Породы длинношерстных кошек

932Madmin

Длинношерстные кошки – это настоящие шедевры, созданные природой. Они нравятся почти всем. Малыши приходят в восторг, увидев животное, похожее на мягкую игрушку, а взрослые тут же становятся детьми, как только к ним на руки взбирается такая пушистая красавица.

Кошки с длинной шерстью считаются более ласковыми и покладистыми, чем их короткошерстные подруги. Их всегда приятно погладить и обнять. Однако ухаживать за этими животными не так-то просто. В данной статье рассматриваются основные правила, а также самые популярные породы длинношерстных кошек.

© shutterstock

Краткий экскурс в историю

Были времена, когда европейцы даже не знали о том, что на свете бывают такие милые существа. Длинношерстные коты впервые ступили на берег самого старого континента в 16 столетии. Привез их в Европу из Персии известный мореплаватель аристократических кровей Пьетро делла Валле и произвел настоящую сенсацию.

Итальянцы, впервые увидевшие длинношерстных кошек, носились с ними как с чудом. Все без исключения знатные семьи мечтали заполучить себе такую питомицу. Чтобы удовлетворить спрос, кошек с длинной шерстью стали целенаправленно разводить.

Одна из представительниц поселилась в апартаментах самого Папы Римского, а другая, если верить историкам, согревала постель кардинала Ришелье. Он просто боготворил свою питомицу, и именно благодаря этому длинношерстные кошечки стали невероятно популярными во Франции. Потом слава пошла дальше, преодолевая одну границу за другой. Вскоре пушистые красавицы пленили всю Европу.

Описание пород

Каждая порода имеет свои особенности. Одним людям нравятся персидские кошки, другим – норвежские лесные, но объединяет всех красавиц длинная шерсть.

Персидские

Рассказ о длинношерстных представителях стоит начать с персидской. Кошки этой породы очень популярны и в наши дни. Правда, современные персы гораздо крупнее тех, чьи лапки топтали Европу впервые 5 веков назад, и чье описание сохранилось в архивах.

© shutterstock

Весят они порядка семи килограмм, и если учесть длинную пушистую шерсть (до 12 см), то внешний вид получается внушительным. Такой кошки может испугаться даже средних размеров пес. «Изюминками» персов являются:

  • маленький вздернутый нос;
  • «воротник», который образуется за счет того, что на груди, шее и плечах, шерсть у кошки длиннее, чем на других участках туловища.

Современные длинношерстные персидские коты могут быть самых разнообразных окрасов. Диапазон оттенков достигает ста штук. Персидские кошки очень умные. Они могут показаться ленивыми, но на самом деле нужно говорить скорее о спокойствии и чувстве собственного достоинства.

Мейн-кун

Еще один пример длинношерстной кошки – Мейн-кун. Родом она из Америки, где предки современных красавиц когда-то добывали себе пропитание, охотясь на дичь в густых лесах, и воруя птицу в окрестных фермерских хозяйствах.

Длина тела Диких Мейн-кунов достигала 120 см, а вес – 13 кг. Сегодняшние представители данной породы несколько миниатюрнее, но все равно среди кошек считаются великанами.

© shutterstock

Среди других особенностей Мейн-куна:

  • шерсть неодинаковой длины на разных участках тела;
  • густой подшерсток;
  • хвост, доходящий буквально до плеча;
  • грозные черты «лица».

Многие люди, впервые увидев эту длинношерстную кошку, поначалу относятся к ней с опаской. Однако после более близкого знакомства понимают, что это очень добродушное и чрезвычайно покладистое существо. Еще Мейн-куны особенно аккуратны, тактичны и скромны.

Норвежская лесная кошка

Свое название норвежская лесная длинношерстная кошка получила в честь страны, откуда она родом. Над этой породой не пришлось сильно трудится селекционерам – она появилась сама собой. Сегодня скандинавка пленяет сердца людей во всем мире.

У норвежской длинношерстной кошки уникальная шубка. У нее не только пушистый, густой и красивый мех, но и водонепроницаемый. Поэтому животному не страшны ни дождь, ни мокрый снег. Представители данной породы тоже крупных размеров и внешне напоминают рысь.

© shutterstock

Норвежцы имеют спокойный характер. Эти длинношерстные кошки не капризны и не будут требовать от хозяина каких-то изысков. Даже за своей шубкой они способны неплохо ухаживать самостоятельно.

Богемский рекс

История породы длинношерстных кошек богемский рекс началась относительно недавно. Вывели ее в бывшей Чехословакии в 80-х годах прошлого века. Эта кошка внешне напоминает персидскую, но есть одна особенность, которая отличает ее от большинства других длинношерстных. У богемского рекса «локоны» не только длинные, но и кудрявые. Кошка очень ласковая. Сильно привязывается к членам семьи, в которой живет. Одиночество переносит плохо.

Кошка Наполеон карликовой породы

В списке представителей длинношерстных кошек – очень интересная порода карликовый Наполеон. Ее вывели, скрестив редких манкчиков с персидскими красавицами. Изначально селекционером выступил американец Джо Смит.

Ему удалось вывести сразу две разновидности породы – Наполеон-классик (с лапами обычной длины) и Наполеон-экстрим (кошка с коротенькими лапами, смахивающая на таксу).

Эти котики миниатюрны, доверчивы и ласковы. От них глаз не оторвать. Однако котята часто рождаются с дефектами, так как гены Наполеонов капризны. Разводить их непросто, а приобрести – не дешево.

Другие породы

Ниже перечислены другие длинношерстные породы котов, которые неизменно становятся фаворитами различных выставок и являются предметом желаний многих людей. Шикарную шубку имеют:

  • курильский бобтейл;
  • невская маскарадная;
  • бирманская кошка;
  • турецкая ангора;
  • турецкий ван;
  • сомалийская кошка.

© shutterstock

Некоторые специалисты причисляют к данной категории и сибирскую кошку. Однако ее скорее следует считать полудлинношерстной, а вот британцы, которые у многих ассоциируются с гладкой плюшевой шубкой, длинношерстными бывают. Существует специальный подвид. Однако и это еще не все породы длинношерстных кошек. Их известно гораздо больше.

Особенности ухода за кошками с длинной шерстью

Домашние длинношерстные кошки нуждаются в особом уходе. Без должного внимания со стороны хозяев они не будут выглядеть эффектно и могут испытывать дискомфорт. Необходимо регулярно вычесывать длинношерстную кошку. К этой процедуре котят следует приучать с «младых когтей», чтобы питомец не сопротивлялся и не страдал в более старшем возрасте.

Если не заниматься шубкой, она покроется колтунами, и вместо шикарной красавицы человек получит несчастное создание, имеющее жалкий вид. Вот какие предметы помогут вашей длинношерстной кошке выглядеть ослепительно:

  • расчески трех видов (с редкими зубьями, средними и частыми);
  • щетка с натуральной щетиной;
  • специальные ухаживающие средства для длинной шерсти (шампуни, спреи, тальк и т.д.).

Расчесывать питомицу следует ежедневно. Если уже наметились колтуны, их аккуратно распутывают. Затем проходятся по шубке расческой с редкими зубчиками, после этого – со средними, а потом – с частыми. Отшлифовать результат рекомендуется щеткой.

Чтобы попавшая в желудок кошки шерсть (а это неизбежно) выходила без последствий наружу, рекомендуется вводить в рацион питомицы специальные корма, в состав которых входит клетчатка. Можно давать немного растительного масла, а витамины А, С и Е, присутствующие в меню в виде пищевых добавок, благотворно скажутся на здоровье киски.

Похожие статьи:

Многие владельцы домашних животных сталкивались ...

Рвота у кота явление довольно ...

СодержаниеСлучаи отравления препаратомСимптомы при отравленииОсновными ...

С давних пор кошки жили ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина