Как правильно кормить кота?

3417Pavel

Забота о домашнем любимце включает в себя не только игры с ним время от времени, но также различные уходовые процедуры и кормление. По мере накопления опыта содержания питомцев, хозяин сможет самостоятельно делать выбор в пользу того, что будет лучше для его маленького друга. Но порой, даже опытные владельцы домашних животных задаются вопросом – как правильно кормить кота.

Правила кормления

Следует принять во внимание несколько достаточно простых правил, соблюдение которых поможет прожить коту более долгую и насыщенную жизнь. Взрослые особи, возраст которых 6 месяцев и более, едет меньше раз в день в сравнении с котенком, однако порции становятся больше.

© shutterstock

Правильно будет обратить внимание на образ жизни животного, активное ли оно, живет чисто в домашних условиях или ежедневно выходит на улице. Также при составлении рациона питания следует уделить внимание корму, привычкам и массе кота.

  • В первую очередь требуется выбрать тип питания, которое хозяин собирается давать своему любимцу. Всего существует 3 типа – сухой, натуральный и смешанный. Сухой тип кормления или сушка представляет собой рацион, включающий в себя сухие корма. Натуральный тип или натуралка – это натуральная пища. Но ни в коем случае натуральным кормом не считается еда с человеческого стола. А также есть и третий тип, смешанный, из названия которого можно понять, что он включает в себя и первый и второй. Ветеринарами рекомендуется выбрать либо первый, либо второй тип кормления.
  • Выбранному типу кормления – сушке или натуралке, требуется строго следовать. Недопустимо мешать вместе два типа питания, то есть не следует выбирать смешанный тип кормления. На это должны повлиять несколько причин. Первая из них это формирование пищеварения в зависимости от типа, как кормят питомца. И последствием частой смены пищеварительная система не сможет перестраиваться, её функционирование замедлится. Помимо этого корма, как правило, состоят из всех необходимых элементов, и добавление натуральной пищи, также богатой полезными веществами, перенасытит организм животного.
  • При условии выбора готовых кормов, не рекомендуется покупать дешевые корма по типу вискаса и прочих, которые так активно рекламируются. Несмотря на то, что кошки с радостью едят эти консервы, что происходит по причине вредных добавок, ничего полезного в их составе не находится. Эти добавки ко всему прочему вызывают привыкание. Именно по этой причине после некачественного корма эконом-класса питомец может отказываться есть качественную продукцию. Нельзя кормить кота влажным консервированным кормом.
  • Если вы остановили свой выбор на каком-либо производителе и одном корме, не следует менять его. Часть хозяин считает, что можно кормить кота разносортными дорогими кормами. Однако по причине различия составов кормов разных марок друг от друга можно вызвать неприятное последствие – дисбаланс пищеварительной системы кота.
  • При условии смены корма, требуется проводить этот процесс постепенно, так как он является значительным фактором, влияющим на состояние желудочно-кишечного тракта кота. Лучше всего переводить домашнее животное с одного корма на другой в течение недели.
  • Чистая вода, которую желательно менять не менее двух раз в сутки, должна быть все время доступна для животного. Наиболее важно это при сухом типе кормления.
  • При составлении рациона натуралки требуется тщательно подбирать все продукты, чтобы пища, которая попадет в организм к коту, содержала необходимое суточное количество полезных веществ и макроэлементов.
  • Также, в натуральный рацион питания нужно будет включить дополнительные витамины.

Составление рациона натурального типа питания

Составить рацион питания кошки достаточно сложный и затратный процесс. За владельца домашнего питомца никто не будет рассчитывать количество полезных веществ и пищевую ценность еды, которую предстоит дать коту. Основу натуралки составляют несколько видов пищи – мясная и кисломолочная.

© shutterstock

В такой рацион обязательно должны входить следующие продукты.

  • Чтобы кормить кота правильно – мясная диета. Эти животные имеют потребность в аминокислотах. Мясо различных видов – говядина, свинина, курица, индейка. Можно употреблять кошкам не только в вареном, но и в сыром виде.
  • Помимо мясной продукции следует включить в рацион питания нежирную рыбу, но кормить кота можно только вареной. Не рекомендуется кормить им больше 2-3 раз за 7 дней. Не следует делать вареную рыбную продукцию основной при составлении рациона питания.
  • Субпродукты также должны стать неотъемлемой частью рациона. Кормить кота ими следует еще реже – раз в 10-14 суток.
  • Молоко не следует давать питомцам, так как у многих особей присутствует непереносимость лактозы. Но вот давать коту кушать кисломолочные продукты рекомендуется, так как они оказывают только благотворное влияние на организм. Важно помнить о том, что нельзя одновременно кормить кота и мясом, и кефиром. В противном случае возможно расстройство пищеварения.
  • Также, как и в случае с сушкой, требуется постоянное наличие воды в доступности.
  • Три или четыре раза в неделю специалисты рекомендуют кормить кота печенью, а также небольшим количеством каши. Это позволит питомцу восполнить нехватку витамина В в его организме.
  • Некоторые коты тянутся к нестандартным продуктам питания, например, квашенная капуста, пирожки и другая выпечка. Правильно будет дать коту один раз попробовать то, что заинтересовало питомца. Вероятно, следующий раз произойдет нескоро.
  • При планировании времени, когда кормить кота, требуется составлять его так, чтобы питомец получал приблизительно равные порции 2 – 3 раза в день. Например, ранним утром, вечером и поздним вечером.
  • Объём пищи рассчитывается исходя из того, что кот весом 5 килограмм должен получать около 180 грамм белка и 50 грамм углеводов.

Если питомец остается один дома более 24 часов, настоятельно рекомендуется попросить соседей кормить кота 2 раза за день и поменять воду в блюдце. Если животное остается в одиночестве менее, чем на сутки, целесообразно будет оставить сухой корм с запасом. Взрослые коты не едят после насыщения, таким образом переедание невозможно.

Если у питомца диагностирована мочекаменная болезнь, требуется обратиться к медицинскому специалисту. Самостоятельно составление диеты может повлечь за собой резкое ухудшение самочувствие кота или кошки, развитие осложнений.

Запрещенные продукты

Несмотря на четко прописанные продукты, из которых должен состоять рацион животного, часть владельцев кошек порой хочет побаловать чем-то вкусным своего маленького друга. Однако, не стоит баловать его следующими продуктами.

  • Не следует кормить кота шоколадом и прочими какаосодержащими сладостями. Они имеют в своем химическом составе теобромин, оказывающий пагубное влияния на организм домашнего животного. Последствия употребления небольшого кусочка шоколада весьма плачевны. Они могут представлять собой не только учащенное сердцебиение, гиперактивность и ощущение сильной жажды у кошек, но и сердечный приступ.
  • Кофе и чай, содержащие кофеин, приводят к повышению активности животного. Если кормить кота продуктами с содержанием кофеина, к наиболее серьезным последствиям можно отнести развитие патологий сердечно-сосудистой системы питомца.
  • Пища, в составе которой есть алкоголь и хмель, а также эти продукты в чистом виде способствуют высокой температуре и повышенному ритму биения сердечной мышцы, а вследствие к припадкам. Кормить этим питомца не рекомендуется.
  • Также имеется ряд овощей, которыми не стоит кормить домашнего кота. Он включает в себя авокадо, брокколи, лук, чеснок, томаты, ревень, картошку, горох, сою и фасоль. Помимо овощей, нельзя кошкам некоторые фрукты и их косточки: виноград, хурма, цитрусы, орехи. Не следует давать любимцу грибы, молоко, сырые яйца, мелкие кости, продукты с истекшим сроком годности.

Употребление вышеописанных продуктов питания может нанести существенный вред организму кота.

© shutterstock

Как выбрать корм?

Часть владельцев утверждают, что правильно кормить кошку натуральной едой. Вопрос спорный, на просторах интернета находится множество разных мнений. Некоторые люди рекомендуют использовать для кормления готовые корма. Другая группа считает, что правильно будет кормить консервированным мясом. Кто-то предпочитает кормить исключительно сухими видами.

При выборе того или иного вида, существуют свои правила выбора, которые позволят сохранить здоровье коту или кошке.

  • Существует ряд факторов, на которые требуется обратить внимание, чтобы правильно кормить питомца консервированными видами корма. Такое питание продается в пакетиках или банках и содержит все необходимые для кошачьего организма витамины и минералы, тем самым обеспечивается нормализация обмена веществ. Однако чтобы правильно кормить питомца, следует уделить вниманию маркам консервированного корма. Дешевые корма практически не содержат мясных продуктов, питомец не может насытиться, кормить ими домашнее животное бесполезно. Если же хозяин хочет кормить питомца исключительно мягким видом корма, требуется не забывать о его высокой денежной стоимости. При расчете объёма следует обратиться к инструкции на упаковке.
  • Сухим кормом кормить кота следует правильно. Многие кошки предпочитают именно его всему остальному. Кормить им питомца гигиенично и легко. Правильно будет приобретать сухой корм премиум класса. Дешевые аналоги содержат в своем составе большую концентрацию соли, костной муки и других веществ, которые сильно нагружают органы пищеварения питомца. По этой причине кормить ими питомца настоятельно не рекомендуется. Правильно будет увеличить блюдце с водой или менять его чаще, поскольку количество потребляемой жидкости в день у кота в таком случае увеличивается.
  • Существует ряд правил, как правильно кормить кошку или кота натуральной пищей. Это один из самых доступных способов кормления питомца. Оптимальным вариантом станет постное мясо, куриное и другие мясные продукты с небольшим добавлением каши.

Большая часть считает, что правильно будет кормить питомца, совмещая несколько видов кормления сразу. Также это является экономичным вариантом.

На протяжении дня правильно будет кормить питомца натуральным, а потом консервированным кормом. В качестве лакомства используется его сухая разновидность. Объясняется это тем, что сухой корм способствует удалению зубного камня и усиливает жажду у домашнего питомца. Должный питьевой режим обеспечит нормальное функционирование всех внутренних органов.

Если вы кормите любимца правильно – продлите ему жизнь и сохраните здоровье вашего питомца. Лучше потратить больше денежных средств на еду, чем в будущем тратить деньги на лечение кота.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

При появлении нового мяукающего питомца ...

Любой домашний питомец нуждается в ...

Однозначного ответа на вопрос, чем ...