Как приучить кошку к домику?

7797Администрация

Наличие у кота своего места в доме значительно упрощает содержание животного. Часто опытные любители кошек дают начинающим совет обеспечить питомца лежанкой или специальным домиком. Его можно легко приобрести в зоомагазине, где обычно есть большой выбор такого кошачьего жилья. Из-за этого у хозяев часто возникает вопрос, как приучить кошку к домику. Плюсом того, что котёнок живёт в своём домике, в первую очередь будет то, что животное ночами не станет мешать спать хозяевам. Если же питомцу нездоровится, это легко заметить, так как он не станет забиваться в тихих углах, а будет спать в своём домике, и хозяин сразу обратит внимание на изменение в состоянии кота.

Недостаточно просто купить домик для кошки и ждать, когда она начнёт спать в нём. Кот должен быть правильно приучен к своему месту. Только так удастся убедить животное в том, что необходимо соблюдать установленные человеком правила. Лучше всего, если к домику приучается уже котёнок, но и взрослая кошка может привыкнуть к отведенному ей месту.

© shutterstock

Требования, которым должен отвечать домик

Если выбранное для питомца жилище не отвечает ряду требований, то приучить кота к домику окажется невозможно. Из-за этого при покупке надо выбирать его особенно внимательно. Как и домашний кошачий туалет, он должен быть удобен для питомца. Хороший кошачий домик должен отвечать таким требованиям:

  • удобство – размеры домиков для кошек различны, поэтому обязательно нужно учитывать габариты своего любимца. Если ему будет тесно в домике, то никакие ухищрения не заставят его полюбить такое укрытие;
  • уют – если домик не качественный и сделан из не приятного животному материала, то кот быстро поймёт это, и уговорить его поселиться в плохом месте будет невозможно. Экономия на материале домика при покупке недопустима;
  • устойчивость – когда домик шаткий, кошка не может чувствовать себя в нём спокойно и поэтому не выберет для себя такое жильё;
  • несколько выходов – большинство кошек чувствуют себя комфортно и спокойно, только в том случае, если имеют запасные выходы из своего убежища.

Когда домик отвечает основным требованиям, приучить к нему кота будет намного проще.

Способы приучения

Иногда удается сразу же приучить кошку спать в домике. Это происходит, если животное само, осмотрев появившийся домик, быстро выберет его для своего отдыха. Однако такое бывает редко, и потому, в зависимости от особенностей питомца, его приучают тем или иным способом. В качестве основных способов приучения используются следующие:

  • пробуждение интереса к новому месту;
  • установка домика в любимом для сна месте;
  • мягкое принуждение.

Какой метод выбрать, решает хозяин, ориентируясь на особенности поведения животного.

© shutterstock

Пробуждение интереса

По своей природе кошка – животное любознательное, и, если домик вызывает у нее интерес, она быстро осваивает его. Приучение кошки к домику и когтеточке, расположенной при нем, происходит одновременно, если использовать самый простой способ заинтересовать животное новым местом для сна – положить в домик любимые игрушки кота или лакомство. Животное, чтобы получить их, будет посещать личное жилище и, постепенно привыкнув к нему (если оно подходящее), начнёт оставаться там сначала для короткого дневного сна, а после – и на ночь. Когтеточку кот освоит сам, но можно специально показать ее питомцу. Если приложить к ней передние лапки стоящего кота, он легко поймет, что когти точить об нее будет очень удобно.

Занятие домиком любимого места

Такой метод приучить питомца подходит в том случае, если кошка отличается упорством и любит спать в одном и том же месте вне зависимости от того, положили на него что-то или нет. В такой ситуации проще всего поставить домик на такое любимое место. Не желая перемещаться, кошка начнёт спать в домике и, постепенно привыкнув к нему, именно его начнёт воспринимать как лучший вариант места для отдыха.

Обычно переставлять домик на новое место можно через 2-3 недели после того, как кот начал спать в нём. Животное успеет привыкнуть к своему убежищу и последует за ним. Такой метод приучения не вызовет у кошки переживаний.

Принуждение

Этот способ хорош, если животное любит кочевать по квартире и не имеет одного определенного места для отдыха. В этом случае питомца надо регулярно приносить в домик и гладить, пока он находится внутри. Также можно поощрить кошку и лакомством. Этого будет достаточно для того, чтобы животное постепенно начало связывать нахождение в домике с приятными ощущениями.

Как только кот начнёт сам забираться в домик, надо обращать на это внимание и ласкать животное, чтобы оно понимало, что его поведение одобряется хозяином. Такой метод может занять достаточно много времени, но при этом результат его бывает самым стойким.

© shutterstock

Если ничего не получается

Если приучить к домику взрослого кота, несмотря на все усилия, не получается, можно пойти на хитрость. В зоомагазине продаётся спрей «Кошачья мята». Его запах привлекает кошек, поэтому, если обработать им домик, питомец сразу же кинется в него. Регулярное применение средства позволит приучить к кошачьему жилищу даже самого упрямого питомца. Использовать аналогично можно и настойку валерианы.

Очень хорошо, чтобы быстро к домику приучить котенка, предложить ему такое уютное убежище в первый же день появления у себя маленького питомца. Подготовить его надо со всем остальным, что потребуется новому жильцу: лотком, когтеточкой, посудой и игрушками.

Приучить кошку спать в определенном месте – в своем личном жилище всегда можно, если подобрать правильный прием и проявить достаточное терпение и упорство.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие владельцы животных используют Стоп-стресс ...

Болезнь питомца всегда приносит владельцам ...

Заведя животное необходимо следить за ...

Вряд ли найдется человек, не ...