Опасна ли панлейкопения кошек для человека?

5343Pavel

Кошки, впрочем, как и другие питомцы подвержены многим заболеваниям. Некоторых из них помогут избежать вовремя сделанные прививки. Некоторые из вирусов могут оказаться смертельными для питомцев. Например, кошачья чумка или вирусный энтерит. В это же время опасность панлейкопении у кошек для человека отсутствует. Каким бы страшным не было это заболевание для кошки, для человека оно не несет никакой угрозы.

Решившись на приобретение домашнего питомца человек должен реально оценивать, что это не игрушка, а живое существо, он в ответе теперь за здоровье кошки, а еще за ней нужен уход.

© shutterstock

Даже если предполагается, что кошка будет жить в дома, от многих болезней ее это не защитит. Поскольку вирусы могут быть принесены с улицы даже на подошве обуви человеком. И этого, к сожалению нельзя избежать никак.

Такое заболевание как панлейкопения угрозы здоровью хозяина кошки не несет. А вот для самого животного может стать смертельным. В качестве профилактики необходимо делать своевременные прививки. Привитое животное даже если и заболеет, то перенесет болезнь в легкой форме.

Что представляет собой этот вирус

Вирус панлейкопении относится парвовирусным. А название говорит о том, что заболевание может носить масштабный характер именно в этом опасность вируса панлейкопении. А часть слова лейкопения показывает на поражение крови животного, а именно в крови происходит катастрофическое снижение лейкоцитов.

Парвовирус является маленьким фрагментом ДНК, обычно парвовирусы видоспецифичны, т.е. поражают один вид животных. Вместе с кошками вирус поражает норок и енотов. Собаки болеют похожим по симптомам заболеванием, у них схожий вирус вызывает парвовирусный энтерит.

Отсюда следует, что для кошек панлейкопения очень опасное заболевание, а вот человека и собак этот вирус не может поражать.

Пути заражения

Поскольку панлейкопения относится к высококонтагиозным заболеваниям, то заразиться им довольно просто. На начальной стадии заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. Далее до 14 дней вирус может находиться в фекалиях больного животного и это еще один путь передачи. Особенно опасно заболевание для уличных котов и кошек в местах их массового скопления. Но даже если кошка совершенно домашняя, вирус может быть занесен с улицы человеком.

© shutterstock

Кошки чаще всего заражаются:

  • При контакте с больным животным. Вирус панлейкопении содержат: слюна, выделения из носа и глаз, фекалии кошки.
  • Во время контакта с предметами, которыми пользовалась больная кошка: миски, лежаки, игрушки и прочие вещи.
  • Просто находясь в одном помещении, где была заболевшая кошка. Вирус способен сохраняться в помещении длительное время.
  • Занос домой с улицы на подошве обуви, одежде, лапах собак.

Действие вируса на кошек

Для кошек панлейкопения очень опасное заболевание. Попадая в организм, начинается его активное внедрение и размножение в желудочно-кишечном тракте, страдает лимфоидная ткань, костный мозг, уничтожатся лейкоциты, без которых не может нормально функционировать ни один живой организм. Если заражается беременная кошка, то вирус панлейкопении проникнет и через плаценту, пагубно действуя на будущее потомство. Опасность заражения грозит стать выкидыш или рождение больного потомства. Если произошло инфицирование котят, то чаще всего, в 90% случаев потомство не выживает. Если животное было привито своевременно, то заболевание протекает в легкой форме с благоприятным прогнозом.

Диагностика

Диагностируется панлейкопения у кошек на основании перечисленных симптомов. Специалист, анализируя подробный рассказ о самочувствии кошки, может сопоставить симптомы и сделать соответствующие выводы. Чтобы избежать ошибки диагностики, при обращении к ветеринару, нужно будет сдать анализ мочи, кала, крови.

Анализ крови покажет пониженное количество лейкоцитов, может быть повышено СОЭ. Если уровень лейкоцитов, ниже отметки 2-109/л можно говорить о неблагоприятном прогнозе. Также врач предложить сдать вирусологические анализы. Используя метод ИФА, по крови можно определить, есть ли наличие антител к вирусу панлейкопении. При использовании метода ПЦР берут фрагменты кала и смотрят, есть ли вирус в материале.

Однако не для всех животных метод ИФА будет информативным. В том случае если кошка в своей жизни уже перенесла панлейкопению или ей недавно делали прививку от этой болезни, в крови будут показаны антитела.

Угроза для человека, правда или миф

Не все владельцы кошек имеет образование ветеринара, и разбираются в тонкостях медицины. Поэтому часто можно услышать, что заболевание панлейкопения кошек опасна для человека. Это миф, это неправда и у человека нет повода бояться этой смертельно опасной для котов болезни.

© shutterstock

Поэтому получив диагноз панлейкопения у кошки нужно отбросить страхи и панику, трезво рассудить и обдумать план спасения своего питомца. Во многих случаях кошке помочь можно.

Что может сделать хозяин кошки, чтобы помочь ей быстрее выздороветь:

  • Естественно подумать о таком заболевании до его приобретения и делать своевременные прививки. Они помогут перенести болезнь легче, если ее не удалось избежать.
  • Нельзя бросать животное на произвол судьбы, мотивируя тем, что заболевание несет опасность и под угрозой жизни семьи. Это не так. Никому из людей этот вирус не страшен, опасность вируса панлейкопении для человека надумана.
  • Кошку как можно быстрее нужно отвезти к ветеринару, сдать анализы и получить рекомендации по лечению. Лечение необходимо соблюдать строго и то количество дней, что указано в рекомендациях, даже если кошке стало лучше.
  • Обеспечить кошке чистое, сухое место, где она и будет проходить курс лечения.
  • Обеспечить животное лекарственными средствами. Их назначает врач в зависимости от ситуации.

Важно! 4-5 дни от начала заболевания считаются критичными. Если кошка пережила эти дни, то можно сказать, что ее организм справится с вирусом. В противном случае наступает летальный исход.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если кошка тяжело дышит и ...

Многие хозяева не придают особого ...

Рвотный рефлекс у кошек это ...

Причин, почему кошка может чихать, ...