Почечная недостаточность у кошек — прогноз

3778Pavel

Правильная работа почек помогает организму избавляться от продуктов метаболизма. При различных нарушениях происходит сбой, который негативно сказывается на всех процессах и может повлечь за собой не только тяжелый недуг, но и смерть питомицы. Каков же прогноз при почечной недостаточности у кошек?

Распознать эту коварную болезнь по симптомам очень сложно, поэтому рекомендуется ежегодно доставлять кота к врачу для планового осмотра и сдачи анализов. Пожилых кошек лучше обследовать каждые полгода. Только таким образом возможно выявить болезнь на ранней стадии и начать лечение, дать прогноз на выздоровление.

© shutterstock

От чего развивается почечная недостаточность у кошек

Отмечается, что это заболевание является следствием нескольких факторов:

  • различными отравлениями: химическими веществами, лекарственными препаратами, пищевыми продуктами и т.д.;
  • интоксикацией организма продуктами распада вследствие поликистоза почек и иных заболеваний, в том числе генетических;
  • вирусными и инфекционными поражениями;
  • нарушением работы мочевыводящих путей, связанных с проходимостью.

Совокупность нескольких причин ускоряет развитие почечной недостаточности у кошек и усугубляет течение болезни, чем ухудшает прогноз на выздоровление. Важно знать, что существует генетическая предрасположенность некоторых пород кошек в недугу, который может не проявиться с молодом возрасте, но с возрастом протекать сложно и привести к гибели.

Чем грозит развитие почечной недостаточности?

Заболевание в хронической форме постепенно ухудшает состояние кота. Поскольку почкам сложно выполнять свои функции в полной мере по отводу с мочей продуктов метаболизма, то они задерживаются и попадают в кровь. Эти вещества вызывают отравление организма кота и последствиями недостаточности можно назвать следующие:

  • нарушение баланса солей, кислот и щелочей и обменных процессов;
  • задержка и накопление в тканях веществ – токсинов;
  • организм не способен правильно работать, снижается усвоение микроэлементов, витаминов, что сказывается на общем состоянии и внешнем виде питомца.

© shutterstock

Если не принять терапевтических мер, развивается почечная недостаточность, продолжает прогрессировать и приведет к необратимым процессам, поражая почки и весь организм в целом. Прогноз в этом случае неутешителен и неминуема гибель кошки.

Правильное лечение и прогноз

Периодические осмотры кошки у врача дают возможность распознать почечную недостаточность как можно раньше. Именно тогда подобранное индивидуальное лечение хронической почечной недостаточности у кошек может дать положительный результат и даже дать прогноз на восстановление функции выделительной системы. Курс при этом достаточно продолжительный и должен протекать исключительно под контролем врача.

К обычным клиническим анализам крови и мочи ветеринар может добавить ультразвуковое исследование, чтобы правильно поставить диагноз. На основе этих данных подбираются медикаменты и схема их приема. Положительный эффект и прогноз дает курс капельниц, направленных на:

  • устранение обезвоживания;
  • снижения уровня давления крови;
  • снятия воспаления.

При острой почечной недостаточности прогноз на выздоровление наиболее благоприятный. Комплексная терапия восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей. При ХПН правильное лечение облегчает симптомы заболевания, останавливает его прогрессирование, а также улучшает качество жизни кошки и продлевает ее.

На вопрос можно ли вылечить ХПН у кота можно ответить однозначно: невозможно. Но сдержать развитие болезни можно и дать положительный прогноз на нормальную старость.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Плоскоклеточный рак у кошек - ...

У кошки кровь из влагалища ...

Красная моча у кошки (гематурия) ...

Убирая лотки, вы обнаруживаете, что ...