Как отучить кошку от корма?

3582Pavel

Сегодня всё больше владельцев кошек ищут способ, как отучить кошку от корма сухого. Неудивительно – сообщений о том, что готовые смеси вызывают различные заболевания становится всё больше. Да и тот факт, что животные, попробовав сухой корм однажды, впоследствии отказываются от естественной пищи, не может не настораживать – благодаря специальным добавкам производители буквально подсаживают котов на нездоровое питание.

Но агрессивная реклама привела к тому, что многие владельцы уверены – только «Вискас» («Китекат», «Перфект фит» и прочие) способны обеспечить питомцев всем необходимым для счастливой жизни.

© shutterstock

На самом же деле кошки тысячи лет жили рядом с человеком, никогда не слышали о сухих кормах и прекрасно себя чувствовали. Попробуем же разобраться, отучить кота от сухого корма и чем заменить искусственную еду без особых хлопот.

Подготавливаем рацион

Несмотря на все утверждения рекламщиков и продавцов сухих кормов, ветеринары говорят, что рацион котов должен состоять из следующих продуктов:

  • Рыба или мясо – 45%;
  • Животные белки – 20%;
  • Овощи и злаки – 20%;
  • Субпродукты – 10%;
  • Минералы и витамины – 5%.

Разумеется, в сухих кормах, приготовленных из различных отходов и химических добавок, все это не содержится. Да и более дорогие консервы станут лишь малоэффективной заменой полноценного корма. Как же составить подходящую диету, при которой любимца было легко отучить от покупной еды, чтобы он прожил многие годы, прекрасно выглядел и чувствовал себя? Тут всё предельно просто – попробуйте кормить кошку натуральной пищей.

С мясом и рыбой всё понятно – кошке, как хищнику, необходимы эти продукты. Кормить питомца настоящим мясом – удовольствие не из дешевых. Поэтому лучше пользоваться рыбой – морской или речной, какую вам легче приобрести.

Но тут следует учитывать – если вы будете давать речную рыбу в качестве основного корма, будет полезно её отварить. Живущая в пресной воде рыба (особенно в стоячей) может содержать яйца глистов и других паразитов. Процесс варки уничтожит их. Достаточно опустить мелкую рыбу или куски крупной (чистить и потрошить не нужно) в кипящую воду, довести до кипения и поварить 10-15 минут. Рыба останется вкусной, паразиты погибнут, да и коты с удовольствием выпивают бульон до последней капли.

© shutterstock

С животными белками всё также довольно просто – какой же кот откажется от чашки молока? Не обязательно отучить его от сухого корма, чтобы он полакомился молочком, сливками или даже простоквашей. Некоторые хозяева дают питомцам и сырые яйца. Но существует мнение, что это наносит удар печени животных. Поэтому если и вносить сырые куриные яйца в рацион, то делать это следует как можно реже.

С овощами и злаками проблем также не возникнет – когда варите рыбу, можете закинуть в бульон немного риса, моркови и картофеля. Получившуюся густую «уху» здоровые кошки едят с огромным удовольствием, получая все необходимые микроэлементы.

С субпродуктами проблем тоже не возникает. Раз-два в неделю давайте кошке не рыбный суп, а печеночный. Для этого замените рыбу на куриную печень или мелко порезанную говяжью, свиную. Уж от чего-чего, а от вареной печени не откажется даже самая придирчивая и разбалованная кошка. Поэтому её можно использовать, чтобы отучить кошку от кошачьего корма.

Витамины можно добавлять в готовый и уже остывший корм. Несколько капель купленных в ветаптеке препаратов размешаются в бульоне и обеспечат кошку всем необходимым.

Не лишним будет выращивать на подоконнике специальную кошачью траву – семена продаются в ветаптеках. А уж если есть возможность выпускать кошку гулять в летнее время, то она сама решит проблему, находя и поедая нужные растения на даче.

Как изменять рацион?

Переводить животное с привычного рациона на совершенно новый следует крайне осторожно. Даже обычная смена пищи – уже стресс для кошки. А здесь ей приходится преодолевать настоящую зависимость. Может быть, конечно, слухи об использовании специальных веществ, вызывающих зависимость и содержащихся в сухом корме, всего лишь слухи. Но на практике животные, привыкшие к такому рациону, часто отказываются от свежей рыбы и мяса – а это уже тревожный сигнал. Итак, как отучить кошку есть корм?

Сразу стоит запомнить – приучать их к новой еде нужно постепенно. Обычно на это уходит около трех недель. В это время рацион должен быть примерно таким:

  • Первая неделя – 75% сухого корма, 25% натурального.
  • Вторая неделя – 50% сухого корма, 50% натурального.
  • Третья неделя – 25% сухого корма, 75% натурального.
  • Четвертая неделя и далее – 100% натурального корма.

Рассмотрим, как это работает

Оставляйте в привычном месте кормежки две миски с разным кормом – сухим и домашним. Зная обычное количество съедаемого ею корма, вы можете постепенно отучить кошку от «сушки». Съедая меньше корма, чем обычно, первые дни кошка будет крепиться. Но к концу первой недели обычно она осмеливается и пробует на вкус натуральную еду.

© shutterstock

На второй неделе успех закрепляется – на половину привычного корма приходится половина нового, более вкусного, полезного, но непривычного. 50% обычной нормы кошке явно не хватает – даже те, кто первую неделю отказывались от домашней еды, вынужденно съедают и её. Желудок реагирует на смену рациона, вырабатываются ферменты, позволяющие полноценно переваривать и усваивать новые вещества. Иногда такая смена сопровождается расстройством желудка и поносом – не переживайте, это необходимый этап, показывающий, что смена рациона кота идет успешно.

Третья неделя очень важна. Кота ещё не получилось до конца отучить от магазинного корма. Он уверенно и с удовольствием поедает домашние блюда, но чтобы не было стресса, небольшую часть сухого корма следует оставлять. Часто животные сначала опустошают миску с ним, лишь после этого приступая к пище, приготовленной хозяевами.

На четвертой неделе можно полностью отказаться от разрекламированного покупного корма и спокойно кормить любимца действительно полезной, вкусной, содержащей все необходимые минералы и медикаменты, едой.

Конечно, впоследствии лучше не давать кошке мокрый корм и сухой, купленные в магазине. Почему? Потому что она может снова отказаться от привычной уже пищи, требуя ту, которая сдобрена усилителями вкуса, ароматизаторами и другими вредными веществами.

© shutterstock

Не допускать проблему легче, чем решать её

Чтобы впоследствии не ломать голову себе и не травмировать любимого кота, стараясь отучить от вредного корма, лучше с самого детства кормить его нормальной пищей.

Конечно, приготовить полноценный суп, в котором сбалансированы белки, жиры, микроэлементы и витамины, значительно сложнее, чем купить пакетик корма. Зато в этом случае не будет никакого стресса у животного, да и срок его жизни существенно увеличится, а самочувствие – улучшится.

Многие владельцы котов задаются вопрос – почему нельзя сразу перейти на обычный корм, без перехода? Тут всё просто – дело не только в стрессе животного. Его организм нужно отучать постепенно. Сначала желудок, привыкший питаться сухим кормом, не сможет полноценно расщеплять и усваивать сложные углеводы, жиры и белки. Поэтому кот будет страдать от поноса, худеть, болеть, не получая необходимые калории. При постепенно переходе это также будет наблюдаться, но в куда меньших масштабах. Так что, если вы любите свою кошку, то потрудиться над этим однозначно стоит.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Растущий организм молодого животного, как ...

Кошки, как и люди, нуждаются ...

После проведенной операции владельцы животных ...

Несмотря на то, что все ...