Как приучить кошку есть сухой корм?

6602Администрация

Как приучить кошку есть сухой корм, интересует многих хозяев, которые не могут уделять приготовлению питания для своего питомца достаточно времени. Такое питание для кошки, даже при выборе корма премиум класса, не является здоровым; но если решено переводить на него животное, то сделать это следует правильно. Ошибки на этапе перевода животного на сухой корм могут привести к серьёзным нарушениям в пищеварении у питомца.

Общие правила

Общие правила, которые помогают приучить кота есть сухой корм, должны учитываться в обязательном порядке, но не выполняться исключительно точно, так как в каждом случае надо учитывать индивидуальные особенности кошки.

© shutterstock

К основным рекомендациям по переводу кошки на сухой корм относятся следующие:

  1. постепенное увеличение количества сухого корма в рационе ежедневно в течение недели – если же кот имеет слабый желудок, то прибавление объёма сухого корма должно происходить очень медленно и увеличение порций допускается только через каждые 3-4 дня;
  2. резкая смена пищи, если кошка сразу с большой охотой ест сухой корм – питомица редко после натурального питания готова переходить на сушку, но когда она ест её с аппетитом и не страдает от поноса или запора, будет оптимально сразу попробовать поменять рацион, так как это сократит период стресса для организма;
  3. постоянное наличие в доступе для питомца большого количества чистой и свежей воды – так как сухой корм всегда вызывает у животного сильнейшую жажду, обязательно должна иметься возможность сразу же утолить ее. Если кот будет хотеть пить, а воды не будет он не привыкнет к сухим кормам;
  4. перевод на сухой корм всех кошек в доме – возможно такое, если все животные имеют нормальное здоровье и могут так питаться. Когда же хоть одна кошка будет есть натуралку, приучить других к сушке не получится.

Решив кормить кошку сухим кормом, стоит сразу поставить перед ней две миски – одну с натуралкой, а вторую с сушкой. Если она сама выберет сухие корма, предпочтя их натуральным, то психологического стресса для животного из-за исчезновения привычной еды удастся полностью избежать.

Переход за неделю

Если кошку перевести на новое питание надо поскорее, а резко перейти на сухой корм она не готова, можно приучить животное к новой пище в течение 7 дней. Для этого есть чётко разработанная схема, соблюдение которой значительно упрощает задачу. Приучать кошку к корму в этом случае надо строго соблюдая следующею последовательность:

  • замена в первый день 1/7 порции привычной пищи сухим кормом – важно хорошо перемешать пищу, чтобы кошка не могла отобрать и не съесть сухой корм;
  • увеличение объёма сушки на 1/7 часть порции каждый день – в конце недели новый продукт должен полностью заместить натуральную пищу;
  • измельчение корма – если кошка сможет выбрать из еды кусочки сушки, то не станет есть их; а мелкие крупинки животное не в состоянии отплюнуть, будет проглатывать их и привыкнет к новому вкусу корма.

© shutterstock

Такой способ перехода «неделя» применим только для взрослых кошек, возраст которых год и более, и желудочно-кишечный тракт которых уже достаточно сильный и крепкий. Если же так резко переменить рацион котёнку, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. У котят смена питания занимает до 6 недель.

Учитывая это, если надо ехать куда-либо, оставив животное на чьё-то попечение, лучше оставить котёнку подготовленные порции замороженного натурального корма, а не вредить его здоровью резким переводом на сушку. В крайнем случае, можно использовать влажный корм, а потом если появится необходимость приучить животное к сухому.

Признаки того, что корм навредил

Даже в том случае, если кошка правильно переводится на сухой корм, нельзя на 100% гарантировать отсутствие у животного проблем с пищеварением при введении в рацион новой пищи. Некоторые питомцы, несмотря на все старания хозяина, оказываются неспособны усваивать сушку, и потому для них такое питание неприемлемо и применяться совершенно не может. Основные признаки, что сухой корм усваивается неправильно, следующие:

  • запор, длящийся более 2 дней;
  • понос, сохраняющийся более суток;
  • снижение аппетита вплоть до полной его потери;
  • выраженная вялость и апатичность питомца;
  • кожный зуд и отёчность морды – возникает не из-за неправильного пищеварения, а по причине аллергии на продукт.

В редких случаях, когда кошка переводится на сухой корм слишком стремительно, происходит закупорка просвета кишечника и развивается непроходимость. Такое явление требует срочной ветеринарной помощи, при которой, если невозможно устранить закупорку клизмой, проводится хирургическое вмешательство.

© shutterstock

Основные ошибки при приучении кошки к сухому корму

Часто, стремясь приучить животное к сухому корму, хозяева совершают ошибки, из-за которых кошка практически не может нормально сменить рацион. Лучше всего, перед тем как переводить своего любимца на новое питание, проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не сомневаться в здоровье кошки. Менять корм животному, когда оно болеет, если это не лечебная диета, не следует. Основные ошибки хозяев когда начато приучение пота есть сухой корм такие:

  • полная замена натуралки сухим кормом, если кошка не воспринимает его как еду и не начинает само охотно есть новую пищу. Совет о том, что животное принудительно приступит к употреблению корма неграмотный;
  • недостаточное количество воды;
  • агрессивное поведение относительно кошки, когда она отказывается от новой пищи – если хозяин будет кричать, а тем более бить животное, когда оно не хочет есть странный для него продукт, то именно перед ним появится страх, и потому кошка может даже погибнуть от голода, но не притронутся к сухому корму;
  • недостаток внимания кошке – так как перемена пищи является стрессом для животного, для смягчения этого периода и скорейшей адаптации питомца к новой еде ему надо получать от хозяина максимум ласки и внимания.

Не редко также хозяева не выдерживают мяуканья своего любимца, который требует вернуть ему натуралку, и возвращаются к прежнему питанию. Однако если решено, что кошка должна есть только сухой корм, делать перерывы в момент приучения к новому продукту, давая привычную пищу, нельзя, так как это сведет все усилия к нулю.

Выбирать сухой корм для кормления питомца можно только в крайнем случае, так как даже самый дорогой неизбежно наносит вред здоровью питомца. Питание сухими кормами для кошки то же самое, что сидение человека на консервах и полуфабрикатах, и при том, не самого хорошего качества.

Комментарии
  1. Евгений
    11.02.2019 - 09:52

    Почему питание хорошим сухим кормом не является здоровым, какой вред оно может нанести?

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие хозяева используют корм для ...

Для всех владельцев домашних животных ...

Среди владельцев кошек существует большое ...

Многие хозяева держат своих животных ...