Как приучить котенка к корму?

1759Администрация

Вопрос о том, как приучить котёнка есть сухой корм, возникает у тех хозяев, которые взяли животное, содержавшееся до этого на натуральном питании. Сухие корма не являются полезными и вызывают заболевания, но, несмотря на это из-за удобства использования именно на них часто переводятся не только взрослые кошки, но и котята.

Переходить на сухой корм или влажный на короткое время приходится, когда хозяину надо ехать куда-либо вместе с питомцем, или котенок должен остаться один с запасом сушки и достаточным объемом воды на 2-3 дня. Когда это происходит редко, даже неделя такого питания не отразится отрицательно на здоровье питомца.

© shutterstock

Если решено заменить натуральный корм сухим, то выбирать для питомца надо только корма премиум класса – от них котенок получит меньше вреда. На упаковке указывается возраст, для которого предназначена пища, что обязательно надо соблюдать.

Ошибки при переводе на сухой корм

Часто хозяева, начиная переводить котёнка на сухой корм с натуральной пищи, которая для животного намного вкуснее, совершают ошибки. Из-за них котенок переносит стресс, у него может развиться депрессия, и состояние питомца ухудшится. Категорически запрещается при приучении питомца к сухому корму следующее:

  • ругать котёнка за отказ от питания – при смене рациона котенок и так переживает сильный стресс. В норме малыш не может хотеть незнакомую пищу. Если же в это время его ещё и ругает хозяин, котенок перестаёт понимать происходящее и у него развиваются тяжёлый стресс и депрессия, которые могут даже угрожать жизни;
  • производить резкую смену питания – нельзя в одночасье взять и начать кормить котёнка только сухим кормом. Это скажется серьёзным нарушением в здоровье животного. Приучать к сухому корму надо постепенно, подмешивая его небольшими порциями к привычной еде;
  • проявлять недостаточную твёрдость в решении – котенок не редко при переводе на новое питание начинает жалобно мяукать, требуя привычного кормления. Если поддаться и прекратить подмешивать сухие корма, то котенок научится манипулировать человеком, и изменить его питание окажется практически невозможно.

Иногда хозяева совершают ошибку, начав приучать котенка к сухому корму в то время, когда он переживает и другие потрясения. Так, нельзя менять привычный рацион животного, если одновременно присутствуют следующие моменты:

  • смена дома;
  • прививки;
  • смена зубов;
  • болезнь или период восстановления после неё.

© shutterstock

Только полностью здоровый и уже освоившийся на новом месте котенок может постепенно переводиться на сухой корм.

Особенности приучения

Для того чтобы котёнок максимально мягко пережил переход на сухой корм, надо правильно подойти к решению этой задачи. Есть простые советы, которые помогают облегчить процесс смены рациона. К сухому корму приучить котенка быстро обычно не удается. Перевод требует достаточно много времени, и потому попробовать новое питание можно, когда нет необходимости уезжать.

Вначале котенок должен получать сухой корм измельченным. Поэтому его надо размолоть до состояния порошка или очень мелких кусочков и после посыпать им всю еду питомца, не уменьшая при этом объёма натуральных продуктов. Важно, чтобы котенок имел постоянный доступ к чистой и свежей воде, так как любой сухой корм, даже в небольшом количестве, вызывает у животного сильнейшую жажду.

Постепенно количество сухого корма увеличивают каждую неделю, заменяя им 1/5 порции натурального корма. Потом, по мере того как котенок привыкает к сухому корму, размер кусочков становится крупнее, чтобы приучить его есть их целыми к моменту, когда натуральная пища будет полностью заменена.

Если питомец отказывается есть даже любимую еду из-за того, что она смешана с сухими кормами, надо попробовать сменить вид сухого корма для котенка, предложив ему корма другого производителя. Дело в том, что каждая фирма включает в свои корма какие-либо собственные компоненты, которые могут нравиться или не нравиться малышу. Котенок сам выберет корм, к которому его легко будет приучить.

© shutterstock

Возможные проблемы при приучении к сухому корму

Иногда, даже при грамотном подходе к переводу на сухой корм, могут возникать неприятные моменты. Каждый хозяин должен знать, что делать в таких случаях. Основными проблемами, которые могут быть, когда человек пытается приучить котёнка к сухому корму, являются:

  • нарушения пищеварения – не редко от изменения рациона котенок испытывает запоры и поносы. Если они не длятся более 2-3 дней, то приучение к корму можно продолжать. Если же понос очень сильный или нормальный стул не восстанавливается более 3 дней, нужно посетить ветеринара и вернуть котенка на привычное питание. После восстановления пищеварения включать в рацион питомца надо корма другого производителя;
  • голодовка – некоторые котята, даже при небольшом количестве сухого корма в привычной пище, уже не воспринимают ее как еду и голодают. Без вреда для здоровья отказ от пищи может длиться не более 4 дней. Если котенок не начнёт есть, то придётся вернуть ему чистую натуральную пищу и повторить попытку перехода на сухой корм только после смены зубов у питомца.

Котёнок всегда может привыкнуть к сухому корму, но следует серьезно подумать, стоит ли переходить на подобное кормление, из-за которого проблемы со здоровьем любимца в дальнейшем обеспечены.

Если по какой-то причине нужно будет заменять сухой корм котенку натуральной пищей, от которой он уже отвык, вновь приучить к ней помогут те же самые приемы, что описаны здесь.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Что делать, если кошка вдруг ...

Развитие современной медицины, в том ...

Наряду с медикаментозными методами борьбы ...

Кошки любимы людьми за свою ...