Симптомы и лечение панлейкопении у кошек

9379Pavel

Несмотря на повышенную чистоплотность кошек, они не застрахованы от различных болезней, в том числе и самых опасных, которые могут стоить им жизни при неправильной диагностике и лечении. Одно из таких заболеваний панлейкопения или кошачья чумка, еще одно название вирусный энтерит. Симптомы и лечение панлейкопении у кошек должен знать каждый владелец пушистого питомца, только это позволит избавить кошку от ненужных страданий и мучений. Своевременная профилактика заболевания – лучше лечения.

Панлейкопетия – что собой представляет

По данным специалистов это заболевание вызывает вирус, поражающий желудочно-кишечный тракт животного. После этого можно наблюдать снижение или полное исчезновение белых кровяных клеток. Чаще всего болеют панлейкопенией котята и не привитые взрослые кошки. Также поражаются дыхательные пути и сердечная мышца. Результатом болезни чаще становится сильное обезвоживание организма, за которым может наступить гибель животного. Только своевременная вакцинация позволяет снизить рост заболеваемости данной болезнью. А также своевременная диагностика и правильно подобранное лечение.

© shutterstock

Как происходит заражение

Самое опасное время года считается весна и лето. Когда происходят кошачьи свадьбы и появляется потомство, конечно же, речь идет о бездомных животных. Но в зоне риска находятся и домашние коты, которые гуляют без надзора и могут контактировать со своими бездомными собратьями. Вирус панлейкопении у кошек считается чрезвычайно опасным, поскольку его сохранение в окружающей среде может продолжаться длительное время, до года. Заразиться животные могут друг от друга. Инфекция передается от больного животного к здоровому, это основная причина заражения.

Возможно заражение через общую миску и лоток. Даже человек, контактировавший с больным животным, может стать переносчиком болезни к здоровому коту. Переносчиками вируса могут стать блохи, также заражение происходит от больной кошки к котятам. Заражение может произойти через слюну, особенно когда кошки вылизывают друг друга.

Попав в организм кошки, вирус панлейкопении начинает активно проявляться. В первую очередь поражается лимфоидная ткань. Инкубационный период продолжается до 7 дней. Под воздействием вируса происходит:

  • снижение иммунитета,
  • поражение клеток крови и костного мозга,
  • страдает желудочно-кишечный тракт,
  • в организме может в любой момент наступить обезвоживание,
  • наблюдается интоксикация организма.

Панлейкопения опасна тем, что резко снижается иммунитет и животное становится восприимчивым к поражению другими инфекциями. С ним у организма кошки просто нет сил бороться. Все это может привести к летальному исходу. Особенно высокий процент смертности от этого заболевания зафиксирован у котят, до 90%. У взрослых особей процент несколько ниже, но также довольно высокий – до 70%.

Симптомы панлейкопении у кошек

Первые признаки панлейкопении у котов должны насторожить даже неопытных владельцев. Поняв, что с питомцем происходит что-то странное нужно как можно быстрее показать его ветеринару. И даже если самостоятельно часто бывает затруднительно поставить точный диагноз — панлейкопения, специалист придет на помощь, объяснив какие действия, требуются от хозяина и чем можно помочь кошке в данной ситуации.

© shutterstock

Эти симптомы указывают на наличие заболевания:

  1. кошка становится вялой и апатичной, ее мало что интересует;
  2. изменяется температура тела, она повышается;
  3. при панлейкопении снижается потребность в еде, вплоть до полного отказа от нее;
  4. кошку может мучить жажда или наоборот животное совсем перестает пить жидкость;
  5. дыхание становится тяжелым и учащается;
  6. кошку может лихорадить;
  7. иногда кожа покрывается гнойниками.

Как уже говорилось, при панлейкопении изменяется поведения кошки, и заметить этого просто невозможно. Животное старается забиться подальше в угол от людей и избегает общения с другими питомцами. Не до того сейчас. Ее лихорадит, а температура тела может достигать 41°С, при норме 38 °С. В некоторых случаях у кошки может появится рвота со слизью, цвет желто-зеленый. Моча при панлейкопении может изменять цвет ярко-оранжевый. А поскольку при этом заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, то часто животное мучается от поноса. В испражнениях даже может быть примесь крови.

Формы панлейкопении

Заболевание может протекать в одной из 3 стадий:

  • Сверхострая, течение болезни молниеносное.
  • Подострая.
  • Острая.

Самой опасной считается болезнь при молниеносном ее течении. Наиболее подвержены котята до года и кормящие кошки. Чаще всего при такой форме лечение панлейкопении у кошек невозможно даже если оно своевременно и правильно назначено.

Взрослые особи чаще всего болеют острой формой. Для подострой формы панлейкопении характерны такие же симптомы, что и для острой, единственное отличие – они не столь ярко выражены. Обычно эту форму переносят кошки, имеющие хороший, сильный иммунитет, а также в некоторых случаях животные, которые были привиты своевременно. В большинстве случаев панлейкопения у кошек при такой форме заболевания имеет благоприятный прогноз, при своевременном обращении к специалисту.

© shutterstock

Осложнения при панлейкопении

Инкубационный период заболевания длиться 7 дней, многое зависит от возраста кошки, ее состояния здоровья, иммунитета. Но уже первые признаки панлейкопении у котов можно увидеть в этот период и обратиться за помощью к врачу.

Если течение заболевания переходит в острую форму, то у кошки могут появиться судороги. Это очень ответственный момент, если все пустить на самотек, животное не проживет дольше 2 дней. Если же в это время вмешается специалист, то чаще всего кошку можно еще спасти. Первые 4 дня заболевания, протекающего в острой форме можно назвать критическими. Чаще всего пережив именно эти 4 дня, животное идет на поправку.

Поскольку иммунитет кошки в это время очень сильно снижен, то обычно присоединятся к вирусу панлейкопении и другие заболевания, чаще всего это ринит или конъюнктивит. А теперь давайте подумаем, стоит это все переживать или может лучше сделать прививку от панлейкопении своему питомцу?

Если же своевременно начата правильная терапия и кошка идет на поправку важно не забывать такие моменты: животное все еще носитель панлейкопении. Вирус продолжает жить в ее фекалиях, а о полном выздоровлении можно говорить не ранее чем пройдет 2 недели.

Диагностика

На самом деле чтобы провести точную диагностику понадобится достаточно длительное время, которого часто нет в наличии, поскольку терапии нужно начинать незамедлительно для благоприятного прогноза. Но анализы все-таки сдать необходимо, таким образом, специалист сможет исключить заболевания со схожими симптомами, а именно:

  • банальное отравление;
  • лейкемия;
  • иммунодефицит.

Обязательно нужно рассказать все о поведении кошки за последние дни и о ее самочувствии, ветеринар все это также сможет проанализировать для постановки диагноза. Придется сдать анализ крови, мочи, кала. Это позволит определить наличие воспаления в тканях кошки.

© shutterstock

Как происходит лечение

Сразу стоит отметить, что не существует единого лечения от вируса панлейкопении для всех питомцев. Каждый случай индивидуален, его должен изучить ветеринар, проанализировать симптомы и разработать схему лечения, которая будет подходить для этого конкретного случая, но может быть не эффективной для других питомцев. Поэтому не надо слушать соседей и родственников, сталкивавшихся с данной проблемой и знающих про заболевание все. Только поход к ветеринару ускорит лечение панлейкопении у кошек и поспособствует благоприятному течению болезни.

Курс лечения может продлиться от одной до двух недель, в зависимости от тяжести заболевания. Но даже при видимом улучшении нельзя прекращать назначенный курс, чтобы избежать возможных рецидивов, этим панлейкопения опасна.

Для лечения чаще всего назначают такие лекарственные средства:

  • При сильном обезвоживании и интоксикации кошачьего организма будут назначены солевые растворы.
  • Противовирусные препараты.
  • Если присоединилась бактериальная инфекция – антибиотики.
  • Глюкоза.
  • Витамины.

Оценив состояние животного, врач может дополнительно выписать лекарства против отеков, жаропонижающие, сердечные, обезболивающие и повышающие иммунитет препараты. Во время лечения необходимо будет несколько раз показать кошку специалисту, это нужно для корректировки назначенных лекарств в зависимости от результата лечения. Обычно врач сам рассказывает схему его посещения.

Уход за питомцем во время лечения

Кошки, как и люди все понимают и особенно остро чувствуют, когда человек им хочет помочь, особенно при плохом самочувствии и при опасной болезни. Их благодарности нет предела. Однако многие вещи кошка не в состоянии сделать сама и ей нужно помощь хозяина. Который о ней и позаботиться. Итак, что должен сделать любящий хозяин в первую очередь.

  • Место, где будет жить питомец во время лечения, должно быть сухим, теплым и хорошо проветренным. Пока помещение проветривается, кошку лучше вынести, чтобы ослабленное животное не простудилось.
  • Место, где обитает кошка необходимо несколько раз в неделю дезинфицировать. А влажную уборку желательно проводить ежедневно.
  • Если кошка отказывается от еды, насильно ее заставлять не стоит. А вот питье должно быть всегда в свободном доступе.
  • Каждый раз как кошка сходит в туалет необходимо менять наполнитель и дезинфицировать лоток, поскольку в кале длительное время сохраняется вирус панлейкопении.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Одним из самых эффективных методов ...

Сердечнососудистые заболевания встречаются у кошек ...

Пищевые отравления у кошек явление ...