Что делать, если у кошки грыжа на животе?

5943Pavel

Появление грыжи у кошки всегда становится неприятным сюрпризом для ее хозяев. Оно влечет за собой не только финансовые и временные затраты на лечение этого недуга, но и вполне может стать причиной серьезных осложнений у животного, а в некоторых случаях – и смерти кошки. Грыжа у кошки на животе особенно опасна, так как оказывает наиболее негативное влияние на организм животного по сравнению с остальными типами грыж.

В этой статье мы расскажем вам о симптомах, методах лечения и возможных последствиях это неприятного и опасного заболевания. Эти рекомендации помогут вам принять должные меры по спасению питомца, а также избежать возможного рецидива недуга.

© shutterstock

Что такое грыжа

Зачастую грыжа у кошки представляет собой тестообразное выпячивание в области живота. Если она небольших размеров, легко вправима и не доставляет животному дискомфорт, то паниковать не стоит. Такие грыжи лечатся легко и безболезненно, иногда даже без применения хирургического вмешательства. Однако не стоит халатно относиться к такого рода новообразованию! Если не начать лечить грыжу, она может трансформироваться в более крупное образование, которое будет причинять боль вашему питомцу, а также негативно влиять на работу внутренних органов и кровообращение.

Если у кота на животе грыжа, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару и не предпринимать никаких попыток самостоятельно вылечить животное. В такой ситуации крайне важно не откладывать лечение на потом.

Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Чаще всего причиной появления грыж у взрослых кошек являются либо механические повреждения (падения, ушибы), либо нарушения в пищеварительной системе, вызванные неправильным рационом.

Разновидности грыж у кошек

Тип грыжи определяется местом ее локализации у животного. Можно выделить следующие виды грыж, которые чаще всего встречаются у кошек и котов:

  • Пупочная грыжа у кошек встречается чаще всех остальных. Обычно такие образования врожденные. Однако пупочная грыжа может быть и приобретенной. Например, она может появиться из-за неправильно перерезанной пуповины. Также такая грыжа может быть вызвана заболеваниями кишечника.
  • Межпозвоночная грыжа напротив, встречается реже всего. Такая патология чаще встречается у пожилых кошек, возраст которых свыше 14-15 лет. Если грыжа была обнаружена своевременно, в некоторых случаях возможно ее медикаментозное лечение.
  • Паховые грыжи расположены в области паховой кости. Как правило, их появление свидетельствует о наличии у кошки частых запоров или метеоризма. Такой тип грыж более опасен именно для кошек, т. к. при таких патологиях возможны более серьезные осложнения, нежели у котов.
  • Диафрагмальная грыжа вызывает «перетекание» органов из брюшной полости в грудную клетку. Как правильно, такие патологии вызваны механическими повреждениями и травмами.
  • Промежностные грыжи располагаются в области между прямой кишкой и мочевым пузырем.
  • Перикардиально-перитонеальная грыжа встречается крайне редко и свойственна котятам, т. к. является врожденной. Как правило, котята с таким диагнозом умирают. Грыжа осуществляет давление на сердце, что в свою очередь приводит к развитию сердечной недостаточности и отеку легких.

© shutterstock

Симптомы разных типов грыж

Каждый из типов грыж имеет свои специфические проявления, по которым его можно легко определить.

Сложнее всего обнаружить грыжу на ранних стадиях, ведь она может быть довольно маленькой и незаметной. Кроме того, она легко вправима и мягкая. К тому же, такая грыжа не доставляет никакого дискомфорта кошке, она продолжает вести привычный образ жизни, что в свою очередь усложняет своевременное обнаружение образования. Однако развитие этого вида грыж влечет за собой появление множества новых симптомов.

Если грыжа затрагивает внутренние органы, возможны самые разнообразные симптомы. У кошки может повышаться температура, животное будет вялым и слабым. Часто коты разлизывают область, где образовалась грыжа. Если заболевание прогрессирует, образование может воспаляться и увеличиваться в размерах. В том случае, если грыжа защемляет кишечник, у кошки наблюдается обезвоживание, потеря веса и запоры. Если же образование воздействует на мочевой пузырь, у животного появляются боли в области живота, а мочеиспускание может быть затруднено.

Ниже мы рассмотрим специфические симптомы каждого из типов грыж:

  • Паховые грыжи чаще встречаются у кошек. Они представляют собой небольшие образования, поэтому, как правило, животное не обращает на них внимания. Однако если своевременно не удалить такую грыжу, она может привести к серьезным нарушениям в работе мочевого пузыря или матки. Возможно, будет необходимость в проведении стерилизации кошки. У котов паховые грыжи встречаются существенно реже. Кроме того, такой тип образований для самца менее опасен.
  • Пупочная грыжа представляет собой мягкую выпуклость на животе у кошки. В том случае, если такое образование не затрагивает внутренние органы, оно практически не оказывает существенного влияния на жизнь кошки. Однако если грыжа защемляет органы, у питомца может наблюдаться рвота, возможны нарушения в работе кишечника и пищеварения. Появляется температура, а при надавливании на выпуклую область кошка испытывает боль. Если своевременно не прооперировать такое образование, может развиться некроз тканей и сепсис.
  • Промежностную грыжу проще всего обнаружить, взяв питомца за передние лапы. Именно тогда образование «выступает». Обычно такая грыжа не доставляет дискомфорта животному, поэтому явных изменений в поведении кошки вы не заметите.
  • Межпозвоночная грыжа проявляется нарушениями в координации движений питомца. Могут возникать проблемы с ходьбой или прыжками. При более тяжелом течении недуга наблюдается либо полная, либо частичная парализация конечностей (в зависимости от места локализации грыжи). Такие грыжи, как правило, появляются у пожилых животных, которые значительно хуже переносят наркоз и операцию в целом. При тяжелом течении заболевания образования может вызвать серьезное поражение тканей спинного мозга, что в свою очередь ведет к центральному параличу;
  • Диафрагмальная грыжа затрудняет дыхание кошки. Она выглядит вялой, слизистые оболочки приобретаю синеватый оттенок из-за кислородного голодания. Развитие этого вида грыж приводит к появлению отека легких.

© shutterstock

Если вы наблюдаете какие-то из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вылечить грыжу! Только специалист сможет точно определить необходимые меры по спасению животного. Как показывает практика, такие образования довольно хорошо поддаются лечению, если были обнаружены вовремя. Некоторые грыжи присутствуют с рождения, поэтому если вы обнаружили подобное образование у своего питомца, не теряйте времени.

Лечение грыж

Большинство специалистов сходятся во мнении, что предпочтительным методом лечения грыж является именно хирургическое вмешательство. Операция довольно проста, а швы можно снимать уже через 8-12 дней. Такой подход к лечению является максимально эффективным, а также гарантирует скорейшее возвращение питомца к нормальному образу жизни.

После операции питомца нужно одевать в попону, чтобы защитить швы от инфекции и разлизывания кошкой. Швы следует несколько раз в день обрабатывать антисептическим раствором. Если вы заметите воспаление или выделения в области шва, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Важно не допустить возникновения новых осложнений.

Однако если грыжа маленькая и неопасна для животного, специалист может назначить и альтернативный метод лечения. Врач вправляет образование и накладывает специальную фиксирующую повязку (попону). В зависимости от размеров грыжи и индивидуальных особенностей кошки, ее необходимо носить от одного до нескольких месяцев. Если все проходит удачно, образование зарастает. Такой способ лечения является не очень удобным, т. к. кошки – подвижные животные, и нужно будет постоянно проверять качество фиксации повязки и, в случае необходимости, поправлять ее.

© shutterstock

В том случае, если вы имеете дело с диафрагмальной или межпозвоночной грыжей, подход к лечению несколько иной. Реабилитационный период значительно дольше, а животное требует особенного ухода заботы. Это связано с тем, что операции такого рода более сложны и инвазивны чем в случае с другими видами грыж. Самым главным будет обеспечить животному покой и должный уход. Особенно это важно в первые несколько дней после операции, когда животное наиболее уязвимо и ослаблено.

Прогноз

Как показывает практика, грыжи у кошек лечатся довольно легко. Главным условием быстрого и эффективного лечения является своевременное обращение к врачу.

Специалист сможет правильно оценить ситуацию и предпринять все необходимые меры по лечению вашего питомца. Животных, которые страдали подобными патологиями, не рекомендуется использовать для разведения, т. к. фактор наследственности при грыжах у кошек очень весомый. Если у котят грыжи присутствуют с рождения, паниковать не стоит. В таком случае также необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Следите за своими питомцами, регулярно осматривайте и ощупывайте их. Эта простая рекомендация поможет вам своевременно обнаружить грыжу и приступить к ее лечению. Помните, что в случае с данной патологией главным ресурсом является время.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Переносчиком личинок токсоплазмы является кошка, ...

Видимые симптомы заболевания у кошек ...

Коты, как и любые другие ...

Вирусный инфекционный перитонит у кошек ...