Как научить котенка ходить в туалет?

1504Madmin

Когда люди берут в дом домашнего питомца, важно заранее знать, как приучить котенка ходить в туалет. Если этого не сделать сразу, то впоследствии животное самостоятельно выберет себе место и переучивать его будет намного сложнее. Еще лучше – если котенка изначально приучить ходить прямо в туалет. Это более сложно, но тогда не потребуются лотки, наполнители или коробки с рваной бумагой.

Выбор лотка и наполнителя

Выбор лотка – очень важный момент. Котенок со временем вырастет, поэтому лучше сразу приобрести большой туалет. Лоток должен быть с высокими бортиками, чтобы можно было насыпать наполнитель. Туалеты для котов продаются сразу с сетками, обычно приспособления сделаны из пластмассы. Также есть закрытые и автоматически очищающиеся лотки.

© shutterstock

В них можно насыпать песок, но это непрактично. Лучше всего нарвать в лоток бумагу или насыпать наполнитель. Из них оптимально подходят для котов:

  • древесные;
  • зерновые;
  • кукурузные;
  • силикагелевые;
  • из глины и минералов;
  • цеолитовые.

Все они имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые нужно менять полностью, из другой массы выбрасывать только напитавшиеся влагой гранулы.

Схемы приучения к лотку или унитазу

Чтобы приучить ходить в лоток маленького котенка, нужно сразу, как только животное появилось в квартире, поставить лоток. Лучше в укромное место, но легодоступное для кошки. Они очень стеснительны. Если нужно приучить животное ходить в кошачий туалет сразу на унитаз, то лоток ставится рядом. Как только питомец подрастает, приспособление поднимается чуть выше.

Котенка проще всего приучить к лотку после того как он поест или поспит. Сразу после перечисленного малыша нужно относить в его туалет и держать питомца там, пока он не пописает. Как только котенок опорожнится, можно отпускать, но менять газету или наполнитель нельзя, чтобы сохранить запах испражнений. По нему животное потом самостоятельно будет отыскивать свой туалет.

© shutterstock

Если маленький котенок написал мимо, то лужицу нужно промокнуть бумажкой и отнести ее в лоток. Это поможет приучить его находить туалет по запаху. Участок, на который опорожнился малыш, нужно тщательно вымыть. Лучше с хлором, чтобы не осталось ни малейшего запаха. Таким образом обучение котенка можно завершить всего за несколько дней.

Другие методы

Как только котенок появился дома, первые несколько дней владельцам желательно находится рядом и проявить максимум терпения. Главное правило – не ругать и не наказывать, когда малыш опорожнился мимо. Нужно наблюдать за ним и если животное начнет обнюхивать углы или заниматься поисками места – его нужно относить в лоток. Это же повторять после каждого приема пищи или сна.

Если котенок не понимает, что нужно загребать гранулы после опорожнения – нужно взять его лапку и немного поскрести ею. После каждого похода в лоток животному дается небольшой кусочек лакомства. Для приучения котенка какать в нужном месте, надо массировать животик питомца, пока он находится в своем туалете.

Кошки – очень чистоплотные, поэтому ходить в грязный туалет они не будут. Каждый раз после опорожнения малыша, нужно менять бумагу – рвать новые кусочки. Если в лотке наполнитель – достаточно выбросить впитавшие влагу и запах гранулы. Некоторые виды приходится менять полностью.

Чтобы кошка не гадила где попало, можно принести лоток ей туда, где она пытается примоститься, чтобы справить нужду. Постепенно туалет передвигается в нужное владельцу место. Если кошка взята с улицы, то лучше всего положить в лоток горсть земли. Это сообщит животному, что именно здесь привычная среда для испражнения.

Еще один совет – для того чтобы котенок начал ходить исключительно в туалет, желательно установить определенный режим. Малыш сначала не понимает, зачем его сажают в лоток. Однако когда он будет отправлен в туалет после каждого кормления или сна, животное быстро научится использовать приспособление по назначению. Впоследствии сам будет направляться к лотку.

© shutterstock

Вспомогательные средства

Научить котенка ходить в туалет на унитаз можно с помощью специальной насадки. Это пластиковая конструкция в виде решетки для лотка. Она крепится на унитаз. На решетку высыпается наполнитель. Котенка нужно присаживать в это приспособление. Однако такую насадку нельзя использовать для малышей меньше 4-х месячного возраста.

В магазинах продаются специальные спреи, которые помогают приучить животное к туалету. Средства имеют специфический запах, вызывающий у котенка желание опорожниться именно в данном месте. Для этого спрей распыляется на бумагу или наполнитель. В комплексе с первым средством идет второе, которое наносится на те места, куда животному нельзя ходить в туалет.

Каждый раз, когда котенок сходит в лоток, его нужно поощрять. Это достаточно делать, пока животное не научиться ходить только в туалет. Наполнитель или бумагу нужно менять ежедневно, но не сразу, чтобы на них первое время оставался характерный запах.

Похожие статьи:

Животные очень часто становятся полноценными ...

Если любимый мурлыка начинает преподносить ...

О послушном и беспроблемном питомце ...

Внезапное появление дома взрослого пушистого ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина