Описание кошек без подшерстка

5428Администрация

Многие люди, страдающие аллергией, мечтают о домашнем питомце, но не могут себе его позволить, поскольку опасаются за свое здоровье. Единственный выход для них – это породы кошек без подшерстка. Такое животное снизит до минимума риск возникновения аллергической реакции.

Кроме того, оно избавит своего хозяина от хлопот, связанных с разбросанной по всему дому шерсти в период линьки. В этой статье мы коротко остановимся на причинах аллергии и познакомимся с самыми популярными породами кошек, не провоцирующими ее.

© shutterstock

Почему возникает аллергия на шерсть

Большинство из людей уверены, что аллергию на шерсть вызывают сами ворсинки, которые, попадая в дыхательные пути, вызывают негативную реакцию организма. Долгое время так думали и ученые, но затем поменяли свое мнение.

Согласно результатам исследований, сама по себе шерсть кошки – гипоаллергенна. Виноват же во всем белок Fel D1. Он вырабатывается в организме животного, содержится в моче и слюне, а также присутствует на коже.

Естественно, данное вещество попадает и на шерсть пушистой питомицы, а затем – в дыхательные пути человека. То есть, ворсинки являются всего лишь «транспортным средством» для опасного белка. Если их у животного мало или нет совсем, риск аллергии стремится к нулю. Здесь, конечно, выигрывают гладкошерстные кошки и их «голые» подруги.

Ученые также утверждают, что количество белка у разных котеек выделяется не одинаковое. К примеру, в организме самок его вырабатывается меньше, чем у самцов. Виды кошек со светлым окрасом шерсти менее аллергенны, чем с темным.

Также доказано, что стерилизованные животные в данном отношении безопаснее своих некастрированных собратьев. Все это следует учитывать людям, склонным к аллергии, при выборе питомца. Лучше всего взять кошку, у которой очень легкий подшерсток или вообще без него.

© shutterstock

Самые известные породы котов без подшерстка

Есть ряд пород кошек, у которых практически или полностью отсутствует подшерсток. В пятерку самых популярных входят:

  • Канадский сфинкс имеет подшерсток минимальной длины. Шубки фактически нет. Визуально кажется, что кот абсолютно голый, а наощупь – что тело его покрыто тонким слоем бархата. Родоначальница данной породы впервые была зарегистрирована в середине 60-х годов прошлого века в Канаде – отсюда и название. Она стала результатом случайной мутации, а затем канадских сфинксов стали разводить целенаправленно. Внешность этой кошки без подшерстка своеобразна. Она не всем по душе, к ней нужно привыкнуть. Канадские сфинксы имеют крупное тело с хорошо развитыми мускулами. А мордочка их с широко раскрытыми глазами напоминает инопланетное существо. Представители данной породы – единственные на планете кошки, «оснащенные» потовыми железами. Благодаря этому они могут менять цвет кожи, что, безусловно, является изюминкой. Однако такая короткошерстная кошка требует особого ухода. В частности, ее нужно купать чаще, чем других.
  • Донкой сфинкс. Кошки без подшерстка российского «производства». Вывели их в Ростове-на-Дону. Данная порода отличается от «канадцев» тем, что волоски на теле ее представителей отсутствуют полностью. Это абсолютно лысая кошка.
  • Девон-рекс обладает волнистой шерстью без подшерстка. Именно отсутствие последнего делает ее гипоаллергенной. Девон-рексы обладают миниатюрной «фигурой», что делают их похожими на игрушечных. У них озорной, игривый характер. Такой питомец идеален для семей с детьми.
  • Петерболд. Второе название породы – Петербургский сфинкс. Вывели ее селекционеры из северной столицы России путем скрещения гладкошерстной ориентальной кошечки и донского сфинкса. Петерболды бывают четырех видов: полностью голые, с короткой едва заметной «шевелюрой» без подшерстка, «велюровые» (волоски до 0,5 см), а также «кудрявые» — с жесткими «локонами». С возрастом как правило все представительницы породы становятся лысыми.
  • Корниш-рекс имеют очень необычную внешность. Тоже напоминают инопланетян. Шерсть у них коротенькая, волнистая. Подшерсток отсутствует, поэтому даже когда кошка линяет, опасности от нее практически никакой.

Может быть, гладкошерстные кошки и не вызывают такого умиления, как их пушистые «коллеги по цеху», но зато для аллергиков – это настоящая находка. Понравится такой вариант и тем, кто любит идеальную чистоту. Ни на полу, ни на одежде, ни в других местах шерсти не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Большинство владельцев кошек отмечают, что ...

Завести кота может любой человек, ...

Завести кошку или кота – ...

Дрессировка – это тяжелый, кропотливый ...