Что делать если у кота болячки на губах?

8990Администрация

Замечая болячки на губах у кошки, некоторые владельцы не придают этому особого значения, надеясь, что все пройдет само собой. Если речь идет об обычной ранке на коже или слизистой, полученной во время еды или в ходе драки с другим котом, то она действительно быстро заживет.

Хотя и в этих случаях желательно показать животное ветеринару и обязательно – продезинфицировать поврежденный участок. Однако бывают ситуации гораздо серьезнее. Это болячки под названием герпес и язва Якобса (второе название – эозинофильная гранулема).

© shutterstock

Герпес у кошки

Таким образом, язва на губах у кота может оказаться герпесом, вирус которого способен поражать не только людей, но и животных. Как правило, если кот здоров, а его организм крепок, возбудитель ведет себя пассивно.

Однако как только понижается иммунитет, или питомец чем-то заболевает, герпес появляется в виде болячек на губах (как верхней, так и нижней). Выглядят они как розовые пузырьки, которые периодически лопаются и покрываются желтой коркой.

Герпес на губах приносит сильные муки кошке. Он болит и зудит. Кот испытывает беспокойство, не может нормально есть, все время норовит расчесывать болячку. Это способствует ее разрастанию и ухудшению состояния в целом.

Если обнаружилась болячка похожая на герпес, питомца нужно обязательно отнести в ветеринарную клинику, где его обследуют, возьмут необходимые анализы, поставят диагноз и назначат лечение. Сам по себе недуг кошек проходит далеко не всегда. Часто последствиями болячки на губе становится ринотрахеит, который проявляется:

  • постоянным чиханием;
  • выделением слизи из назальных путей, которая попадает в глаза кошки, и они слипаются;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • отсутствием аппетита.

Ринотрахеит считается опасным заболеванием для кошек. Он может привести даже к летальному исходу. Иногда на фоне герпеса развиваются другие инфекции. Однако даже если осложнений удалось избежать, болячка на губах, вызванная вирусом герпеса, существенно снижает качество жизни кошки.

© shutterstock

Это видно по ее поведению. В запущенных ситуациях животное перестает вылизываться, шерсть его становится грязной, в области губ висят корки. Кошка теряет вес, прячется от людей под кроватями и в других темных местах, трясет головой, жалобно мяукает. Ей нужно помочь.

Как лечить вирусную болячку на губе у кошки, подскажет врач. Обычно используют те же препараты, что и для человека. Советоваться со специалистом нужно обязательно. Многие лекарства от герпеса токсичны, и их неправильное применение чревато тем, что болячка на губе выльется в серьезное поражение печени.

Язва Якобса

Язва Якобса у котов – еще одно опасное и заболевание. Оно считается достаточно редким, и если поражает, то, как правило, породистых питомцев, не отличающихся сильным иммунитетом. При этом дворовые коты практически застрахованы от этого недуга. Второе название болячки — эозинофильная гранулема, которая считается предраковым состоянием.

Выглядит такая язвочка как розовое пятно. Шерсть на нем отсутствует. Болезненных ощущений поражение не вызывает, и никакого дискомфорта кошке очень долго может не причинять. Однако если обнаружили у кошки язвочку на губе, нужно внимательно за ней понаблюдать. Эозинофильная гранулема будет неуклонно разрастаться.

На запущенных стадиях она напоминает огромную эрозию, которая может обнажать корни зубов и, поражая слизистую десен, выставлять на обозрение их кости. В таком состоянии кошка уже не может из-за болячки принимать нормально пищу, ее состояние стремительно ухудшается. Причинами язвы Якобса бывают:

  • аллергия (на пыль, определенную пищу и т.д.):
  • вирусы;
  • паразиты (блохи, клещи).

© shutterstock

Толчками к возникновению болячки на губе или других частях тела (животе, ухе, щеке) способны стать:

  • несбалансированный рацион;
  • плохой уход за кошкой;
  • истощение животного вследствие голода или тяжелого недуга;
  • обилие паразитов в шерсти питомца.

Язва Якобса на губе (и не только) требует обязательного лечения. Без него она может переродиться в онкологию. Хотя это происходит далеко не во всех случаях, сама по себе болячка способна убить животное. Без помощи ветеринара здесь не обойтись. Как правило, врачи назначают комплексную терапию, в состав которой входят:

  • кортикостероиды;
  • антигистамины;
  • иммуностимуляторы.

© shutterstock

Во многих случаях требуется также антипаразитарная обработка. Чтобы поскорее вылечить болячку на губе, кошке даются витамины и другие полезные вещества, повышающие иммунитет и улучшающие общее состояние организма. Рацион должен состоять из гиппоаллергенных кормов.

Если у кошки появилась болячка на губе и относительно долго не проходит, питомицу обязательно следует показать специалисту. Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение гарантируют быстрое решение проблемы. Болячку удастся побороть, и серьезные последствия будут исключены. Затягивание с походом к ветклинику ничего хорошего не предвещает. На кону — здоровье кота и даже его жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У кошки расстройство желудка может ...

Если у кошки кровь в ...

Сердечнососудистые заболевания встречаются у кошек ...

Коричневая моча у кота не ...