Чем кормить старую кошку?

4359Pavel

Коты начинают стареть довольно рано по человеческим меркам: в 7-8 лет животное уже считается пожилым, а после 10 — старым. И уже начиная лет с восьми им требуется особый рацион, который позволил бы продлить не просто жизнь, но активный ее период еще минимум на десяток лет. Именно поэтому так важно знать, чем кормить старого кота.

Диета стареющего животного — особенности

Чтобы жизнь питомца не просто стала длиннее на год или два, но была полноценной и счастливой, важно кормить его с соблюдением нескольких принципов:

  • Первый — никакого перекорма. Он влечет за собой ожирение (так как возрастные котики менее подвижны), а оно — гипертонию, диабет, кардиологические проблемы, а также рак. И это далеко не полный список того, чем чревато кошачье ожирение, если питомца неправильно кормить. Поэтому нужно стараться, чтобы вне зависимости от возраста животное весило одинаково — а для этого нужно кормить его уменьшенной порцией, особенно если имела место кастрация или стерилизация.
  • Второй — никаких искусственных подкормок. Кошка будет жить дольше и полноценнее, если в ее организме не будет избытка витаминов А и Д. Сбалансированное питание по возрасту исключает необходимость искусственных добавок — более того, если их давать старой кошке, это значительно сократить срок ее счастливого существования.
  • Третий — принципы, по которым питомца нужно кормить, закладываются раньше, чем приходит старость. Двух-трех продуктов питания пушистому любимцу достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо. А между тем многие сердобольные хозяева к старости начинают баловать его вкусненьким, не подозревая, что из-за этого отпущенный ему срок постоянно сокращается. Да, коты любят и рыбу, и печенку, и другие жирные продукты, но из-за несбалансированности питания и переедания они наносят им только вред,

© shutterstock

Изменения в рационе питания по сравнению с молодостью

Пожилое животное нужно кормить так, чтобы оно ело меньше, чем молодое, но на сколько? Это определяется весом — например, стареющему коту нужно давать на целых сто граммов еды меньше, если он весит 4 кг, на 80 — если три, на 120 — если пять и так далее.

Также в его еде должно быть меньше жиров и больше клетчатки. От первых следует отказаться, если кормить старую кошку продолжают натуральным кормом. Этот способ также хорошо помогает, если хозяин просто не может оставлять своего питомца “голодным” и продолжает кормить его обильно — снижение жирности опять-таки позволит избежать ожирения, которым угрожает возраст.

Лучше при этом выбрать готовый корм для пожилого кота — в нем все как раз выстроено по этому принципу. Если еда обезжирена на 95% — это хорошо, такое питание обеспечит здоровый вид котика и отсутствие у него заболеваний на долгое время.

Запор у стареющего животного: особенности кормления

Стареющие питомцы с такой проблемой требуют особого внимания и ухода. И, конечно, специального режима питания — рацион старых котов при запоре должен быть особенным.

© shutterstock

Так, даже если раньше животное ело сухой корм и отлично себя чувствовало, с такой проблемой лучше кормить их натуральной едой или консервами. И в том, и в другом случае особое внимание стоит уделять снова-таки опасности перекармливания, которая вполне реальна. Можно и нужно добавлять в такую еду семена льна и сушеный подорожник — клетчатки в ней обычно маловато.

Чтобы избавить своего постаревшего котика от неприятных ощущений, в корм нужно добавлять кору вяза — это поможет ему с туалетом. Бояться, что он не станет такое есть, не нужно — пушистым питомцам ее вкус почему-то нравится, кормить их таким образом легко.

И, наконец, кошка должна больше пить, а делать это она будет охотнее, если поставить не обычную миску, а питьевой фонтанчик. Таким нехитрым способом можно помочь животному.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Владельцы кошек часто задумываются над ...

Любой кошатник скажет, что здоровое ...

Количество корма и калорийность ежедневного ...

Любой домашний питомец нуждается в ...