Что делать если котенок ест наполнитель для туалета?

1042Madmin

Для домашних любимцев хозяева предпочитают приобретать специальные смеси для лотков. Однако бывает, что котенок ест наполнитель для туалета. Это довольно распространенное явление, но возникает вопрос, почему животные едят наполнитель? Этому могут способствовать разные факторы.

Физиологические факторы

Котам для поддержания зубов и костной ткани необходим кальций. Обычно он попадает в организм вместе с кормом. Однако если он некачественный, то животное начнет искать, чем можно заменить или дополнить еду. Таким образом кот пытается восполнить дефицит минералов. Как исправить положение:

  • Отвезти животное к ветеринару, который назначит витаминные комплексы.
  • Из рациона кота исключаются определенные продукты или заменяются новыми, которые содержат необходимые минералы.

© shutterstock

Приобретать самостоятельно витаминные комплексы или медикаменты коту нельзя. Иногда возникает гиперкальциемия и другие осложнения. У животного могут быть некоторые особенности, о которых не знает владелец, так как раньше он с этим не сталкивался. Например, непереносимость некоторых компонентов, аллергия и т.д.

Вторая физиологическая причина, почему котенок есть туалетный наполнитель, это – обтачивание зубов. Несмотря на одомашненность, в питомцах все равно «живет» хищник. Коты сами стараются ухаживать за своими зубами и когтями, стачивая их о твердую поверхность. Именно такую текстуру имеют наполнители.

Справиться с этим можно двумя способами:

  • Периодически кормить кота косточками. Выбирать нужно твердые или давать сухожилия. Они продаются в любых зоомагазинах. Коты также любят погрызть свиные или говяжьи ребра, а куриные кости давать животным нельзя.
  • Купить любимцу кальцит. Это специальный камень. Кот не сможет его разгрызть полностью, а зубки затачиваются хорошо.

Если у животного будут другие возможности, оно не будет использовать туалетные гранулы не по предназначению.

Психоэмоциональные причины

Котята могут кушать несъедобный наполнитель из любопытства. Малыши еще несмышленые, и только начинают всему учиться. Они могут просто попробовать на зубок наполнитель.

Однако если обычную игрушку или бумажку кот может легко выплюнуть, то комкующаяся смесь плотно приклеивается к небу или языку. У кошек он очень жесткий, с небольшими многочисленными выступами. В результате животным приходится глотать все, что попадет в рот, в том числе и наполнитель.

Причиной может стать стресс, как у маленьких, так и у взрослых котов. Сильный дискомфорт может возникнуть по множеству причин – смена обстановки, испуг, запах или присутствие собаки, переезд и т.д.

© shutterstock

Исправить это легко:

  • животному нужно обеспечить максимальный комфорт и спокойствие;
  • уделять коту больше внимания и времени;
  • периодически кормить «вкусняшками».

Это поможет исправить нездоровое пристрастие. Однако если вышеуказанные советы не помогли, причина может крыться в болезни. Определить ее может только ветеринар.

Другие причины

Любой наполнитель для туалета может привлечь кота запахом. В средства для гигиены животных входят разные отдушки. Некоторые привлекают своим запахом котов. Иногда, как ни странно, животным такой несъедобный корм нравится, и они начинают его кушать. Отучить от этого котенка очень легко – нужно просто сменить наполнитель.

Животные могут его кушать от скуки или при наличии психических расстройств. Иначе ветеринары называют эту проблему «пищевым извращением». Иногда котенок кушает наполнитель, пытаясь успокоиться. Таким образом он ощущает некоторую защищенность. Котенок может грызть наполнитель, когда у него режутся зубы. В этот период у животного возникает необходимость массировать десна.

Опасно ли, если кот есть наполнитель?

Многие виды кошачьего наполнителя не содержат никаких ядов и токсических веществ. Несколько проглоченных комочков не причинят коту вреда. Однако комкующуяся смесь может стать опасной для животного. После того как котенок попробовал наполнитель, он начинает смачиваться слюной и набухает во рту.

© shutterstock

То же самое случается, если вещество попадает в желудок. В результате комок смеси может закупорить коту кишечник или пищевод, застрять в горле. Проблема устраняется только с помощью хирургической операции.

Наиболее опасен для кота силикагелевый наполнитель. Он очень быстро впитывает влагу. Даже несколько крупинок после попадания в желудок могут спровоцировать дискомфорт. Разбухшие частицы наполнителя прилипают к стенкам пищевода, гортани. Это уже становится опасным для жизни. Если хозяин обнаружил, что котенок ест наполнитель, что нужно делать:

  • промыть животному рот;
  • срочно доставить к ветеринару;
  • захватить с собой коробку из под наполнителя или его образец.

Котенок может стать слишком агрессивным или наоборот, вялым. Иногда отказывается кушать нормальную пищу. У животного наблюдается чрезмерное слюноотделение и сильное биение сердца.

Выбор наполнителя

Во избежание ситуации, когда котенок забирается в лоток и грызет наполнитель, лучше всего приобретать древесные, которые делаются из отходов. Он изготавливается в виде крупных гранул, которые животное не сможет проглотить, а размокая, камушки превращаются в обычную труху.

Второй вариант – кукурузный наполнитель. Он схож с древесным, хорошо впитывает влагу, безвреден. Наполнитель плотно удерживает в себе запахи, но быстро расходуется и дорого стоит. В отличие от комкующегося, меняется полностью.

Один из лучших вариантов – наполнитель для торфяного туалета. Он изготавливается в виде небольших шариков. Наполнитель устраняет запахи испражнений котенка до 90 процентов. Каждая гранула впитывает в себя жидкости в 4 раза больше, чем весит. Из наполнителя легко удаляются использованные шарики, полной замены всего лотка не требуется.

Самый простой способ избежать употребления котенком в пищу средства для туалета – просто его прикрыть сверху решеткой. Тогда животное не сможет добраться до наполнителя. В любом случае, как только котенок начал его кушать, необходимо обследование у ветеринара.

Похожие статьи:

В настоящее время выпускается множество ...

Время от времени всем, и ...

Каждый домашний кот нуждается в ...

Статистические данные показывают, что у ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина