Как лечить Микоплазмоз у кошек?

4225Pavel

Многие хозяева сталкиваются с различными заболеваниями своих питомцев. Микоплазмоз у кошек – это болезнь инфекционного характера, во время которой можно наблюдать обширный конъюнктивит и явное покраснение. Часто такой диагноз становится настоящим испытанием для любящих владельцев.

Возбудитель микоплазмоза

Ключевой причиной возникновения микоплазмоза у кошек может стать один из возбудителей. Они обитают в организмах больных и даже выздоровевших животных, поэтому очень важно следить за иммунитетом питомца. Иначе существует риск активизации инфекции. Всего существует порядка 80 типов возбудителей микоплазмоза у кошек.

© shutterstock

Чаще всего недуг вызывают:

  • Mycoplasmagatae;
  • Mycoplasmafelis.

Первый микроорганизм нередко располагается в дыхательных путях кошки. Также он отлично себя чувствует на конъюнктиве. При этом он не так часто приводит к каким-то серьезным поражениям. Очень редко возникают существенные осложнения подобного заболевания.

А вот второй возбудитель микоплазмоза имеет очевидные клинические последствия. Фактически его сложно назвать отдельным недугом, ведь причина его возникновения – ослабленный иммунитет кошки. В связи с этим, усложняется и процесс лечения, который требует избавления от симптомов и определения первоначальной инфекции.

По сути механизм появления данной болезни до сих пор остается неизвестным. Дело в том, что пока этот вопрос детально не изучен. Однако очевидно, что микоплазмоз очень опасен и сложен по своей природе. Фактически он заставляет организм кошки думать, что является его неотъемлемой частью. Поэтому иммунитет не может активно бороться с ним. Таким образом, заболевание постепенно приобретает хроническую форму. Поэтому важно – не запустить его.

Симптомы заболевания

Несмотря на то, что исследования на тему микоплазмоза до сих пор активно проводятся, существуют некоторые знания, которые помогают справляться с этим недугом. По большей части, они описывают симптомы и лечение микоплазмоза у кошек.

© shutterstock

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • прозрачные выделения из носа и глаз;
  • лихорадка, кашель;
  • покраснение конъюнктивы;
  • частичные эрозии;
  • проблемы с кишечником.

Также у микоплазмоза есть особые характеристики. К примеру, об инфекционной природе заболевания может говорить одновременное покраснение обоих глаз кошки. В противном случае, можно судить о незаразном происхождении недуга. Сама по себе болезнь проходит в течение 10 дней. За это время крепнет иммунная система. Если же этого не происходит, заболевание становится хроническим.

В этом случае можно заметить поражение суставов. Это проявляется в том, что кошка начинает прихрамывать. Далее питомец становится менее активным, практически прекращает бегать. Более того, ему гораздо тяжелее просто вставать. Почти все время кошка лежит или спит. Все это сопровождается лихорадочным состоянием и отеком суставов.

Диагностика и лечение микоплазмоза

Диагностика микоплазмоза у кошек – дело весьма непростое. Обычно проблемы возникают с возможностью обнаружения возбудителей. Конечно, можно провести анализ на микоплазмы, если болезнь не отступит до этого времени. Также есть смысл произвести биохимический тест крови. Врач может заметить небольшую анемию и выявить содержание белка в моче. В любом случае, он назначит антибиотики. Некоторые из них запрещено давать котенку, другие – беременным животным.

Лечение заболевания варьируется, в зависимости от этапа обнаружения микоплазмоза. Неплохо себя зарекомендовала терапия макролидами. В любом случае, категорически запрещено использовать любые виды лечения без назначения врача. Ведь у микоплазмоза есть симптомы, которые могут проявляться и в других заболеваниях котов. Поэтому следует провести тщательную диагностику у ветеринара.

© shutterstock

Профилактика

Единственным правильным и эффективным профилактическим средством от микоплазмоза у кошек является своевременная вакцинация. Это общая прививка от инфекций, которые имеют влияние на иммунную систему. Кроме того, стоит следить за правильным питанием питомца. За ним следует ухаживать должным образом, стараясь сохранять здоровье в норме. В случае каких-либо подозрений на инфекцию, необходимо максимально быстро показать любимца ветеринару.

Опасность для человека

В связи с тем, что многие кошки страдают от микоплазмоза, хозяева стараются изучить этот вопрос максимально детально. Из-за сравнительно небольшого количества исследований по этому поводу, могут возникать различные трудности с пониманием природы болезни. К примеру, некоторых волнует опасность микоплазмоза кошек для человека. Стоит отметить, что возбудитель не воздействует на других животных, в частности, людей. Однако риск все же есть. Он возникает лишь в том случае, когда организм человека уже слаб по каким-то причинам.

© shutterstock

Уязвимой категорией, в данном случае, становятся женщины, которые могут заразиться во время менструации или беременности. Именно в этот период организм способен не справиться с инфекцией. Поэтому следует опасаться любого контакта с незнакомыми животными. При возможности, лучше исключить общение с четвероногими друзьями.

Кстати, у мужчин тоже существуют этапы, когда риск на заражение повышен. К примеру, это периоды, когда организм только справился с другим заболеванием, и иммунитет остается в немного ослабленном состоянии. В такой ситуации также рекомендуется ограничить контакт с кошками. Простые меры предосторожности помогут уберечься от неприятных последствий.

По сути определение симптомов микоплазмоза у кошек – это непростое испытание для хозяина. Однако, при своевременном выявлении инфекции, можно уберечь своего питомца от чрезмерного влияния и дать ему возможность максимально легко справиться с заболеванием. Главное – пользоваться помощью специалистов и не заниматься самостоятельным лечением. А также – применять все возможные профилактические средства от микоплазмоза.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Любимая мурлыка целый день бегает ...

Болезни почек и мочеполовой системы ...

Демодекоз – часто диагностируемое у ...

Асцит выглядит действительно угрожающе – ...