Милиарный дерматит у кошек

4036Pavel

Появление на коже животного мелких кровяных узелков свидетельствует о том, что это милиарный дерматит у кошек. Они распространяются по всему телу, воспаляя кожные покровы.

Кошачья шелудивость, одно из названий милиарного дерматита, может быть следствием многих заболеваний. Это особое свойство организма кота реагировать на изменения иммунной системы.

© shutterstock

Что является причиной милиарного дерматита

Причина милиарного дерматита у кошек не одна, их очень много. Кожа кота может дать подобную реакцию на следующие факторы:

  1. Нарушение гормонального фона животного. Такое случается в связи с возрастными изменениями, во время беременности. Неправильное, несбалансированное питание негативно скажется на здоровье кота;
  2. Бактериальные, дрожжевые и грибковые инфекции;
  3. Аллергическая реакция на укусы блох, клещей, пыльцу растений;
  4. Организм домашнего кота может дать реакцию в случае заражения глистами;
  5. Аутоиммунное заболевание.

Не всегда экзема локализуется на одном участке кожи. Бывает так, что она мелкими частичками распространяется по всему телу. И к моменту ее обнаружения, болезнь уже прогрессирует.

Чаще всего в первую очередь болезнь поражает около хвостовую часть животного и голову. Заболевание вызывает сильнейший зуд. Во время приступов животное способно расцарапать на себе страшные, кровавые раны.

Как определить милиарный дерматит

Обнаружить кошачий дерматит можно путем осмотра кожных покровов. Если больше всего поражена область возле хвоста, это реакция организма на укусы блошиных паразитов. Выявить блошиный дерматит у кота возможно с помощью гребня. Стоит несколько раз провести им по шерсти животного. Если блохи есть, то появятся мелкие черные частички их фекалий.

Экземы на теле могут образоваться из-за укусов паразитических насекомых. Иммунная система домашнего питомца не в состоянии противостоять токсинам, которые есть в слюне блохи.

Раны на голове являются симптомами после укусов подкожных клещей, власоедов и вшей. На поврежденных участках тела начинает сыпаться шерсть. Раны покрываются корками. Если кот занесет инфекцию во время расчесывания, то на них образуется гной. Чтобы удостовериться, что причина именно в них, нужно сдать соскоб частички кожи кота.

С помощью трихоскопии и лампы Вуда можно определить наличие у животного грибкового заболевания или лишая.

© shutterstock

Необходимо дополнительно исследовать испражнения кота, а именно каловые массы. Это делают для того, чтобы исключить или подтвердить наличие гельминтов. Распространяясь в кишечнике животного, они могут вызвать аллергическую реакцию организма кота, которая приведет к милиарному дерматиту.

Чтобы исключить аллергию на пищевые продукты, кот на протяжении нескольких месяцев выкармливается только одним кормом. По истечению времени в рацион возвращается привычная для животного еда. Если кожные покровы покрылись узелками, значит необходимо сбалансировать рацион питания кошки.

Когда все предыдущие виды аллергии исключены, надо сделать исследование кожи. Для этого отщипывают ее частичку для биопсии. Так определяется наличие бактерий в организме животного, способных вызвать милиарный дерматит.

Как вылечить милиарный дерматит

Лечение дерматита назначается лишь в том случае, когда выявлены причины аллергии у кота. Для этого проделываются следующие процедуры:

  • Сначала нужно провести курс лечения от блох и глистов. Можно воспользоваться каплями или таблетками. Есть капли, которые комплексно избавляют кота от паразитов. Это займет не одну неделю, как минимум два месяца.
  • Если во время лабораторного исследования был выявлен лишай, лечение проводиться при помощи антимикотиков. Это могут быть препараты для перорального применения (таблетки) или мази. Смотря, как сильно повреждены участки кожи у кота.
  • Пересмотреть питательный рацион, в случае обнаружения пищевой аллергии. Важное условие лечения – полная замена корма. Если он домашнего приготовления, птица меняется на говядину, или наоборот. Покупные корма полностью заменяются антиаллергенными.
  • В борьбе с клещами помогут медицинские препараты в виде таблеток и капель. Ванны со специальными средствами. Обязательно очистить и продезинфицировать всю территорию, где обитает домашнее животное.
  • С грибковыми и бактериальными инфекциями поможет лечение противогрибковыми медикаментами и антибиотиками. В ветеринарных лечебницах и зоомагазинах есть в продаже специальные противогрибковые шампуни.

При лечении милиарного дерматита всегда назначаются стероидные препараты и антигистаминные. Это болезнь достаточно тяжелая, поэтому на начальных стадиях исцеления кошкам назначат большие дозы медикаментов. Затем их постепенно будут уменьшать, по мере выздоровления животного. Ванны с травами и спреи. Организм кошки необходимо восполнить жирными кислотами и биотином.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Братья наши меньшие во многом ...

Такое явление, как слизь в ...

Если кошка тяжело дышит и ...

Среди опасных заболеваний, поражающих человеческий ...