и это одна из самых распространенных причин. Насекомые, излюбленным местом которых как раз и является область шеи, кусают животное, что вызывает сильный зуд. Кошка начинает чесаться, расцарапывает укусы, превращая их в раны. Ситуация будет только усугубляться, если не принять меры.

Грязными когтями животное может занести в болячку инфекцию, что способно привести к гнойному воспалению. Кроме того, расцарапанное место привлечет еще больше блох, а они, как известно, переносчики всякой заразы. Чтобы избежать серьезных осложнений, с паразитами нужно бороться и только потом приступать к лечению. Сегодня доступно огромное количество различных средств от блох:

  • специальные ошейники;
  • таблетки;
  • шампуни;
  • спреи;
  • присыпки;
  • капли на холку и т.д.

Когда от паразитов не осталось и следа, ранки обрабатываются перекисью, йодом или другим антисептиком. Если имеются гнойные образования, без помощи ветеринарного врача и более серьезных лекарств не обойтись.

© shutterstock

Подкожный клещ

Когда на шее чешутся болячки у кошек, а блох не обнаружено, возможно, виноват во всем другой паразит – клещ. Он живет под кожей, поэтому заметить его невозможно. А неприятностей зачастую не оберешься. Подкожный клещ способен вызвать серьезные болячки. Такие, например, как саркоптоз, демодекс и другие.

Чтобы выяснить, какая именно патология развивается в организме кошки, провоцируя болячки на шее, нужно отнести животное в клинику, где у него возьмут для анализа кровь и проведут другие обследования. Лечение подбирается врачом в зависимости от выявленного недуга.

Чаще всего кошкам назначается «Ивермек» в таблетках или инъекциях для внутримышечного введения. Также в ходе лечения болячек на шее, вызванных клещом, нередко используют такие препараты как «Фронтлайн» и «Стронгхолд», которые доступны в ветаптеках и стоят не дорого.

Пораженное паразитами животное в обязательном порядке изолируют от других питомцев, если таковые имеются, и, по возможности, от людей (особенно от детей). Шерсть на коже, где образовалась болячка, выстригают.

Обрабатывают оголенную поверхность серной или аверсектиновой мазью. Среди назначений также могут быть лекарство «Адвокат», капли «Амит Форте». Место обитания кошки, а также все предметы, с которыми она соприкасается, подлежат тщательной дезинфекции.

Аллергия

Если выпадает шерсть у кошки на шее и появились язвочки, речь может идти об аллергии. Чаще всего ее вызывают пищевые продукты, но не только. Среди раздражителей выделяют:

  • пыль;
  • блох;
  • бытовую химию;
  • плесень;
  • средства гигиены.

© shutterstock

Болячки изначально появляются на шее, но затем могут «мигрировать» на другие участки головы: подбородок, уши, лоб. Они со временем покрываются корочками, которые животное расчесывает из-за сильного зуда, а затем зализывает. В итоге болячки превращаются в мокрые кровоточащие, очень болезненные раны. Они приносят сильные муки кошке, качество ее жизни существенно снижается.

Главный метод борьбы с такими болячками – устранение аллергена. Однако сначала нужно его выявить. Самостоятельно это сделать вряд ли получится. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, сдать анализы, пройти другие обследования. Когда причина выяснена, кошке назначается курс лечения антигистаминными препаратами.

Если оказалось, что аллергию у животного и болячку на шее вызывают блохи (а точнее, их слюна), рекомендуется обработка шерсти питомца средствами на основе инсектицидов. Также в качестве лечения обычно назначаются препараты для очищения организма. Специалисты советуют купать кошку с применением специальных шампуней, которые снимают зуд от болячек.

Милиарный дерматит

Когда болезнь поражает область шеи и проявляется россыпями мелких прыщиков, в первую очередь подозревают милиарный дерматит, который всегда является следствием других патологий. Целесообразнее даже говорить о нем, не как об отдельной болячке, а как о симптоме другого недуга. Какая именно патология вызвала дерматит данного типа, расскажет врач после проведенной диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно.

© shutterstock

Часто сыпь на шее становится проявлением пищевой аллергии. Среди причин также – подкожные клещи. Лечение будет зависеть от того, что именно спровоцировало болячку на коже. Кстати, высыпания могут быть не только на шее кошки, но и на других участках тела.

Бактериальный дерматит

Существует еще и такая разновидность дерматита, как бактериальный. Он тоже может стать причиной появления язвочек на шее. Как ясно из названия, провоцируют его патогенные бактерии. Нередко толчком к развитию становятся другие заболевания. В частности, аллергия, демодекоз, патологии эндокринной системы.

Болячка очень нехорошая. Она проявляется зудящими ранами, площадь которых без лечения неуклонно расширяется. В итоге на коже наблюдается огромное кровоточащее пятно. На запущенных стадиях бактериальный дерматит способен вызвать абсцесс, также возможно образование свищей и узлов.

Причем их вылечить намного сложнее, чем обычную язвочку. При обнаружении болячек на шее, следует немедленно показать кошку врачу, чтобы вовремя начать терапию и избежать серьезных последствий. Заниматься самолечением бактериального дерматита настоятельно не рекомендуется. Тем более что единой схемы не существует. Она подбирается индивидуально.

Стригущий лишай

Стригущий лишай – достаточно распространенная болячка у животных. У кошек она обычно протекает сложнее, чем у других питомцев. Может дислоцироваться как на шее, так и на голове или лапах. В начале развития заболевания с пораженного участка кожи осыпается шерсть. Оголенная дерма сморщивается, краснеет, покрывается грубыми желтовато-бурыми чешуйками.

© shutterstock

Если хорошенько присмотреться, можно заметить на болячке налет белого цвета. Это грибок, которым вызывается лишай. Пораженная кожа сильно зудит, кошка постоянно расчесывает болячки на шее, тем самым разнося грибок дальше. Лишай быстро распространяется и, если не лечить питомца, вскоре все тело бедняги покроется одной сплошной коростой. Животное может погибнуть.

Терапия при такой болячке требуется комплексная. Если это возможно, кошку рекомендуется обрить наголо, чтобы лишай не распространялся (ведь шерсть может быть заражена). Лечат животное с применением:

  • мазей («Нистатиновая», «Гризеофульвиновая») и т.д.;
  • оральных препаратов («Кетоконазол», «Гризеофульвин»), дозировку которых обозначает врач в зависимости от тяжести заболевания.

Помещение, в котором живет зараженная стригущим лишаем кошка, нужно продезинфицировать. Ежедневная влажная уборка – обязательна. Животное лучше изолировать, а вещи, к которым оно прикасалось – сжечь, если дезинфекция к ним неприменима. Такие предосторожности нужны для того, чтобы болячка не прицепилась к кому-то из членов семьи.

Профилактические меры

Конечно, от всего на свете застраховаться нельзя. Однако соблюдение элементарных правил способно существенно снизить риск возникновения болячек у кошки на шее (и не только). К профилактическим мерам относятся:

  • исключение контакта с дворовыми животными;
  • вакцинация строго по графику;
  • периодическая дезинфекция помещения, в котором живет кошка;
  • поддержка иммунитета питомца витаминами и другими средствами;
  • исключение из рациона мяса и рыбы в сыром виде.

Все это поможет сохранить здоровье кошки на долгие годы, и болячки ни на шее, ни в других местах у нее не появятся. Если же поражение уже имеет место, не стоит ждать, пока оно достигнет огромных размеров и причинит существенный вред организму животного. При первых же признаках болячки следует показать кошку ветеринару и далее выполнять все указания врача.

Похожие статьи:

Любимая мурлыка целый день бегает ...

У многих владельцев часто возникает ...

Коты и кошки часто подвержены ...

Как лечить кровь в моче ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина