Эпилепсия у кошек — симптомы и лечение

4431Pavel

Эпилептическими припадками кошки страдают крайне редко. Значительно чаще такие симптомы, свидетельствующие о ненормальной работе мозга, проявляются у собак. Однако если заводчик столкнулся с такой проблемой, он должен знать, как прекратить приступы эпилепсии у кошек. Это позволит избавить животное от страданий. Причин появления эпилепсии, которую крайне сложно назвать заболеванием, может быть множество. Однако выявить их в большинстве случаев практически невозможно. Но все-таки есть способы облегчить жизнь своего питомца и подарить ему шанс на полное выздоровление.  

Виды эпилепсии

Истинные приступы эпилепсии в большинстве случаев у животного появляются уже в возрасте 5 месяцев. Нет определенной породной зависимости от данного заболевания. Однако многие ученые считают, что экзоты более склонны к его проявлениям. Если учитывать половую предрасположенность, то самки страдают от эпилепсии значительно реже. В ходе исследований отмечено, что когда эпилепсия имеет врожденный характер, первые симптомы возникают именно в пятимесячном возрасте. Это время полового созревания. Объяснить такую статистику ученые пока не могут.

© shutterstock

Прежде чем начать лечение эпилепсии у кошек, требуется тщательная диагностика животного. Заболевание делится на приобретенное и врожденное. Идиопатическая эпилепсия является результатом ненормальной работы мозга и развития нервной системы. Причин ее проявления может быть несколько: хронические инфекции, отравление организма беременной кошки токсичными веществами во время беременности, а также близкородственное скрещивание. При идиопатической эпилепсии происходит нарушение многих процессов торможения и возбуждения в мозге.

Приобретенная эпилепсия

Отдельное внимание стоит уделить симптоматической эпилепсии. Возникающие у кошки припадки могут оказаться проявлениями совершенно иных заболеваний. Не менее частая причина – недостаточный уровень сахара в крови. Это неизбежно приводит к голоданию мозга, провоцируя эпилептические припадки. Стоит устранить симптом, вылечить заболевание и о судорогах можно забыть навсегда. Существуют наиболее распространенные причины эпилепсии у кошек.

  • Опухоли в мозге.
  • Сильное отравление бытовой химией.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Длительная нехватка в организме магния, кальция.
  • Вирусные инфекции.

Также ученые, изучающие симптомы и лечение эпилепсии у котов, утверждают, что толчком к развитию заболевания может даже послужить довольно сильный стресс. Домашние мурки – существа очень чувствительные, остро нуждающиеся в ласке своего покровителя. Нередко эпилептические припадки оказываются также признаками онкологических заболеваний. Вот почему так важно перед началом лечения провести качественную диагностику и постараться выявить первопричину судорог у кошки.

© shutterstock

Первая помощь животному

Увидев первый раз эпилептический припадок у своего мурлыкающего питомца, многие заводчики пугаются и, что делать не знают. Конечно, зрелище устрашающее. Обожаемая Мурка или Барсик имеет устрашающий вид, неожиданно заваливает набок, судорожно стучит нижней челюстью и молотит лапками. Припадок эпилепсии сопровождается остеклением глаз и выделением изо рта кошки слюны розоватого оттенка. Однако не стоит впадать в панику, а вот помочь страдающему питомцу нужно.

  • Необходимо положить любимца на пол. Это позволит избежать травмирования кошки, находящейся в бессознательном состоянии.
  • Следует использовать плотный материал. Он необходим в качестве смягчающей подстилки, чтобы кошка не билась о твердую поверхность пола. Нельзя сковывать животному движения, резко прикасаться к нему, чтобы не спровоцировать еще более сильный приступ.
  • Если у кошки образуется в момент приступа выделения розоватого оттенка, значит, она прикусила губу, язычок, щечку. Чтобы избежать такой травмы, следует максимально аккуратно вставить в пасть питомца самый коник ложки.

В большинстве случаев приступ занимает от нескольких секунд до 5-7 минут. Затем испуганная и растерянная кошка бродит некоторое время по квартире. Она беспокойно осматривается, находясь в довольно напряженном состоянии. В других случаях кошки отправляются прямиком к своей мисочке, начиная есть жадно и довольно много. Несмотря на многочисленные исследования все еще не удалось выяснить, по какой причине одни животные страдают от приступов только раз в год, у других они случаются каждую неделю. Также невозможно объяснить продолжительность припадка у кошки.

Как лечится эпилепсия

Каждый заводчик должен понимать, что эпилепсия не является приговором. Сами припадки для домашнего любимца не представляют большой угрозы. Несчастные кошки куда чаще гибнут от травм, которые они получают в течение припадков. В такие моменты они очень сильно нуждаются в опеке своего хозяина. Ведь животное не может контролировать себя и только человек в состоянии хоть немного облегчить его страдания. При частых приступах эпилепсии или длительных судорогах медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В среднем припадок не должен продолжаться более 3 минут. 

© shutterstock

При грамотно подобранном лечении, можно не только свести к минимуму риск появления новых судорог, но и полностью избавить кошку от недуга. Современные препараты обеспечат любимому питомцу качественную и долгую жизнь. Д

ля лечения первичной эпилепсии используются такие медицинские средства, как прегабалин, фенобарбитал, диазепам. Процесс приема долгосрочный, в некоторых случаях может оказаться даже пожизненным. Препараты помогают контролировать амплитуду приступов, частоту, однако не избавляют животное от недуга полностью.

Нередко ветеринары вообще исключают использование лекарственной терапии. Если у кошки припадки случаются раз в 1-3 месяца, то назначать прием препаратов не только нет необходимости. В этом случае лекарственные средства могут принести гораздо больше вреда, чем пользы. Нежные кошки довольно чувствительны к различным побочным эффектам препаратов, не стоит добавлять им новых мучений. Кроме того, сложно при редком проявлении приступов оценить эффективность приема препаратов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Все хозяева котов и кошек ...

Лечение эндометрита у кошки должно ...

Кошачий ринотрахеит имеет сходство с ...

Одним из самых распространенных заболеваний ...