Как приучить котят к имени?

4680Администрация

Многие люди, которым только недавно посчастливилось завести дома котёнка ещё не знают большого количества важных вещей, которые необходимы для того, чтобы пушистый член семьи чувствовал себя комфортно. Так, многие задаются вопросом, как приучить котёнка к имени за короткий срок.

Данная статья будет посвящена именной этой теме. Вы узнаете, как правильно выбрать имя кошке, чтобы оно нравилось ей самой, и как быстро приучить малыша-котёнка к новой кличке.

© shutterstock

«Правильное» имя

К выбору имени для нового пушистого друга нужно подходить ответственно. Стоит помнить, что оно даётся один раз и на всю жизнь и даже может влиять на характер животного, поэтому называть котёнка как попало и первым попавшимся именем категорически не рекомендуется.

Существует три основных критерия, по которым стоит выбирать имя для питомца:

Порода и/или внешний вид;

Конечно, внешний вид котёнка при подборе имени играет свою роль. Обратите внимание на своего питомца, а также на его породу. Если у вас нежные «сиамки», миниатюрные манчкины или изящные сфинксы, кличка у них должна соответствовать внешности. Таким породам грубые, резкие имена явно не подойдут. И, напротив, с крупными, достаточно видными породами (мейн-кунам, «британцам») излишне «маленькие», нежные имена определённо сочетаться не будут.

Пол кота;

Разумеется, имя котёнка зависит также и от его пола. Кошкам нужно выбирать «женские» имена, котам — «мужские». Однако стоит помнить, что существует огромное количество нейтральных кличек, которые прекрасно подойдут котятам обоих полов.

© shutterstock

Длина имени

Многие хозяева кошек считают, что длинные имена звучат красивее и благороднее. На деле, давать котятам сложные имена не рекомендуется: чем длиннее прозвище, тем труднее и дольше котёнок будет его запоминать. А вот короткое, звучное имя кошка усвоит быстро, да и откликаться на него будет с гораздо большей охотой.

В крайнем случае, можно дать коту длинное имя, но в процессе непосредственного общения с животным сокращать выбранную кличку.

Наличие определённых звуков в кличке.

Уже давно доказано, что коты благоприятно реагируют на определённые звуки, а именно шипящие и свистящие. Если в выбранном для кошки имени есть звуки «ч», «с», «ш», «щ», «з», она не только быстрее запомнит его, но и откликаться в дальнейшем будет с большей охотой.

Согласно именно этим критериям надо выбирать кличку для вашего питомца. Правильно сделанный выбор поможет ускорить обучение котёнка откликаться на имя.

Как приучить котёнка к его имени

Итак, когда вы приняли окончательное решение по поводу имени для котёнка, следует переходить непосредственно к обучению. Стоит помнить, что тянуть с выбором имени для питомца не стоит: чем меньше месяцев котёнку, тем легче будет приучить его к кличке. Начинать обучение можно уже с месячного возраста.

© shutterstock

Чтобы ускорить обучение котёнка откликаться на имя, следует следовать нескольким важным советам:

1. Метод “пряника”

В процессе обучения всегда следует подбадривать котёнка, хвалить его, когда он откликается на имя, давать ему поощрительные лакомства. И, напротив, ни в коем случае нельзя звать котёнка по имени, а затем ругать за проступки и мелкие шалости — тогда кличка будет ассоциироваться у него с негативными эмоциями, и приучить к ней животное станет задачей намного более сложной.

2. Нет переменам

Когда имя окончательно выбрано, а процесс приучения уже начался, нельзя менять свой выбор. Если сначала вы будете звать котёнка одним именем, а затем переключитесь на другое, ваш питомец запутается, а вполне возможно, что не будет отзываться ни на одну из кличек.

3. Спокойный тон

Обучение кого-либо всегда требует терпеливого и спокойного отношения к ученику. Не стоит раздражаться, что котёнок не откликается на имя после пары тренировок — на это может потребоваться чуть больше времени, чем вам бы хотелось.

© shutterstock

И уж ни в коем случае нельзя называть кота по имени раздражённым или сердитым тоном — это отнюдь не поспособствует запоминанию клички.

4. Забудем про “кис-кис”

Если во время обучения котёнка его прозвищу вы будете использовать популярный оклик “кис-кис-кис”, это приведёт к тому, что кот вообще не запомнит своего имени. Так звать питомца можно будет лишь тогда, когда он окончательно усвоит данную ему кличку. В процессе же приучения требуется называть котёнка по имени, и никак иначе.

Если вы никак не можете отделаться от привычки звать кота именно этим окликом, к каждому “кис-кис” надо добавлять имя животного. Но в этом случае количество “кис-кис” нужно будет постепенно сокращать

Данные советы значительно ускорят запоминание питомцем собственной клички, а также позволят вам избежать ошибок при обучении котёнка.

5. Дрессировка + приём пищи

Одним из наиболее популярных методов обучения является совмещение процессов дрессировки и кормления котёнка. Многие хозяева приучали котят к имени таким способом.

Смысл его состоит в том, чтобы приготовить “кисе” корм, а затем позвать её есть. Повторять эту процедуру на первых порах обучения следует каждый раз, когда придёт час принимать пищу. При этом важно готовить еду для питомца непосредственно перед тем, как позвать его, чтобы к приходу вашего любимца всё было уже в миске. В противном случае кот будет ассоциировать “кормёжку” не со звуками имени, а, например, с открыванием дверцы холодильника или шуршанием пакета с кормом.

© shutterstock

6. Поощрение

Приучить к кличке кота можно и другим способом. Как уже говорилось, в процессе дрессировки животное следует постоянно поощрять лакомствами, игрой или лаской. Помните, что просто ласковым словом здесь не обойтись: коты — животные гордые, и увещевания на них не действуют. А вот лакомый кусочек и/или новая игрушка точно придутся вашему любимцу по душе. К тому же, и кличка будет ассоциироваться с максимально приятными для кота эмоциями, что, снова-таки, поможет ускорить приучение к прозвищу.

При этом важно давать котёнку вознаграждение каждый раз, когда он откликнется на своё имя. Причём отзываться животное должно на расстоянии — в идеале вы должны уйти в другое помещение и звать кота оттуда.

Следуя всем этим простым советам и выполняя рекомендации, вы быстро приучите своего пушистого друга к имени, и проблем с общением у вас не возникнет.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Пирантел является глистогонным препаратом, но ...

Среди многочисленных пород особо выделяются ...

Трихопол – это антибиотик широкого ...