Можно ли кормить кота только сухим кормом?

4397Pavel

Среди владельцев кошек существует большое количество мифов о вреде сухого типа кормления. Перед тем, как выбирать, чем кормить своего питомца, следует детально изучить всю информацию о сухом корме для животных. Тогда с уверенностью можно будет дать ответ на вопрос – можно ли кормить кошку только сухим кормом.

Рацион, включающий только сухой корм

Если владелец, при выборе сухого корма для своего кота, отдаст преимущество качественному дорогому производителю, то кормление только одним типом корма возможно. В такой продукции содержатся все необходимые для организма кошки вещества, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

© shutterstock

При составлении рациона, основанного на «сушке», не рекомендуется подкармливать кота чем-то еще. Так как типы питания при кормлении сухим кормом и, например, мясом, которым владелец решил побаловать кошку, различаются, то организму животного требуется перестроиться с одного типа на другой. Если такая процедура будет происходить часто, то пищеварительной системе кота будет очень тяжело, произойдет перегрузка.

Также при каких-либо добавках натуральной пищи будет нарушен баланс полезных для организма веществ. Произойдет перенасыщение, так как кошачий корм хорошего качества уже содержит все необходимые вещества. Но несмотря на это часть заводчиков пользуется смешанным типом питания, включающим и сушку, и натуралку.

Если следовать рекомендации ветеринарного врача, то кормить свою кошку необходимо выбранным из двух типом питания. И если это будет сушка, то нужно использовать его правильно, т.е. кормить котенка только сухим кормом.

Как кормить любимца сухим кормом

Существует несколько правил, которых требуется придерживаться при кормлении сушкой.

  • Перевод на сухой тип пищи начинается с выбора корма. Желательно относиться к выбору марки корма как можно ответственнее, потому что от этого выбора будет зависеть здоровье питомца. Состав дешевых некачественных продуктов включает в себя различные ароматизаторы, усилители, красители, специи, такие как соль, сахар, перец, крахмал. А основой таких кормов зачастую становятся отходы с мясных производств. Лучше всего выбрать профессиональные сухие корма для животных премиум класса.
  • При выборе одного из качественных производителей требуется учесть не только состав, но также индивидуальные особенности кошки, например, если питомец уже в возрасте или хозяин ожидает пополнения в кошачьем семействе. Желательно обратить внимание и на отзывы о выбранной продукции и на реакцию животного на приобретенный корм.
  • После того как выбор в пользу какого-то из кормов был сделан, можно попробовать впервые угостить кошку новой пищей. Если хозяина и его питомца все устраивает, то следует помнить о том, что нельзя смешивать два типа кормления, даже если давать разную еду в разное время дня.
  • Также ни в коем случае нельзя смешивать сушку разных брендов. Отдельный вид корма обладает определенными особенностями, от которых зависит каким образом будет функционировать пищеварительная система. Тем более не рекомендуется мешать несколько видов корма в один прием пищи.
  • Ветеринарными специалистами не рекомендуется давать любимцу помимо сушки еще и влажный корм, например, консервы. Желательно кормить только сухим кормом кота.
  • Если у домашнего животного существуют проблемы с зубами, он ест сушку слишком быстро, даже не пережевывая её, питомец не получает должное количество жидкости, то требуется давать размоченный сухой корм кошке. Для изготовления такого питания потребуется кипяченая вода, остуженная до температуры не выше 60 градусов по Цельсию. Нужно залить такой водой корм, чтобы она полностью его покрывала. Через четверть часа сухарики разбухнут.
  • Не следует часто менять фирму, корм которой покупается. Смену можно произвести, но, если старый вид корма вполне устраивает и кошку, и её хозяина, не желательно этого делать.
  • Важно помнить о том, что при сухом типе питания требуется давать маленькому другу достаточное количество жидкости. На 50г корма приходится около 150мл воды.

© shutterstock

В заключение

Переход к сухому корму должен проходить постепенно, в течение 7 – 14 дней. Для составления индивидуальной диеты для перехода с одного вида корма на другой рекомендуется обратиться к ветеринару.

Для сбалансированного пищеварения любимца рекомендуется приучить кошку исключительно к сухому корму. Такой тип питания рекомендуется большинством ветеринаров и имеет несколько плюсов. Бюджетная стоимость один из них. Даже покупая самый дорогой элитный корм, это будет дешевле, чем тратиться на мясо различных видов, каши и прочие продукты. Важно помнить, что нежелательно пользоваться несколькими типами кормления одновременно и кошке требуется определенное количество жидкости. Также нужно следовать правилам выбора и кормления, чтобы питомец был здоров и счастлив.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие владельцы, выбирая себе в ...

Большинство котов не слишком привередливы ...

Домашние любимцы, как люди, могут ...

Корм Бош для кошек уже ...