Как правильно кормить кота сухим кормом?

6182Pavel
2

Некоторые владельцы кошек, особенно еще неопытные, делают выбор в пользу сухих кормов из-за кажущейся простоты их использования: у питомца всего-то должна быть миска, в которую еду нужно насыпать два раза в день в нужном количестве. Остается только следить, чтобы в другой была свежая вода — и никаких хлопот. На самом деле вопрос о том, как правильно кормить кошку сухим кормом, гораздо сложнее.

При таком способе кормления очень важно заботиться о здоровье животного и соблюдать несколько рекомендаций по корму от профессионалов.

© shutterstock

Правило первое — не смешивать

Некоторые хозяева, “жалея” питомца, разбавляют его сухой рацион натуральной пищей, которая, по их мнению, полезна. Так в мисочке появляются свиные котлеты, копчености, соленая рыба — то есть все то, что на самом деле кошкам противопоказано. Когда у питомцев появляются проблемы с печенью и поджелудочной, высока степень вероятности, что причина кроется именно в том, как хозяева предпочитали их кормить.

К тому же есть еще одна причина, по которой нельзя одновременно давать домашнюю еду и сухой корм — они перевариваются с помощью разных ферментов. Отличается и количество желудочного сока. Поэтому смешивание этих типов питания дает двойную нагрузку и на желудок, и на печень.

Отдельная тема касается смешивания сухого и влажного питания. Единого мнения на этот счет нет, но в принципе периодически давать консервы (лучше всего — от одного производителя) можно. Важно при этом следить, чтобы они составляли не более четверти от суточного рациона. Проблема с влажным кормом в том, что любят его кошки гораздо больше, из-за чего склонны переедать — а это уже прямой путь к опасному ожирению.

Правило второе — только лучшее

Чтобы правильно кормить кота сухим кормом, нужно выбирать только категорию суперпремиум.

© shutterstock

Дешевый готовый корм имеет ряд существенных недостатков:

  • производится из совершенно бесполезных частей животных и птиц — для нее перерабатывают копыта, перья, кости;
  • в таком корме очень много глютена, а это совершенно неприемлемо, поскольку он является одним из самых сильных кошачьих аллергенов.

Так что корм эконом-класса несет прямую угрозу здоровью кота.

Правило третье — вода должна быть обязательно

Причем именно вода — чистая и всегда свежая. Некоторые хозяева, опять-таки проявляя сомнительную заботу о питомце, заменяют ее молоком. Однако со взрослым котом так поступать не следует, иначе у него будут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Объем жидкости тоже важен — если кормить кошку сухой едой, нужно в три раза увеличить рекомендуемую ветеринарами дневную норму. В таком случае она рассчитывается в зависимости от количества корма: ее должно быть в три раза больше.

Есть малопьющие кошки, для которых выбор невлажного корма может даже быть опасным. Если давать консервы по каким-то причинам нельзя, нужно предварительно размачивать сухой корм для кошек в соответствующей пропорции. Получается своеобразный супчик: поначалу животное может отказываться от него, но если проявить настойчивость, то постепенно привыкнет и кормить его станет проще.

Правило четвертое — давать именно столько корма, сколько требуется

На упаковке хорошего корма всегда указано, сколько нужно давать кормом кота сухим. Доверчивые хозяева думают, что порции рассчитаны специалистами и точно подходят для животного такого веса и возраста. Однако на самом деле даже лучшие производители часто хитрят, ведь они заинтересованы в том, чтобы корм заканчивался быстрее и, соответственно, снова покупался.

© shutterstock

Пользоваться табличкой можно и нужно, но с собственной маленькой хитростью — в уме убавлять вес кота на килограмм и кормить его такой порцией корма, как если бы он действительно меньше весил. Такой совет позволит сохранить здоровье животного в порядке и убережет его от переедания — и, соответственно, снова-таки ожирения.

По той же причине лучше проверить объем мерного стакана для корма — а такие часто прилагаются к упаковке — на кухонных весах. Иногда хозяева перекармливают своих питомцев и сами этого не знают.

Правило пятое — корм (по возможности) не менять

Кошки — не люди, однообразный рацион им не надоедает, более того, такое кормление консервированным и сухим кормом им полезно, поскольку нежный кошачий желудок привыкает к еде, и животное болеет гораздо реже.

Если по какой-то причине все же нужно поменять корм, то осуществлять перевод непременно нужно постепенно и после консультации с ветеринаром, который подскажет правильную схему.

В общем случае применяется схема двухнедельного перехода, которая выглядит так: при первом кормлении добавляется 20% нового корма, потом с каждым кормлением (а кормить нужно два раза в день) добавляется еще понемногу, пока старый не заменится им совсем. Это полезно еще и по той причине, что в процессе можно понаблюдать за тем, как организм кошки реагирует на такие перемены. Возможно, стоит подобрать что-то другое — о такой необходимости говорят понос, запор, другие нетипичные реакции на корм.

© shutterstock

Очень важно не менять его в какой-то стрессовый для кошки период жизни — иначе он свяжет такую перемену с неприятными ощущениями и будет отрицательно относиться к новому корму.

Что нужно знать о сухом питании: нюансы

Есть еще некоторые особенности кормления кошки, о которых ответственный владелец должен быть осведомлен:

  • дополнительные витамины животному не нужны — их достаточно в корме, если, конечно, он качественный. Некоторые производители даже дополняют свой корм мультипастой для выведения из желудка шерсти, что очень хорошо;
  • корм высокого класса в продолжительной перспективе позволяет сэкономить — как минимум на походах к ветеринару, каждый из которых солидно оплачивается;
  • определить качество сухого корма можно по шкале Fredalina, которая предполагает оценивание по стобалльной шкале, только баллы не прибавляются, а отнимаются. Найти ее можно в интернете.

На самом деле, многие кошки предпочитают сухой корм, он весьма полезен для них, так что не стоит считать такой рацион каким-то стрессом. Главное — кормить их правильно.

Комментарии
  1. Алексей Коростылев
    14.02.2019 - 01:15

    Спасибо за статью! Только моя тёща кормит помимо сухого корма ещё кашей, сметаной и прочим дерьмом. Ни одна из кошек своей смертью не умерла, либо от ожирения, либо от панкреатита. Не объяснишь дуре, что нельзя так поступать. Они же хотят…

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Можно ли кошкам бананы, спрашивают ...

После появления в вашем доме ...

Если в вашем доме появилось ...

Рацион питомца — одна из ...