Как кошки занимаются спариванием?

790Pavel

Если вам хочется помочь зверушке, громко требующей немедленного спаривания, то «это ведь природа» и «так надо» — не аргументы. Если вы не в курсе, как спариваются кошки и не собираетесь их разводить, то лучше не начинайте. Готовы ли вы тратить время и деньги? Готовы ли вы к сложностям при вязке, беременности и родах? А куда пристроить котят?

Немного о физиологии

Секс по любви приключается, если животные свободно гуляют на улице практически беспризорными. Тогда кошки занимаются спариванием совершенно бесконтрольно. Некоторые хозяева «блюдут чистоту крови» и соглашаются, чтобы их призер спаривался лишь с кошками такой же породы. Иногда хозяева не против «брака» с любым партнером из жалости к страдающему любимцу, или из-за того, что уже невмоготу слушать вопли.

Фотографии. Содержание только для взрослых

© shutterstock

[свернуть]

Физиологическая и половая зрелость — это не одно и то же. Вторая наступает намного раньше. Коты способны спариваться и оплодотворять кошечек примерно к восьми месяцам и практически до смерти. Девочки же созревают несколько раньше, к 7 или 10 месяцам и фертильны до 8-9 лет. «Гуляния» продолжаются круглогодично, длятся у барышень от 6 до 8 дней и через три недели могут прийти снова. Время первой «охоты» и частота обычно зависят от породы, к примеру, у сиамцев и персов чаще, чем у шотландцев.

Возраст может быть помехой

Большинство котов начинает орать к 8 месяцам, но со спариванием лучше подождать до года. Аналогично обстоит дело и у кошек, примерно к годовалому возрасту они готовы к отношениям. Не рекомендуется спаривать кошечку раньше, ее организм может быть еще не готов к таким нагрузкам. Хотя неверным может быть и решение заставить кошку спариваться в пожилом возрасте, (старше 10 лет), возрастает риск рождения больных котят.

Как выглядит кошачий «март»

Удивительно, но многие люди никогда не видели, как происходит спаривание у кошек.

Некоторые люди, видя, как кричит и катается их питомец, бегут к ветеринару, думая, что животное испытывает сильную боль. Течка — физиологический процесс, означающий, что животные готовы размножаться. Потребность продолжения рода настолько сильна, что кошка становится просто бешеной и, не замолкая, кричит, призывая кота. Как правило, домашние киски гуляют когда угодно, но наиболее интенсивно в феврале — марте и в конце лета.

© shutterstock

Девочки

  • половые органы набухают
  • кошка чаще лижет себя
  • плохо ест или отказывается от еды.
  • становится более нежной или агрессивной
  • постоянно обо все трется
  • извивается и катается по полу.
  • пытается сбежать из дома
  • мурчит или издает пронзительные протяжные звуки
  • перебирает полусогнутыми задними лапами
  • отводит вбок хвост.

Мальчики

Половозрелый здоровый самец готов спариваться не менее восьми раз в год, практически всегда. Если кота не выпускают на улицу, то для его хозяев этот период весьма непрост, любимец становится агрессивен, пытается насиловать мягкие игрушки, все время громко кричит и воет, все царапает, оставляет вонючие метки по всему дому.

Коты, которые могут гулять сами, обычно пропадают на неделю и более, интенсивно спариваются, дерутся, возвращаются изголодавшие и с травмами после драк с другими котами.

Первое знакомство

Попав на чужую территорию, жених постарается ее пометить, а может смутится и не проявить при спаривании должный пыл, поэтому невесту, обычно привозят к коту.

Для кошки берут с собой «приданное» — ее лоток, миску и знакомую переноску, где она сможет при необходимости укрыться и отдохнуть.

Разумеется, невеста должна быть ухоженной, но не нужно ее купать перед встречей, это отбивает натуральный запах, привлекающий к спариванию. Хозяева жениха отвечают за сохранность невесты и предоставляют место для брачных игр.

Проверим здоровье

Перед спариванием партнеров проверяют на наличие болезней, за пару недель до свадьбы желательно дать препарат от глистов. Обязательно надо сделать необходимые прививки не позже, чем за месяц до случки.

© shutterstock

Перед встречей молодоженам стоит подстричь когти, чтобы они не травмировали друг друга. Во избежание травм также не желательно спаривать девственников — одно из животных должно быть уже опытным.

За дверями спальни

Часто кошка сама начинает заигрывать, но при попытке кота спарится, она скалится и бьет лапой. Коту приходится принимать ее правила, он отходит и притворяется, что ему все равно. Так может продолжаться часами, но как только дама утрачивает бдительность, кот кусает ее за загривок и проникает в нее. Само спаривание недолгое, около минуты, затем кошка, как правило, кричит и сбрасывает с себя кавалера, опрокидывается на спину и катается по полу, а победитель отходит в сторонку и приводит себя в порядок.

Киски способны заниматься сексом до трех суток, недаром говорят, гулящая как кошка, повторно спарится с котом кошка способна практически ежечасно. Обычно сразу бывает видно, что все прошло удачно, молодожены уже не ссорятся, ласковы, лежат рядом, вылизывают друг друга. Когда один из участников встречи теряет к процессу интерес, то все заканчивается. Кошка рожает обычно на 55-60 й день после вязки. Если у кошки начинается следующая течка, это значит, беременность не наступила, во избежание этого лучше заранее договориться о повторной встрече.

Проблемы

У здоровых и сильных животных вязка происходит естественно, но иногда бывают и проблемы.

  • если самка больше самца, то кот просто не достает до нужного места. В таких ситуациях самца направляют хозяева.
  • иногда кошки падают на бок и коту сложно выполнить свою миссию, тут также нужна помощь хозяев.
  • если кошка не желает спариться с данным котом, тогда ветеринар делает укол, вызывающий овуляцию.

Кошки очаровательны, но многие люди не готовы слушать вопли или мириться с запахом. Многие дают любимцу медикаменты, предотвращающие течку, или же относят питомца к врачу. Кастрацию лучше всего делать до первой случки. А вот если кот уже познал радости секса до операции, и его гипофиз «запомнил» выработку гормонов, то и после операции бедняга может продолжать жаждать любви. Иногда даже и кастрированный кот спаривается с кошкой, хотя приплода в таком случае не бывает.

Похожие статьи:

Касторовое масло для кошек многие ...

Кошки приносят в дом уют ...

Обезвоживание (дегидратация) – потеря организмом ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина