Что делать, если ребенка поцарапала кошка?

7027Pavel

Количество людей предпочитающих в качестве домашних животных кошек возрастает ежегодно. К сожалению, порою встречаются ситуации, когда между человеком и кошкой возникает непонимание. Особенно опасны случаи, когда жертвой кошки становятся дети. Итак, что делать, если ребенка поцарапала кошка? Это может привести к тому, что животное использует для защиты или нападения свое главное оружие – когти. Кошачий коготь достаточно сильный инструмент для нападения. Этому способствует и несложный уход, и неприхотливость домашней мурлыки, и возможность комфортно содержать животное даже в небольшой квартире

Не стоит забывать об опасности, которую несут детям царапины домашнего животного, в особенности, когда поврежден глаз. Обратите внимание, мы не говорим о глубоких повреждениях кожи, напоминающие раны. Серьезно навредить могут и практически незаметные невооруженным взглядом ссадины, которые нанесло ребенку разыгравшееся или обозленное животное.

© shutterstock

Первые предвестники опасности

Мало кто из родителей свяжет неожиданную болезнь ребенка с его невинными забавами с домашним котенком. Тем не менее, в медицине заболевание, являющееся следствием игр с кошками, носит специальное название – его именуют синдромом кошачьих царапин (в некоторых источниках фелинозом, лимфаденитом, гранулемой Молларе). Основными его симптомами являются:

  • Высокая температура
  • Воспаление лимфоузлов на шее или под мышками

Через некоторое время, как кошка поцарапала ребенка, у него начинается общее заражение организма, наблюдается увеличение лимфатических узлов, расположенных поблизости от царапины. При этом сами кошки фелинозом не болеют, являясь только лишь переносчиками инфекции.

Первая помощь

Для того чтобы последствия кошачьих царапин у ребенка не оказались катастрофическими и быстро проходили, сразу же после инцидента следует выполнить следующие рекомендации:

  • Поцарапанный участок кожи подержите под холодной водой, для того, чтобы немного стекла зараженная кровь.
  • Ранку тщательно промойте теплой водой с хозяйственным мылом, содержащаяся в нем щелочь губительна для многих инфекций.

Обработайте поцарапанное место 2% перекисью водорода (если перекиси под руками нет, можно использовать любое спиртосодержащее средство – настойки календулы или прополиса, одеколон или водку)

  • Кожу вокруг царапины обработайте зеленкой или йодом, можно использовать гиппоалергенное средство «Мирамистин».
  • На место царапины наложите стерильную повязку с нанесенным антибиотиком (можно использовать синтомицин). В случае отсутствия под руками антибиотика можно использовать эфирное масло чайного дерева, имеющее аналогичное действие.
  • Зафиксируйте число и время, когда кошка поцарапала ребенка. Если впоследствии возникнут осложнения, эта информация пригодится врачам.

© shutterstock

Ни в коем случае нельзя закрывать пораженный участок воздухопроницаемым материалом, к примеру, пластырем. Без доступа кислорода в местах кошачьих царапин у ребенка могут начать быстро размножаться чрезвычайно опасные возбудители газовой гангрены и столбняка. И даже если царапина была нанесена вчера и рана, казалось бы, подсохла, закрывать к ней доступ воздуха нельзя.

Все вышеперечисленное относиться только к тем случаям, если это домашний кот царапнул или укусил ребенка. Если же ранка была нанесена уличным животным, визит к врачу ни в коем случае нельзя откладывать.

Прививку против столбняка делают в медицинском учреждении сразу же после поступления. Своевременно сделанная прививка может здоровье, и даже жизнь маленького пациента. Очень хорошо если есть возможность показать кошку, поцарапавшую ребенка ветеринару. Там проведут экспресс-анализ животного на бешенство, и в случае отрицательного результата не будет необходимости проходить комплексную вакцинацию от бешенства (подобную терапию применяют, когда кусает бездомная собака).

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наряду с медикаментозными методами борьбы ...

Кошки – это общительные животные. ...

В мире просто нет такого ...

В случаях серьезных заболеваний, всем ...